• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ УЧЕБНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ (ОРУДИЯ) НА ОСНОВЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПИСАНИЯ ОПЕРАЦИЙ (ДЕЙСТВИЙ)

Адамский А. И., Подболотова М. И., Устюгова О. Б. и др.

Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2024. Т. 18. № 1-1. С. 141-164.

Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Открыта мемориальная аудитория имени В.П. Зинченко

Владимир Петрович Зинченко (1931-2014) принадлежит к поколению ученых мирового уровня, мыслителей Серебряного века. Его отличительные черты – гуманитарный энциклопедизм, постоянное «блуждание» по стыкам множества наук. Это «блуждание» водило его по бесчисленным проблемам, десяткам научных журналов в качестве редактора, автора фундаментальных изданий, литературных памятников, собственным книгам и статейным трудам. Его можно сравнивать с Н.А.Бердяевым или С.Л.Франком, В.В.Розановым, Н.О. Лосским, Г.Г. Шпетом и М.М. Бахтиным, рекомендуя коллегам и студентам сходить и послушать вживую «последнего из могикан» русской мысли.

Читая его работы, я сразу обратил внимание на то, кого больше всего он любит цитировать из классиков литературы. Это было очень  поучительное «открытие». Его любимцы почти сплошь поэты и писатели с  фундаментальными знаниями в философии, социологии, праве – П.Я.Чаадаев, Ф.И.Тютчев, О.Мандельштам, Б.Пастернак, Н.Гумилев, А.Блок, И.Гете, М.Пруст. У Владимира Петровича есть совместные работы с выдающимся философом минувшего века М.К.Мамардашвили. Диапазон его соавторов широк, а сами авторы – сплошь профессионалы высшего класса.

В НИУ ВШЭ на факультете психологии В.П.Зинченко – опорный интеллектуальный и духовный пилон. В нынешнюю эпоху, когда растерян, пущен по ветру российский университетский этос, Владимир Петрович верен тысячелетним принципам и миссии гильдии академиков – университетской профессуры: творить истину, распространять истину, судить за предательство истины. В этой миссии и состоит статус университета как храма, одним из главных настоятелей которого и является В.П.Зинченко. Его последние работы по культурно-исторической психологии, по проблемам сознания и творчества – выдающийся и весьма своевременный вклад в начавшиеся попытки развития в России деятельностной школы.

Ординарный профессор НИУ ВШЭ В.П.Зинченко прошел через множество научно-должностных ступеней, руководя кафедрами, отделами, научными центрами, институтами, отделением РАО, изданиями словарей. Академик В.П. Зинченко - автор более 400 опубликованных научных работ, в том числе много книг, посвященных проблемам детской психологии, психологии восприятия, памяти, деятельности и действия, мышления, теории и методологии психологии, инженерной психологии и эргономики, образования, истории российской психологии. Более 100 работ изданы на английском, немецком, испанском, японском и многих других языках мира. Его приход в НИУ ВШЭ, где университетский этос сохраняется бережно и твердо, был нашей изначальной мечтой. Она осуществилась, и это стало крупным событием в жизни нашего университета.  

К сожалению, Владимира  Петровича уже нет с нами. Многое недосказано, но он нам указал путь к живому знанию, психологии души, продемонстрировал страстную любовь к жизни во всех ее проявлениях. Мы будем помнить его всегда.