• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Встречайте: новый руководитель департамента психологии Мария Фаликман

Встречайте: новый руководитель департамента психологии Мария Фаликман

Неделю назад Василий Ключарев, четыре с половиной года возглавлявший департамент психологии (ранее — факультет), объявил о своем уходе с этого поста. О том, как он оценивает результаты работы департамента за эти годы, можно почитать в его сообщении на Фейсбуке. Сегодня же мы представляем его преемницу, нового руководителя департамента психологии Марию Фаликман.

Мария Фаликман — экспериментальный психолог, автор свыше 130 публикаций по проблемам когнитивной психологии, включая учебник для вузов «Общая психология. Внимание» (2006, 2010).

Выпускница кафедры общей психологии факультета психологии Московского университета (1998). Кандидатскую диссертацию по теме «Динамика внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов» защитила в 2001 г., докторскую диссертацию по теме «Структура и динамика зрительного внимания при решении перцептивных задач: конструктивно-деятельностный подход» — в 2016 г.

Победитель XIV Национального психологического конкурса «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологическом образовании» (2013) за серию хрестоматий по когнитивной психологии (совместно с В.Ф. Спиридоновым), соредактор хрестоматий по психологии мотивации и эмоций и по психологии мышления.

Популяризатор когнитивной психологии и когнитивной науки, выступала с публичными лекциями в Москве (Лекторий Политехнического музея и многое другое), Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, записала свыше 20 лекций для образовательного интернет-портала «Постнаука». Участник первого Диалога российских ученых с Далай-Ламой о сознании (2017).

Научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке. Член редколлегий журналов: «Культурно-историческая психологии», «Российский журнал когнитивной науки». Член диссертационных советов по общей психологии, психологии личности, истории психологии (МГУ.19.03 и Д 504.001.38).

Мы задали Марии несколько вопросов в связи с ее новым назначением.

— Мария Вячеславовна, как давно Вы связаны с департаментом психологии?

— В департамент психологии (тогда еще — на факультет) я впервые пришла в гости к Владимиру Петровичу Зинченко, принесла ему в подарок недавно изданный учебник по психологии внимания. Это было лет десять назад. С тех пор я с большим интересом наблюдала за развитием департамента, а в 2011 году стала ведущим научным сотрудником лаборатории когнитивных исследований, которой руководит Игорь Уточкин.

— И что Вы можете сказать про департамент по итогам многолетних наблюдений?

— Мне представляется, что сейчас в департаменте собралась сильная и яркая команда преподавателей и исследователей, способная увлечь студентов психологией и вооружить их знаниями и навыками, необходимыми как для академической, так и практической карьеры в нашем изменяющемся мире. Я рада, что в департаменте работают как ученые мирового уровня, так и молодые перспективные специалисты, способные сделать блестящую академическую карьеру. Свою задачу я вижу в том, чтобы способствовать их образовательной деятельности и их собственным научным исследованиям.

— Какие задачи Вы ставите перед собой, кроме «сохранить и приумножить»Стоит ли ждать каких-то перемен?

— Конечно, в департаменте будут изменения — как в русле общей стратегии развития Университета, так и связанные с актуальными запросами к психологии в обществе. Одной из магистральных линий мне хотелось бы сделать усиление взаимодействия и сотрудничества как внутри департамента, факультета и Университета в целом, так и с внешними партнерами, которые занимаются практическими проблемами в областях, требующих непосредственного участия психологов: это управление, образование, развитие рабочих кадров, разработка и оценка пользовательских интерфейсов, индивидуальное консультирование.

Кроме того, представляется немаловажным и усиление международного сотрудничества — такое сотрудничество и взаимный обмен принципиально необходимы для того, чтобы департамент, существенно продвинувшийся в этом плане благодаря усилиям В.А. Ключарева, занял достойное место в мировой сети научно-учебных институций в области психологии.

В свою очередь, мне бы хотелось внести вклад в проводимые департаментом исследования, продолжая свои разработки в плане наведения мостов между когнитивной наукой и культурно-деятельностной психологией, сближение между которыми наметилось сейчас с обеих сторон.