• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О жилье для студентов и всех-всех-всех: рассказ Елены Шоминой о поездке в Англию и Шотландию

В октябре профессор департамента государственного и муниципального управления и вице-президент Российской ассоциации нанимателей жилья Елена Шомина приняла участие в Конгрессе Международного союза квартиросъемщиков в Глазго, а также провела ряд встреч с коллегами в Бирмингеме, Эдинбурге и Глазго – как исследователями, так и практиками жилищной политики и жилищного движения. Какое впечатление на участников конгресса произвел рассказ об опыте студентов Вышки в решении проблем студенческого арендного жилья, а также какие наблюдения и открытия принесли Елене Сергеевне другие встречи в ходе поездки, читайте в ее репортаже.

Хорошо впечатления от поездки писать по горячим следам, но одновременно хочется и чуть-чуть остыть от эмоций и впечатлений, которые  буквально «набросились на меня» во время этой командировки в Англию и Шотландию. Подчеркиваю, что была в двух странах, специально, поскольку много раз в эти дни сталкивалась с информацией о том, что «у нас в Англии уже этим мало кто интересуется/занимается, это не очень актуально» и, наоборот, «в Шотландии это получило сейчас особое распространение. У них там это процветает…». Речь обо всем блоке тесно связанных вопросов, которыми я много лет занимаюсь и как исследователь, и как организатор соседской жизни, соседских сообществ.

Начало визита: Бирмингем, Эдинбург, Глазго

Сперва я побывала в Бирмингеме, где встретилась с целым рядом коллег и партнеров – с одним из лучших специалистов по жилищной политике и развитию соседских сообществ Frances Heywood (Университет Бристоля), моим соавтором по статье «Transformation in Russian housing: the new key roles of local authorities»; со специалистом по городскому развитию, экспертом муниципалитета Бирмингема и Бристоля John Heywood; руководителем проекта по развитию соседских сообществ в России в 1998-2000 годах, экспертом по студенческому арендному жилью, руководителем Community Forum Barry Toon (Университет Бирмингема); одним из самых известных специалистов по развитию соседских сообществ, автором многих монографий и учебников, в том числе по очень модной сегодня теме развития соседских центров Alan Twelvetrees.

Затем 13 октября в Эдинбурге  я пообщалась с руководителем Эдинбургской городской федерации нанимателей жилья Clare Makgillivray и с ее коллегами, а также с большой группой жителей – членами локальной организации нанимателей в одном из районов Эдинбурга.

Конгресс в Глазго

Конгресс Международного союза квартиросъемщиков (International Union of Tenants – IUT) проходил в Глазго 13-16 октября. Это был отнюдь не «очередной» конгресс, которые проходят регулярно раз в три года. На этот раз он был посвящен 90-летию IUT, и в нем приняли участие национальные делегации из 22 стран, в том числе мы, Российская ассоциация нанимателей жилья (РАНЖ).

Мероприятия IUT всегда сочетают в себе важные научные дискуссии  по вопросам арендного жилья, в которых принимают участие ведущие исследователи жилищной политики и практики, профессиональные политики, деятели профсоюзного и жилищного движения. Одновременно это было и важнейшее сетевое мероприятие, позволяющие укреплять и создавать полезные связи, обмениваться последними новостями, социальными технологиями, договариваться о новых совместных проектах, стади-турах, публикациях и прочем, без чего невозможно устойчивое существование и развитие такой крупной международной организации, которой является IUT.

Принимающей стороной была одна из самых  сильных организаций Великобритании – Tenant Participation Advisory Service Scotland, и для меня было очень интересно и показательно, что на конгресс приехали более 100 человек из самых разных локальных организаций квартиросъемщиков из всех городов Шотландии, а также из разных городов Великобритании. То есть здесь налицо было уважение к рядовому квартиросъемщику и людям, которые представляют их интересы на городском, региональном и национальном уровнях. Все они были активными, реально компетентными и вовлеченными в дела нанимателей и искренне интересовались развитием этих сюжетов за рубежами Великобритании. В этом смысле конгресс был для меня и хорошей школой вовлечения в вопросы найма, и источником важной научной информации.

