• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегическое саморазвитие: факультет социальных наук провел первый проектный семинар

Факультет социальных наук продолжает удерживать пальму первенства в вопросах стратегического развития в области образовательной и кадровой деятельности. 21 июня в продолжение февральской Форсайт-сессии ФСН на факультете был проведен стартовый проектный семинар.

В отличие от форсайта, который стал отправной точкой для определения ключевых вызовов, стоящих перед факультетом, семинар был посвящен проработке плана возможных мероприятий – ответов на эти вызовы – и, соответственно, стал логическим продолжением уже проделанной работы. За прошедшие 4 месяца мы успели проанализировать кадровые риски по всем департаментам, модернизировать две образовательные программы и наметить создание новых, в т.ч. междисциплинарных и межфакультетских, провести полномасштабный маркетинговый аудит и оценить эффективность затраченных средств из Фонда академического развития ФСН. Теперь пришло время перейти от точечных решений, реализуемых на местах, к стратегическому планированию и командной работе.

Участие в семинаре приняли коллеги, представляющие разные департаменты и отвечающие за разные направления деятельности университета, — преподаватели, научные работники, административные сотрудники и руководители подразделений. Модератором семинара стал доктор психологических наук, консультант по организационному развитию, фасилитатор, бизнес-тренер Тимофей Нестик. Итогом семинара стало создание рабочих групп и дорожная карта мероприятий – конкретных действий на 2018 год, призванных ответить на вызовы, стоящие перед факультетом.

Ключевые, по мнению сотрудников, проблемы ФСН, были выделены еще на февральской Форсайт-сессии:

  • противоречие между целями «исследовательского университета» и необходимостью коммерческого результата «сейчас»;
  • перегруженность «среднего класса» преподавателей;
  • отсутствие фондов у бюджетных образовательных программ;
  • исчерпание ресурсов открытого конкурса;
  • сильная дифференциация оплаты разных категорий сотрудников. 

Все они были проработаны в рамках рабочих групп. Рабочие группы разрабатывали ответы на вызовы в краткосрочной перспективе: предложенные мероприятия планируется реализовать уже к концу 2018 г. Среди них — разработка диверсифицированной и эффективной оценки деятельности НПР, включающей требования к преподавателям-практикам, проработка рекламы открытого конкурса, а также проведение мероприятий, направленных на повышение аффилированности выпускников с мегафакультетом.

Пожалуй, ключевым достижением проектного семинара можно считать выделение приоритетных краткосрочных целей развития, призванных ответить на вызовы, стоящие перед ФСН. Так, например, для вызова №2 (перегруженность «среднего класса» ППС) участниками проектного семинара были выделены две ключевых краткосрочных цели: во-первых, перераспределение нагрузки между разными группами сотрудников для выравнивания показателей, прав и обязанностей; во-вторых, развитие прозрачной оценки системы оценки функций в «едином контракте» для преодоления ощущения несправедливости.

Реализация предложенных мероприятий будет курироваться мегафакультетскими рабочими группами. Над вызовом №1 – разрешение противоречия между целями исследовательского университета и необходимостью коммерческих результатов от исследований и образовательной деятельности – работает группа в составе Марка УрноваАндрея КожановаОльги Хоревой. Вызов №2 – перегруженность «среднего класса» ППС – взяли на себя Ирина ЗангиеваДарья ПрисяжнюкСергей ПархоменкоМария Козлова. Разрешением вызова №3 – отсутствие фондов образовательных программ – займутся Санджей РаджхансЕкатерина КолеснёваАрсений Старенченко. Над вызовом №4 – исчерпание ресурсов открытого конкурса – работают Варвара Васильева, Наталья ТюринаМария ФаликманПавел СорокинМихаил Миронюк. Над вызовом №5 – сильная дифференциация оплаты ППС – Анна ЕфимоваЕкатерина СоколоваНина Беляева и Денис Стребков.

Уже в июле планируется проведение контрольного совещания для подведения промежуточных итогов и проработки плана дальнейших действий. Участники семинара уже сейчас высоко оценивают результаты такого подхода к стратегическому развитию факультета; в дальнейшем к планированию и реализации решений будет привлекаться все больше сотрудников.


Варвара Васильева, 
заместитель декана по науке и развитию факультета социальных наук

Екатерина Колеснёва,
ответственный секретарь научной комиссии факультета социальных наук,
ассистент департамента политической науки, 

Дарья Присяжнюк, 
заместитель декана по учебной работе факультета социальных наук