Интервью Ольги Савинской для FomLabs
Руководитель НУГ "Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях" Ольга Савинская дала интервью для FOMLabs. В интервью были затронуты практические аспекты применения стратегии смешивания методов и обозначены результаты работы НУГа.
![Mixed methods движутся вперед Иллюстрация к новости: Mixed methods движутся вперед](/data/2016/12/26/1114999874/6%D0%BD%D1%83%D0%B32016_2_2.jpg)
Mixed methods движутся вперед
21 декабря состоялся заключительный семинар НУГа, где исходный вопрос "Есть ли перспективы у mixed methods research?" трансформировался в утверждение "Перспективы mixed methods research многообразны и не ограничиваются дисциплинарным полем социальных наук".
Участники НУГ представляют список публикаций , подготовленных ими в ходе двухлетней работы
В ходе деятельности НУГа было подготовлено более 20 публикаций, в том числе монография "Стратегии смешивания методов (mixed methods research) в социальных исследованиях: исследовательские дизайны и опыт их применения". Полный список публикаций доступен на странице проекта: https://www.hse.ru/org/projects/144867386/
![Как знание о геолокации задает новый формат исследований Иллюстрация к новости: Как знание о геолокации задает новый формат исследований](/data/2016/12/04/1113196048/10%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F1.jpg)
Как знание о геолокации задает новый формат исследований
1 декабря состоялся очередной семинар НУГ, на котором участники обсудили ограничения и перспективы геолокационных методов сбора данных в маркетинге и социологии. С докладом о новейших разработках в этой сфере выступила Нелли Мамян, генеральный директор компании Tiburon Research. "Больше данных - больше инсайтов", - считает Нелли Мамян. Участники дискуссии согласились с тем, что сфера геолокационных методов будет развиваться, однако обратили внимание на пока еще слабую аналитическую фундированность подобных исследований.
![Смешивая игру и не-игру: геймификация как новая методическая концепция при проведении маркетинговых исследований Иллюстрация к новости: Смешивая игру и не-игру: геймификация как новая методическая концепция при проведении маркетинговых исследований](/data/2016/11/13/1109407058/10%D0%BD%D1%83%D0%B3_%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B10.jpg)
Смешивая игру и не-игру: геймификация как новая методическая концепция при проведении маркетинговых исследований
10 ноября состоялся очередной семинар НУГ, на котором участники попытались обсудить "геймификацию" в маркетинговых исследованиях. С докладом о том, как возможно внедрение игровых элементов в исследовательскую практику, выступила Ксения Мамина, директор по работе с Клиентами в Ipsos UU (отдел качественных исследований компании Ипсос Комкон). По мнению докладчицы, "геймификация" позволяет добавить в опрос "человеческое содержание", сделать его более эмоциональным, более персонифицированным, добавить возможность проекции, фантазий.
![Заметки участников НУГ о V Всероссийском социологическом конгрессе Иллюстрация к новости: Заметки участников НУГ о V Всероссийском социологическом конгрессе](/data/2016/10/25/1110584543/10%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB001.jpg)
Заметки участников НУГ о V Всероссийском социологическом конгрессе
19-21 октября в Екатеринбурге состоялся V Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость». Члены НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» Елизавета Полухина, Анна Стрельникова и Ольга Савинская приняли участие в работе секций и круглых столов конгресса, и делятся своими впечатлениями.
![O 9-й Международной конференции по методологии социальных науки Исследовательского комитета по методологии и логике (RC33) ISA Иллюстрация к новости: O 9-й Международной конференции по методологии социальных науки Исследовательского комитета по методологии и логике (RC33) ISA](/data/2016/10/05/1122871468/10%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA3.jpg)
O 9-й Международной конференции по методологии социальных науки Исследовательского комитета по методологии и логике (RC33) ISA
С 11 по 16 сентября в городе Лестере (Великобритания) прошла 9-я Международная конференция по методологии социальных науки Исследовательского комитета по методологии и логике (RC33) Международной социологической ассоциации. Мероприятие проходит раз в четыре года, и такое знаменательное событие собрало более 500 участников — исследователей из Европы, Северной Америки, Юго-восточной Азии. В конференции приняла участие Ольга Савинская.
