• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Таксономия черт личности, основанная на прилагательных русского языка

Мишкевич А. М., Щебетенко С. А., Калугин А. Ю. и др.

Сибирский психологический журнал. 2024. № 91. С. 60-80.

Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Видеозапись лекции Вадима Никулина "Физиологические и когнитивные аспекты длинно-временных корреляций нейрональной активности"

Видеозапись лекции Вадима Никулина (Department of Neurology and Clinical Neurophysiology, Charité - University Medicine Berlin, Germany, Department of Psychology, Higher School of Economics, Moscow, Russia), прочитанной на факультете психологии НИУ ВШЭ 16 января.

Аннотация

По сравнению с пространственной синхронизацией нейрональной активности, анализ временной динамики нейрональных осцилляций относительно недавно стал темой изучения в нейронауке. Особенным важным и интересным открытием была демонстрация существования Длинно-Временных Корреляций (ДВК) в амплитудной динамике нейрональных осцилляций. ДВК показывают, что автокорреляция амплитудной огибающей затухает медленно, и описывается степенной функцией. Это в свою очередь означает, что уже случившиеся нейрональные активации могут значительно повлиять на формирование новых нейрональных ансамблей. Ранее в наших исследования мы показали, что ДВК могут наблюдаться на протяжении десятков и даже сотен секунд. Наличие ДВК свидетельствует о том, что мозг оперирует в метастабильном состоянии, которое важно для оптимального функционирования нейрональной системы. Такое метастабильное состояние может также рассматриваться как баланс между торможением и возбуждением. В докладе представлены исследования демонстрирующие поведенческую значимость ДВК для когнитивной и моторной активности и показано, что ДВК могут выполнять роль клинических биомаркеров, описывающих патологическую нейрональную активность при шизофрении, болезни Алцгеймера и болезни Паркинсона.




Личная страница Вадима Никулина
Профиль Вадима Никулина в Google Scholar