Во время Конгресса я встретилась и провела переговоры со следующими коллегами из разных стран, такими как: Lesley Baird (Руководитель Tenant Participation Advisory Service Scotland), Magnus Hammer (International Union of Tenants), Helene Toxværd (Cоюз нанимателей жилья Дании), Karol Szylko (Польский союз нанимателей жилья), Tadeus Patlevič«Право на жилье», Словакия) – и еще примерно с двумя десятками экспертов, с которыми удалось пообщаться лично и обговорить дальнейшее сотрудничество.

Кроме того, на пленарном заседании конгресса я представила презентацию «Student rental housing», рассказывающую об опыте НИУ ВШЭ в решении проблемы студенческого арендного жилья.

Студенческое арендное жилье: опыт «Вышки»

Эксперимент по поддержке университетом студенческого арендного жилья начался в Московском кампусе НИУ ВШЭ в этом году. Речь идет об оказании материальной поддержки студентам старших курсов и аспиран­там в целях компенсации их расходов на проживание за пределами студенче­ских общежитий. Распределялись ком­пенсации с помощью аукциона, идею которого еще в 2015 г. предложил Студен­ческий совет университета. Первый тур аукциона стартовал 6 июня и завершился в 18:00 следующе­го дня. Заявки на участие подали 405 студентов бакалавриата и магистра­туры, а также 25 аспирантов. Макси­мальная доступная сумма компенсации победителям аукциона составила 8000 руб. в ме­сяц из средств НИУ ВШЭ.

Одновременно при Студсовете был создан  так называемый «Риэлторский  центр» (официальное название – Центр консультирования студентов по вопросам аренды жилья Студенческого совета НИУ ВШЭ),который начал оказывать консультационную под­держку студентам и аспирантам в поис­ке квартир. На сайте Cтуденческого совета и в организованной им группе в сети «ВКонтакте» доступна анкета, заполнив которую, желающие могут узнать о наличии сво­бодных мест в уже снимаемых другими студентами квартирах, найти соседей для совместного заселения и получить помощь в составлении договора найма. При этом деятельность «Риэлторского центра» не ограничивается поддержкой только участников эксперимента: Студенты, получившие компенсацию, составили лишь около четверти от всех обратившихся летом в Центр.

(Надо сказать, в России практически отсутствует опыт поддержки университетами своих студентов в сфере внеуниверситетского жилья («off-campushousing»), мне удалось найти лишь несколько примеров такой деятельности. Попыткой поддержать это направление был мой недавний обзор этого сектора жилья).

Важно сказать еще об одной инициативе. Еще в 2010 года студенты НИУ ВШЭ начали переводить на русский язык журнал Международного союза квартиросъемщиков «Global Tenant», который издается на английском языке в штаб-квартире IUT в Стокгольме. Переведено уже 15 выпусков журнала, который читают наниматели и специалисты по жилищной политике во всех странах, где говорят по-русски. (Хорошо помню, что когда в 2010 году я сообщила, что студенты  НИУ ВШЭ планируют переводить журнал на русский, то все участники конгресса, который проходил тогда в Праге, громко аплодировали нашим смелым планам, а представители чешского, польского, эстонского, латвийского союзов квартиросъемщиков специально подходили ко мне, чтобы поблагодарить, поскольку пожилые люди в этих странах гораздо лучше знают русский язык, нежели английский, а благодаря переводу журнала на русский у него стало намного больше читателей). За эти годы в команде переводчиков-волонтеров работали более 150 студентов бакалавриата и магистратуры. В основном – студенты образовательных программ направления «Государственное и муниципальное управление», в самые последние годы в переводах принимали участие магистранты Высшей школы урбанистики. Последний год оказался весьма сложным, поскольку я серьезно заболела и не могла ни организовывать сам процесс распределения статей, ни редактуру. Какова же была моя радость, когда сами студенты предложили мне помощь, а наша четверокурсница Юлия Васильева стала настоящим лидером – грамотным организатором, отличным редактором и переводчиком. Причем она  вовлекла в работу над переводами студентов не только направления ГМУ, но и менеджеров, социологов, юристов, и даже студентов МГУ. (Последний выпуск см. на сайте IUT.nu).

