• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лекторий очень сильно меняет жизнь»

27 февраля на Факультет социальных наук состоялась очередное занятие Лекторий для школьников. Перед старшеклассниками выступил известный российский политолог, ординарный профессор ВШЭ Марк Юрьевич Урнов. Своими впечатлениями о лекции делится одиннадцатиклассник из г. Одинцово Борис Белявский. 

В последнюю пятницу этой зимы я посетил очередное занятие Лектория для школьников на Факультете социальных наук. Это было уже пятое занятие, на котором мне посчастливилось побывать, и, как и предыдущие, оно принесло мне много новых открытий.

Все лекции чрезвычайно интересны. Более того, они очень сильно меняют жизнь, захватывая воображение и обостряя жажду познания, тем самым незаметно вовлекая во все более интенсивный процесс обучения. Когда я первый раз посетил лекторий, я ждал «чего-нибудь новенького», какой-либо полезной информации, которая слегка расширит мой кругозор – чего-то, что можно будет в двух словах пересказать друзьям, чтобы похвастаться, и что когда-нибудь в будущем, если повезет, пригодится мне в жизни. По сути, я ожидал от лекции того, что ожидают от ленты новостей в соцсетях. Вместо этого и на первой, и на последующих лекциях я получал базовое представление о каком-либо фундаментальном предмете социальных наук, заметно отличающееся от привычного взгляда на вещи. В результате возникал мощный мотивационный порыв: хотелось как можно скорее прочесть рекомендованную литературу, чтобы открыть для себя новые факты об известных социальных, политических и культурных явлениях.

Тема очередной лекции – «Виртуальные и реальные перспективы России» – была так или иначе волнующей для каждого гражданина нашей страны. О том, что ждет нашу родину, рассказывал известный ученый, профессор, доктор политических наук Марк Юрьевич Урнов. Его увлеченность своим предметом подкупала в первые же минуты лекции, и, ориентируясь на опыт предыдущих занятий, я ожидал, что эта увлеченность вместе с открытостью, дружелюбием и желанием донести свои мысли до слушателей снова породит во мне некий восторг, который возникал на каждом предыдущем занятии.

Но восторга так и не возникло. Дело в том, что научная, объективная правда о перспективах развития России не то, что сложна для понимания, но она совершенно не соответствует тому, о чем мы привыкли слышать по телевизору. И на первый взгляд она кажется даже страшной. Марк Юрьевич отметил, что в долгосрочной перспективе (до сорока лет) у России нет возможностей поддерживать статус великой державы. Назвав критерии, по которым государства относят к той или иной категории, – супердержавам, великим державам, региональным державам и т.д., – он озвучил проблемы России, которые не позволяют ей претендовать на статус супердержавы. И которые, как каждый из присутствующих смог убедиться на продемонстрированном лектором фактическом материале, невозможно решить даже в долгосрочной перспективе (подробнее об этом можно почитать в его статье на сайте Вышки).

Но Марк Юрьевич рассказывал нам о проблемах России не для того, чтобы напугать или расстроить. Его целью было донести простую мысль: «Не стоит заниматься погоней за призраком, которая лишь выматывает и истощает жизненные силы. Лучше заняться совершенствованием того, что имеешь, и решением тех проблем, с которыми можешь справиться». Рассказав, почему не стоит страшиться такой перспективы, Марк Юрьевич привел примеры стран, которые сталкивались с аналогичными проблемами. Дания, Швеция, Польша, Австрия, Турция – все эти страны когда-то были мощными империями, но в определенный момент утрачивали свое могущество. Причем во многих из них происходили процессы, подобные происходящим в нашей стране, но сейчас в каждой из них в целом достаточно высокий уровень жизни.

Необходимость отказаться от гонки за ушедшими в силу объективных причин вперед сверхдержавами и заняться решением насущных проблем россиян понять и принять оказалось непросто. Ведь мы с самого раннего возраста привыкли воспринимать нашу страну как мирового лидера. Но, увы, история сильнее наших желаний… Да, реальность выглядит иначе, чем я ее себе представлял, но это не значит, что от этого мы будим жить хуже. Просто по-другому. Но тем важнее продолжать узнавать эту реальность и учиться с ней взаимодействовать.

Вообще, как я уже писал, занятия лектория сильно повлияли на мою жизнь. Они каждый раз вызывали во мне волнение, восторг или азарт. Благодаря им я, буквально, открыл учебники по философии, социологии, политологии. Без них моя жизнь была бы гораздо скучнее. На последней лекции у меня появилось не только достоверное знание об очередном значимом предмете, но и переоценка ценностей, изменение взглядов на стратегию развития России.

Вполне возможно, что не все получают столько же удовольствия и пользы от посещения этих лекций, но лично мне все темы лектория оказались очень близки, поэтому я буквально влюбился в эти занятия. Однако пока я не начал ходить на Лекторий, я даже не подозревал, насколько мне близки социальные науки! Только прикоснувшись к чему-то, можно понять, насколько тебе это интересно. Поэтому, если уж вы зашли на страницу факультета социальных наук и читаете это, то обязательно посетите Лекторий! Велик шанс, что он увлечет и затянет вас!

Борис Белявский, 11 класс,
гимназия Одинцовского гуманитарного университета 
(Московская область)