• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Уроки одиночества

Дмитрий Леонтьев, заведующий лабораторией позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ рассказывает в журнале "Огонек" о проблеме одиночества.
В России у проблемы одиночества есть свои особенности. Она накладывается на расколотое общество — нарушенные социальные связи, отсутствие у людей доверия друг к другу, к государству, чувство незащищенности. Причины этого не только социальные, но и культурные. Традиционно культуры делили на индивидуалистские и коллективистские, в зависимости от того, отвечает ли человек сам за успех в жизни или опирается в этом на коллектив, общину. Эксперты относили нашу страну к коллективистским культурам, но сегодня многие склоняются к более парадоксальному выводу. Согласно более новым исследованиям Россия и Китай отличаются не только низким уровнем индивидуализма, но и не менее низким уровнем коллективизма.

Кроме того, в развитых странах Запада нарушение межличностных связей, когда каждый сам за себя, компенсируется развитием социальных институтов. У нас же отсутствуют и социальные институты, и горизонтальная поддержка со стороны общины. В результате получаем, к примеру, скандал с пенсионной реформой, когда люди не могут положиться на государство, но и других способов обеспечить себе старость не знают. На этом фоне проблема одиночества становится особенно острой, эти культурные особенности ее усугубляют.

Однако одиночество не только зло, от которого люди стараются всеми способами убежать: постоянно включенная музыка или работающий телевизор дома, лишь бы не оставаться одному. Для человека, находящегося на достаточно высоком уровне личностного развития, оно может быть ценным ресурсом. Появился даже термин "аутокоммуникация", то есть общение с самим собой. Фактически речь сегодня о том, что нужны новые тренинги — необходимо помогать людям чувствовать себя комфортно наедине с собой. Что касается социальных сетей и новых технологий, то они играют двойственную роль: с одной стороны, компенсируют недостаток общения (даже подобный заместитель лучше, чем ничего), но с другой — становятся доминирующими для человека. Есть такая карикатура. Человек печатает на экране компьютера: "Здравствуйте, меня зовут Боб, я страдаю от одиночества". И ему приходят ответы: "Привет, Боб, мы тоже страдаем от одиночества". При этом и Боб, и все остальные сидят рядом, в одной комнате, уткнувшись в мониторы. То есть люди сегодня фактически отказываются от реального общения ради виртуального даже тогда, когда могут его себе позволить. Неоднозначная ситуация, и решения пока нет.