И вот осенью 2016 года этих участники этих двух инициатив – студенты-переводчики журнала «Global Tenant» и волонтеры из «Риэлторского центра» - начали работать совместно.

Сначала в августе на Ярмарке проектов был зарегистрирован новый проект «Арендное жилье для студентов: зарубежный и российский опыт», на который записалось 14 студентов программ разных направлений. Рабочая встреча по проекту привела к тому, что наши студенты сами расширили себе круг задач, дополнив переводы журнала «Global Tenant» еще и сбором актуальной информации по студенческому арендному жилью, поскольку заинтересованность в таких материалах проявили наши «риелторы». «Переводчики-исследователи» распределили страны и буквально ринулись на поиски материалов.

А 3 октября, в Международный день квартиросъемщика, состоялась очередная рабочая встреча по проекту, но уже совместно с активом «Риэлторского центра». Это была активная, очень дружественная встреча, где «риелторы» рассказали о своих задачах и проблемах, а «переводчики» поделились  уже собранной информацией о студенческом жилье в разных странах, и своими планами. Кроме того, были принято решение о взаимном сотрудничестве проекта и «Риэлторского центра» Вышки. Результаты проекта будут служить мощной информационно-аналитической поддержкой деятельности Центра, а представители Центра в свою очередь, готовы предоставить данные для проекта в части исследования российского опыта и мониторинга реализации программы НИУ ВШЭ по поддержке студентов, снимающих жилье.

Там же было решено обратиться к участникам Конгресса IUT в Глазго, в котором я планировала участвовать, с просьбой а) обратить внимание на тему студенческого жилья и б) помочь нам собрать актуальную информацию из разных стран. Я подготовила презентацию «Student rental housing», а координатор студенческого проекта четверокурсница Юлия Васильева составила листовку, которую я взяла с собой в Глазго.

Презентацию, которая была представлена мной на пленарном заседании конгресса, слушали в чуткой тишине и встретили настоящей овацией. Все листовки были сметены и уехали в разные страны. Еще во время самого конгресса ко мне подходили и выражали готовность к сотрудничеству делегации Чехии, Дании, Испании, Франции, Германии. В моем почтовом ящике меня ждали письма из Англии, Латвии, Финляндии, Шотландии. Все это говорит о том, что мы на Конгрессе подняли действительно важную тему, которая будет важным полем и исследований, и  совместных статей, и стади-туров.

Кстати, безотносительно моей презентации, работа наших студентов несколько раз была отмечена в других докладах и документах Конгресса. Несколько раз участники конгресса своими аплодисментами благодарили наших студентов!

Студенческое жилье в университетах Бирмингема и Дарема

12 Октября в Бирмингеме я встретилась со своим давним коллегой Барри Туном (Barry Toon), возглавляющим организацию жителей Бирмингема Community Forum. Барри известный специалист по развитию соседских сообществ и одновременно специалист по студенческому жилью. Он поделился со мной некоторыми важными материалами о студенческом жилье в Великобритании и Бирмингеме.

Взгляд Барри на эти вопросы совершенно неожиданный для нас. Он поделился со мной своими наблюдениями и тревогами, с которыми он сталкивается повседневно, поскольку микрорайон, в котором Барри живет в Бирмингеме, находится очень близко к кампусу Бирмингемcкого университета. Сам Барри и его соседи из Community Forum не понаслышке знают, что такое «стьюдентификация» (studentification). По его словам, этот процесс похож на геттоизацию. Речь идет о вселении в квартиры и комнаты этого района больших групп студентов. Стьюдентификация была описана в ряде больших серьезных исследований (например, Darren P. Smith «‘Studentification ication’: the gentrification factory?»).

