Адрес: 101000, Москва, Кривоколенный пер., д.3.
Телефоны:
8 (495) 772-95-90*22428
8 (495) 772-95-90*22834
8 (495) 772-95-90*22967
Факс: 8 (495) 772-95-90 *22460
E-mail: socscience@hse.ru
Факультет социальных наук – один из самых многопрофильных в Вышке. Это результат объединения факультетов социологии, прикладной политологии, психологии, государственного и муниципального управления, которые стали департаментами, и ряда лабораторий, исследовательских центров и институтов. Такой синтез образовательных и исследовательских направлений в области социальных наук – характерная черта лучших мировых практик современного исследовательского университета. Мы готовим исследователей, аналитиков и практиков – социологов, политологов, психологов, управленцев, специалистов в области образования, демографии, публичной политики, гражданского общества. Основная стратегия обучения бакалавров, магистров и аспирантов на факультете — подготовка к успешной профессиональной деятельности на уровне мировых требований и стандартов.
Grinin L. E., Korotayev A., Tausch A.
Dordrecht: Springer, 2019.
In bk.: The Return of Geopolitics. Berlin: LIT Verlag, 2018. Ch. 6. P. 97-112.
Под науч. редакцией: I. Studin.
L.: Palgrave Macmillan, 2018.
М.: 2017.
Ефремова М. В., Полуэктова О. В.
Социальная психология и общество. 2018. № 2. С. 179-203.
Факультет социальных наук продолжает удерживать пальму первенства в вопросах стратегического развития в области образовательной и кадровой деятельности. 21 июня в продолжение февральской Форсайт-сессии ФСН на факультете был проведен стартовый проектный семинар.
В отличие от форсайта, который стал отправной точкой для определения ключевых вызовов, стоящих перед факультетом, семинар был посвящен проработке плана возможных мероприятий – ответов на эти вызовы – и, соответственно, стал логическим продолжением уже проделанной работы. За прошедшие 4 месяца мы успели проанализировать кадровые риски по всем департаментам, модернизировать две образовательные программы и наметить создание новых, в т.ч. междисциплинарных и межфакультетских, провести полномасштабный маркетинговый аудит и оценить эффективность затраченных средств из Фонда академического развития ФСН. Теперь пришло время перейти от точечных решений, реализуемых на местах, к стратегическому планированию и командной работе.
Участие в семинаре приняли коллеги, представляющие разные департаменты и отвечающие за разные направления деятельности университета, — преподаватели, научные работники, административные сотрудники и руководители подразделений. Модератором семинара стал доктор психологических наук, консультант по организационному развитию, фасилитатор, бизнес-тренер Тимофей Нестик. Итогом семинара стало создание рабочих групп и дорожная карта мероприятий – конкретных действий на 2018 год, призванных ответить на вызовы, стоящие перед факультетом.
Ключевые, по мнению сотрудников, проблемы ФСН, были выделены еще на февральской Форсайт-сессии:
Все они были проработаны в рамках рабочих групп. Рабочие группы разрабатывали ответы на вызовы в краткосрочной перспективе: предложенные мероприятия планируется реализовать уже к концу 2018 г. Среди них — разработка диверсифицированной и эффективной оценки деятельности НПР, включающей требования к преподавателям-практикам, проработка рекламы открытого конкурса, а также проведение мероприятий, направленных на повышение аффилированности выпускников с мегафакультетом.
Пожалуй, ключевым достижением проектного семинара можно считать выделение приоритетных краткосрочных целей развития, призванных ответить на вызовы, стоящие перед ФСН. Так, например, для вызова №2 (перегруженность «среднего класса» ППС) участниками проектного семинара были выделены две ключевых краткосрочных цели: во-первых, перераспределение нагрузки между разными группами сотрудников для выравнивания показателей, прав и обязанностей; во-вторых, развитие прозрачной оценки системы оценки функций в «едином контракте» для преодоления ощущения несправедливости.
Реализация предложенных мероприятий будет курироваться мегафакультетскими рабочими группами. Над вызовом №1 – разрешение противоречия между целями исследовательского университета и необходимостью коммерческих результатов от исследований и образовательной деятельности – работает группа в составе Марка Урнова, Андрея Кожанова, Ольги Хоревой. Вызов №2 – перегруженность «среднего класса» ППС – взяли на себя Ирина Зангиева, Дарья Присяжнюк, Сергей Пархоменко, Мария Козлова. Разрешением вызова №3 – отсутствие фондов образовательных программ – займутся Санджей Раджханс, Екатерина Колеснёва, Арсений Старенченко. Над вызовом №4 – исчерпание ресурсов открытого конкурса – работают Варвара Васильева, Наталья Тюрина, Мария Фаликман, Павел Сорокин, Михаил Миронюк. Над вызовом №5 – сильная дифференциация оплаты ППС – Анна Ефимова, Екатерина Соколова, Нина Беляева и Денис Стребков.
Уже в июле планируется проведение контрольного совещания для подведения промежуточных итогов и проработки плана дальнейших действий. Участники семинара уже сейчас высоко оценивают результаты такого подхода к стратегическому развитию факультета; в дальнейшем к планированию и реализации решений будет привлекаться все больше сотрудников.
Варвара Васильева,
заместитель декана по науке и развитию факультета социальных наук
Екатерина Колеснёва,
ответственный секретарь научной комиссии факультета социальных наук,
ассистент департамента политической науки,
Дарья Присяжнюк,
заместитель декана по учебной работе факультета социальных наук
Кафедра публичной политики: Заведующий кафедрой
Факультет социальных наук: Заместитель декана по науке и развитию
Центр поддержки научно-образовательной деятельности: Менеджер
Кафедра методов сбора и анализа социологической информации: заместитель заведующего кафедрой
Кафедра анализа социальных институтов: Старший преподаватель
Департамент политической науки: Ассистент
Факультет социальных наук: Первый заместитель декана
Кафедра публичной политики: Доцент
Факультет социальных наук: заместитель декана по образованию
Кафедра публичной политики: Старший преподаватель
Департамент социологии: Менеджер
Кафедра общей социологии: Старший преподаватель
Центр административного обеспечения: Эксперт
Департамент социологии: заместитель руководителя
Департамент психологии: заместитель руководителя
Департамент политической науки: Профессор
Департамент психологии: Руководитель
Кафедра управления развитием территорий и регионалистики: заместитель заведующего кафедрой