• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Mental health stigma and mental health literacy in Russia: Their prevalence and associations with somatic, anxiety, and depressive symptoms

Zolotareva A., Maltseva N., Belousova S. et al.

Psychology in Russia: State of the Art. 2024. Vol. 17. No. 2. P. 23-33.

Глава в книге
Локализация сетей рабочей памяти, отвечающих за обработку информации и распределение ресурсов внимания

Менинг С. М., Отставнов Н. С.

В кн.: XXVIII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века: калейдоскоп открытий». СПб.: Скифия-принт, 2024.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Системная семейная психотерапия: интервью Анны Варга журналу "Psychologies"

На сайте журнала "Psychologies" появилось интервью с Анной Варга, посвященное магистерской программе "Системная семейная психотерапия" факультата психологии Высшей школы экономики.
Ссылка на интервью

Кто приходит на семейную системную психотерапию? 

Ответ в самом вопросе – на терапию приходит семья. А поводы для обращения могут быть самые разные. Например: сексуальная неудовлетворенность кого-то из супругов, или жена не знает, как помириться с мужем, трудности воспитания детей, их плохая успеваемость, может быть, или мама и бабушка конфликтуют из-за того, как правильно воспитывать ребенка, – во всех этих случаях семья может обратиться за помощью.

 

Значит ли это, что один человек не может прийти на прием к семейному психотерапевту?

Нет, не значит. Один человек может обратиться к семейному психотерапевту в том случае, если его проблемы связаны с семьей: например, есть сложности с созданием семьи. Женщине годами не удается выйти замуж, мужчина не может жениться – как правило, такие проблемы связаны с тем, что человек не отделился от своей родительской семьи, не стал самостоятельным. В этом случае мы не приглашаем на прием его маму или папу – в некоторых случаях их уже нет в живых, но они есть у него или у нее в мыслях, и вот с этим мы работаем. Если же конфликты и проблемы есть у тех, кто живет вместе, то очень желательно, чтобы на прием пришли все.

 

Почему это так важно?

Семейному психотерапевту важно увидеть всех членов семьи, увидеть, как они общаются друг с другом, причем не только разговаривают, а то, на каком расстоянии друг от друга они усаживаются, кто на кого чаще смотрит… Все это дает терапевту информацию о том, каковы отношения между членами семьи. Слушая рассказ кого-то одного, терапевт никогда этих сведений не получит. К тому же, если сначала на прием приходит жена, а в следующий раз она приходит с мужем, он думает, что она уже говорила с терапевтом, создала какое-то впечатление, они оказываются в неравных условиях. Поэтому супругов я всегда прошу приходить вдвоем. Каждый член семьи видит ситуацию со своей позиции, а задача психотерапевта – увидеть все взаимодействия одновременно и понять, как действует семейная система. Когда появляется такое понимание, можно влиять на систему, изменяя взаимодействие в ней.

Каким образом терапевт может влиять на отношения в семье?

Все системные психотерапевты работают с предписаниями. Главная идея заключается в том, что изменения происходят не в кабинете терапевта, а в реальной жизни людей. И чтобы вызвать изменения, даются определенные предписания – какие именно, зависит от конкретной ситуации, – и создаются они вместе с членами семьи, это совместное творчество. Приведу пример из супружеской терапии. Супруги ни о чем не могут договориться между собой, мечут гром и молнии, и любое обсуждение превращается в ссору. Значит, для начала необходимо создать для них безопасную территорию, где они точно знают, что проведут время вместе, не причиняя друг другу боли. Мы начинаем выяснять, что каждый из них любит делать по отдельности. Оба любят гулять, или вкусно есть, или смотреть кино. Тогда мы создаем ритуал. По расписанию они отправляются делать вдвоем то, что нравится каждому из них. Например, идут в ресторан. Это должно быть ограниченное время, чтобы они не успели поссориться. Так у них появляется новый опыт безопасного взаимодействия – они знают, что могут быть вместе и не обвинять друг друга. Затем этот опыт можно использовать – следующим шагом может стать обсуждение их конфликтов: они пробуют услышать и понять друг друга, вместо того чтобы обвинять.

 

Чем отличается системная семейная психотерапия от других видов семейной психотерапии?

Системная семейная психотерапия – это особый подход. Специалист по такому подходу иначе думает, иначе видит: он старается избежать линейных последовательностей по схеме «причина – следствие», его внимание сосредоточено на сложных взаимосвязях, в которых каждое следствие является одновременно причиной. Система строится на обратной связи: любое действие вызывает какую-то реакцию, которая в свою очередь формирует следующую реакцию. При линейном подходе считается, что человек имеет определенную неизменную структуру, например «бессознательное – сознание – супер-Эго», что внутренние конфликты возникают из-за того, что какое-то содержание бессознательного не может быть явлено сознанию в полном объеме и выражается таким образом, который заставляет человека страдать. Отсюда вывод, что нужно выявить это бессознательное содержание и найти другие пути его выражения. Системный подход считает, что нет устойчивой структуры трехчленной человека. Человек – гибкое образование, многогранное функционирование которого определяется не его внутренними содержаниями, а тем, в какие социальные системы он встроен. А социальные системы, в свою очередь, подчиняются своим законам. Люди – как облака, которые обминаются друг о друга и выстраивают взаимоприемлемые формы. Социальная система первична, а человек и его переживания и самочувствие вторичны по отношению к функционированию системы. Один и тот же человек, будучи включен в разные системы, может вести себя и чувствовать себя совершенно по-разному. «Ты можешь вообразить, что Иван Иваныч такое делает дома?» – в несчастливых семьях люди выглядят не так, как их видят коллеги на работе.


Сайт магистерской программы «Системная семейная психотерапия»