В Бирмингеме в целом учится 72 тысячи студентов, работает 32 тысячи преподавателей и 20 тысяч человек обслуживающего персонала. Это серьезные цифры для экономики региона. Университет оказывает очень сильное социальное и экономическое влияние на район в целом. В Бирмингемском Университете учится 30 тысяч студентов. Все они являются членами студенческого союза. В университете есть свой housing and accommodation service, который распоряжается 8-10 тысячами мест в общежитии, которых достаточно,  чтобы поселить всех первокурсников. Они платят 70-80 фунтов в неделю. Обучение в университете стоит 9 тысяч фунтов. А вот студенты 2-3 курсов уже ищут арендное жилье в самом Бирмингеме.

Еще один университет, о котором рассказал Барри – это Университет Дарема. Стоимость обучения там составляет 9250 фунтов, включая полупансион, возможность участия в спортивных и культурных мероприятиях. Домовладельцы – собственники больших студенческих резиденций и частных квартир – сами приходят в университет и оставляют свои предложения. Здесь выбирают студенты.

При найме квартиры нужно оставить домовладельцу депозит за 3-4 месяца – это достигает 2 тысяч фунтов. В цену может входить пользование коллективной прачечной.

За разрешением разных споров, которые отнюдь не редки,  студенты  могут обратиться в welfare unit. Там работает 5-7 сотрудников, которые умеют помогать студентам.

В микрорайоне возникает много проблем, связанных с ростом напряженности, шума, конфликтов с соседями, особенно из-за шума и разного рода вечеринок. В Университете Дарема совсем недавно прошла большая конференция, посвященная взаимодействию местных жителей и студентов. Сегодня у меня уже есть крайне интересные материалы по студенческому арендному жилью, которые будут полезны и студентам, и специалистам по недвижимости и по развитию соседских сообществ. Возможно, найденные материалы будут полезны и другим.

Союз квартиросъемщиков “Community Flat” (Эдинбург)

«Community Flat» в Эдинбурге очень похож на наш «красный уголок» в советское время, а также на быстро развивающиеся у нас сейчас соседские центры. Их штаб – это квартира на первом этаже 10-этажного многоподъездного дома, где меня ждали активисты местной локальной организации квартиросъемщиков с горячим чаем. Больше всего меня поразила их деятельность по поддержке пожилых соседей. В их доме находится какая-то структура, которую я бы назвала «диспетчерской». В ней находятся «дела» – специальный файл на каждую квартиру – и лежат запасные ключи от всех квартир, жители которых сами захотели участвовать в этом проекте. Есть договоренность, что все соседи раз в 3 дня «дают о себе знать» – заглядывают в этот офис или звонят, чтобы соседи были уверены, что с ними все в порядке. Сюда же может обратиться любой житель, если ему нужна какая то соседская помощь.

Социальное домовладение в  районе Далмьюир (Клайдбанк)

Весьма интересным был и стади-тур в Далмьюир один районов города Клайдбанк. Ранее он был застроен промышленными зданиями, окруженными старыми и неблагоустроенными жилищами рабочих. Это был центр судостроения и производства швейных машин. Район был  полностью реконструирован в последние несколько лет и застроен современными домами с социальными квартирами. Мы смогли обойти весь район, познакомиться с условиями проживания, а также современными моделями взаимодействия городской власти Глазго, частной компании и локальными организациями жителей. Здесь  было построено 300 кирпичных типичных таун-хаусов, которые сегодня обслуживаются крупным социальным домовладельцем, которым является компания «Link's housing management». Одна из жительниц гостеприимно распахнула двери своего дома и мы всей дружной международной толпой с удовольствием обследовали современную социальную квартиру. Мы также увидели типичный Соседский центр, где в обычные дни собираются для самых разных мероприятий местные жители.


Елена Шомина,
ординарный профессор ВШЭ