• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Таксономия черт личности, основанная на прилагательных русского языка

Мишкевич А. М., Щебетенко С. А., Калугин А. Ю. и др.

Сибирский психологический журнал. 2024. № 91. С. 60-80.

Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Новая магистерская программа поможет стать специалистом в когнитивной психологии и нейробиологии

С 1 июня по 15 августа пройдет прием заявлений от российских граждан — абитуриентов англоязычной магистерской программы ВШЭ «Когнитивные науки: от нейрона к познанию» (от иностранных граждан заявления уже принимаются с 1 марта по 15 июля). Поступить на бюджетные места программы смогут студенты самых разных специальностей по конкурсу портфолио.


«Программа ориентирована на тех, кто хочет разгадать одну из главных загадок современности — механизм возникновения психики, — говорит руководитель магистерской программы Василий Ключарев. — Как мы обрабатываем информацию и принимаем решения? Каковы механизмы внимания и памяти? Можно ли понять глубинные механизмы влияния пропаганды и рекламы на поведение людей? Для того чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, нашим слушателям предстоит изучить психологические, биологические, экономические и эволюционные подходы к исследованию психики». Василий Ключарев уверен, что эта программа позволит студентам включиться в технологическую революцию в сфере когнитивных наук. Активность мозга сегодня исследуется при помощи магнитно-резонансной томографии, магнитоэнцефалографии, транскраниальной магнитной стимуляции и других высокотехнологичных методов.

По мнению организаторов программы, сейчас в ВШЭ сложились очень хорошие условия для запуска образовательного проекта в области когнитивных наук на новой технологической волне. Во-первых, есть доступ к большинству передовых технологий когнитивной нейробиологии, которые имеются в Москве у партнеров программы (в их числе Лаборатория возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования, Научно-учебная лаборатория когнитивных исследований ВШЭ, Центр нейрокогнитивных исследований при Московском городском психолого-педагогическом университете). А, во-вторых, есть люди, которые готовы обучить этим технологиям. В частности, среди преподавателей программы один из наиболее цитируемых российских когнитивных нейробиологов Юрий Штыров, выдающийся отечественный нейробиолог академик Российской академии наук Михаил Угрюмов, известный нейропсихолог Мария Фаликман, специалист по поведенческой генетике, обладатель одного из российских мегагрантов Юлия Ковас и многие другие.

Учебный план программы подразумевает две специализации: когнитивная психология и когнитивная нейробиология. Первая специализация включает в себя курсы, которые позволяют понять, как человек перерабатывает информацию, и какова в этом роль внимания и памяти. Вторая — ориентирована на изучение связей активности головного мозга с познавательными процессами, поведением, принятием решений. В рамках этой специализации предусмотрены курсы по нейроэкономике, поведенческой генетике, нейробиологии восприятия и другим дисциплинам, объясняющим механизмы поведения человека.

Богатство современных методов когнитивной психологии и нейробиологии открывает для исследователей самых разных специальностей новые горизонты в объяснении человеческого поведения и делает особенно актуальными междисциплинарные исследования. Поэтому к обучению по программе ждут не только психологов и биологов, но и математиков, лингвистов, экономистов — всех тех, кого интересует сфера когнитивных и нейробиологических исследований. Для того чтобы все они говорили на одном языке, в начале учебного года пройдут три адаптационных курса: по математике, нейробиологии и клинической психологии.

Все дисциплины в рамках программы читаются на английском языке. У лучших студентов будет возможность пройти стажировку, а при желании и продолжить обучение в европейских вузах-партнерах программы, таких как Высшая нормальная школа в Париже, Нейробиологический когнитивный центр Университета Архуса, отдел когнитивных исследований мозга Университета Хельсинки.

Выпускники программы могут быть востребованы в прикладных исследованиях в сферах медицины, нейробиологии, психофизиологии. Сегодня на основе знаний об активности мозга создаются новейшие технологии, которые помогают создавать интерфейсы «мозг—компьютер», развивать технологии предоперационного картирования (процедуры, позволяющей избежать разрушений функционально важных областей мозга в ходе нейрохирургических операций).

Прием на программу (15 бюджетных мест) проводится на основе конкурса портфолио. Заявки от россиян принимаются с 1 июня по 15 августа 2014 года, а от иностранных граждан — с 1 марта по 15 июля.

Приоритет при отборе будет отдаваться кандидатам, уже имеющим академические достижения: прежде всего, это опубликованные статьи, а также опыт участия в конференциях, научных исследованиях, проектах и олимпиадах. Для подтверждения уровня владения иностранным языком студенты могут предоставить международные сертификаты либо сдать вступительный тест по английскому.

«Я бы рекомендовал всем поступающим отразить в мотивационном письме свой интерес к когнитивным и нейробиологическим исследованиям, объяснить, почему они хотели бы стать успешными исследователями в этом направлении. Если есть возможность, стоит посетить Центр нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ, а также прочитать книги по теме программы: например, «Горизонты когнитивной психологии» под редакцией Марии Фаликман и Владимира Спиридонова, переведенный на русский язык учебник «Мозг. Познание. Разум. Введение в когнитивные нейронауки», либо доступную в большом количестве литературу на английском языке», — советует профессор Ключарев. Также он рекомендует, как можно раньше присылать на электронный адрес программы cogito@hse.ru копию портфолио и не стесняться задавать по электронной почте любые вопросы лично ему vklucharev@hse.ru и координатору программы Марии Булатовой mbulatova@hse.ru.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