• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Грамотность в вопросах здоровья и ее роль в профилактике тревоги, депрессии и соматизации

Золотарева А. А.

В кн.: Социальные и клинические рубежи современной психиатрии и наркологии: сборник трудов всероссийской научно-практической конференции (г. Краснодар, 14 марта 2024 г.) / под общей редакцией: С.Н. Алексеенко, А.Н. Редько, В.Г. Косенко [и др.].. Краснодар: 2024. С. 79-82.

Препринт
Stress Resilience (Proprioceptive and Verbal Individual Differences) in Onco-Patients, Sportsmen and Controls

Liutsko L., Malova Y., Vinokurova E. et al.

public health and health services. 20944. MDPI, 2023

Интервью с новым председателем Студсовета Вышки Дмитрием Шминке, студентом третьего курса факультета психологии

В понедельник на заседании Студсовета Вышки был выбран новый председатель - Дмитрий Шминке, студент третьего курса психфака. HIGH SCHOOL PRESS поговорили с ним о принципах студенческого самоуправления, вопросах, которые предстоит решить Студсовету в ближайшее время и важности реальных действий, а не разговоров.


Дима, поздравляю тебя с избранием. Хотелось бы узнать, какие задачи ты ставишь перед собой теперь? 


Спасибо за поздравление.

Во-первых, это сложные кадровые решения. Согласно положению, состав Студенческого совета должен утверждаться ректором. И этот состав жестко фиксирован, право голоса есть у конкретных людей и у них нет права передавать его третьим лицам. Сейчас же мы наблюдаем ситуацию, когда даже с «заместителями» представителей от факультетов не всегда удается набрать кворум на заседаниях. Это первая проблема, которую необходимо решить.

Вторая проблема – проблема мотивации. Продуктивная работа получится только в том случае, если мы будем понимать, зачем мы делаем то, что делаем. То есть мы должны четко осознавать свои личные интересы в работе в студенческом совете - а это в большей степени работа, а не тусовка. Только в качестве зарплаты здесь выступают не деньги, а возможность получения новых знаний и практического опыта, и, что немаловажно, доступ к огромной базе контактов, которая безусловно пригодится в дальнейшей профессиональной деятельности.

Третья задача - сплочение. Этот этап один из основных на ближайшие месяцы, так как пока мы не станем сыгранной командой, никаких продуктивных действий на уровне Университета можно не ожидать. Не стоит путать студенческий совет и Государственную Думу.

То есть, если не пройти определённый тимбилдинг и не сдружиться, студсовет просто не сможет работать?

Да, я думаю это так, опыт студенческих советов на уровне факультетов наглядно это демонстрирует. Только благодаря командной игре мы сможем перестать вязнуть как в болоте в «текучке», и перейти от реакционной к проактивной деятельности, т.е.деятельности основанной на ценностях и направленной на достижение стратегических целей. Сплотиться - значит вывести Студенческий совет из кризиса, чтобы его не постигла участь Студенческой палаты.

На каких принципах, по-твоему мнению, должна основываться работа студенческого совета?
 
На принципах компетентности и личной ответственности его членов. Студсовет, деятельность которого основана не на фундаменте конкретных знаний и навыков его членов, осознающих полную ответственность за каждый поступок, а на желании сделать хоть что-нибудь, лишь бы сделать - не вызовет доверия ни у студентов, ни у администрации университета. Необходима продуманная система обучения для членов студенческого совета, система управления информацией (сбор жалоб и предложений от студентов; понимание организационной культуры университета, а также «правил игры» свойственных организационной среде университета).

Также необходима система обмена знаниями между членами студенческого совета. Наверняка, у большинства факультетских студенческих советов, за год (а у кого-то и больше) работы появились собственные «фишки» в организации взаимодействия со студентами. Нам необходимо система управления знаниями, которая позволяла эти «фишки» перенимать и использовать другими факультетами (а может быть и университетами). Все вместе мы знаем точно больше, чем каждый по отдельности.

Без опоры на сильные студенческие советы на факультетах, мы не сможем создать сильного Студенческого совета Университета.

Что требуется от студентов, чтобы довести своё мнение до студсоветов?
 
В ближайшие несколько недель мы доведем до ума сайт студенческого совета и разместим на самом видном месте специальную форму для обращений студентов с жалобами и предложениями. Я думаю, нам удастся договориться со всеми факультетами, и разместить на их сайтах ссылку на эту форму.
 
Что будет у студсовета на повестке в ближайшие месяцы?
 
Вопросы по пропускной системе в общежитиях, создание единой системы сбора жалоб и предложений от студентов, контроль за выборами в студенческие советы на факультетах, вопрос о работе LMS, вопрос о порядке рассмотрения дисциплинарных взысканий – вот лишь несколько пунктов, которые мы, скорее всего, рассмотрим в ближайшее время.

Также мы готовимся к конференции 20 марта, на которой от студентов должны быть представлены 28 делегатов. На этой конференции предстоит выбрать состав нового ученого совета Университета.
 
Ты не мог бы прокомментировать инициативу молодёжного парламента Москвы по расширению студенческого самоуправления? Как ты думаешь, нужны ли подобные полномочия студентам и какие конкретные проблемы в Вышке можно было бы решить с их помощью?
 
На данном этапе мне сложно давать оценку этой инициативе. Особенно по отношению к Вышке. Данный законопроект может быть действительно полезен для высших учебных заведений в регионах, где в отношениях между студентами и администрацией есть явная коррупционная составляющая. В нашем Университете, за три года учебы, я не встречал подтвержденных примеров коррупции. И с ограничением студенческой активности тоже не сталкивался. Насколько мне известно, Ярослав Иванович Кузьминов, только поддерживает любое студенческое самоуправление, и в большинстве вопросов идет навстречу студентам, безо всяких дополнительных законопроектов. Вопрос в том, сколько студенты смогут на себя взять и не сломаться?
 
На твой взгляд, чего не хватает Вышке?
 
Вышка меньше чем за 20 лет стала одним из лучших университетов России. А за ближайшие 7 лет, мы должны войти в топ-100 университетов мира. Я не берусь сейчас рассуждать о том, чего нам не хватает для достижения этого результата.

Но, как студент, я часто замечаю, что многим не хватает отлаженной коммуникации, как внутри, так и между факультетами. Многие не успевают за теми изменениями, которые необходимы для достижения поставленных целей, и на место реальной встает деятельность имитационная. 

Я бы хотел сделать Студенческий совет эффективным и открытым для сотрудничества. Буду рад любым предложениям.
 
Алёна Федотова

Источник: http://studpress.hse.ru/people/522