![Состоялась VII международная конференция памяти А.О.Крыштановского Иллюстрация к новости: Состоялась VII международная конференция памяти А.О.Крыштановского](/data/2016/09/27/1123611569/10%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81000.jpg)
Состоялась VII международная конференция памяти А.О.Крыштановского
23-24 сентября состоялась масштабная конференция памяти А.О.Крыштановского, охватившая как актуальные методологические вопросы, так и обсуждение опыта прикладных исследований. Члены НУГ «Стратегии смешивания методов в социальных исследованиях» приняли активное участие как в организации конференции в целом, так и в подготовке своих собственных тематических секций, а также выступили с докладами: "Дискуссия о мобильных методах" (Анна Стрельникова), "Изучение феномена присутствия с помощью стрим-записей в мобильной игре Ingress" (Константин Глазков), "Стратегии изучения социальной мобильности: методические аспекты" (Анна Стрельникова, Елизавета Полухина, Александрина Ваньке), "Опыт проведения независимой оценки качества центров помощи семье и детям в г.Москве" (Ольга Савинская).
Состоялся семинар НУГа "Командная работа в реализации проектов с применением стратегий смешивания методов: этос и синергия"
6го сентября состоялся 23й семинар НУГа, посвященный обсуждению текстов, которые сейчас активно пишут все участники. В ходе дискуссии Ольга Савинская обозначила разные компетентностные сферы знания методологии социологического исследования и описала процесс формирования этоса обращения к коллегам-специалистам вне команды.
Кроме того, обсуждались летние научные мероприятия, в которых принимала участие Елизавета Полухина и другие участники.
Участники НУГа активно готовятся к конференции памяти А.О.Крыштановского
23-24 сентября состоится масштабная методологическая конференция VII научно-практическая конференция «Методы и процедуры социологических исследований: традиции и инновации», среди организаторов и участников которой - многие члены НУГа.
![Летний мини-семинар Иллюстрация к новости: Летний мини-семинар](/data/2016/08/11/1118044627/10DSC08627.jpg)
Летний мини-семинар
18 июля среди участников НУГа состоялся мини-семинар. Коллеги обсудили планы по написанию статей в коллективную монографию, поделились летними академическими новостями. Елизавета Полухина рассказала о поездке на стажировку в Манчестерский университет, о возможностях PhD-программ университета, поделилась материалами и опытом участия в Методическом фестивале в Великобритании.
7-ой Методический Фестиваль в г. Бат, Великобритания
5-7 июля состоялся Методический Фестиваль – международное академическое событие, организованное 2-мя Британскими ассоциациями: Национальным Центром Социологических Методов (NCSM) и Советом по Экономическим и Социальным Исследованиям (ESRC). Трехдневный фестиваль состоял из насыщенных методических воркшопов, секций и пленарных выступлений. Сквозными темами фестиваля были лонгитюдные исследования, онлайн данные и возможности работы с ними, стратегии интеграции методов. Среди довольно новых подходов обсуждались мобильные методы, позволяющие собирать данные «в движении» и Nexus-подход, создающий взаимосвязи между природой, технологиями и сообществами.
![От идей - к текстам Иллюстрация к новости: От идей - к текстам](/data/2016/08/11/1116686895/10%D0%BD%D1%83%D0%B31.jpg)
От идей - к текстам
1 июля состоялся 21й семинар НУГ, на котором участники обсуждали стандарты подготовки статей с использованием методологии MMR. Семинар является особенно важным в рамках подготовки будущей коллективной монографии по тематике НУГа.
![Mixed methods на этапе работы с теоретическим материалом: результаты семинара НУГ Иллюстрация к новости: Mixed methods на этапе работы с теоретическим материалом: результаты семинара НУГ](/data/2016/06/29/1115685091/10DSC08125.jpg)
Mixed methods на этапе работы с теоретическим материалом: результаты семинара НУГ
22 июня состоялся очередной семинар НУГ, на котором участники попытались рассмотреть возможности и ограничения использования различных теоретических рамок для изучения одного выбранного феномена. Этим феноменом стали стили волонтерства - объект научных интересов Анны Истоминой, которая выступила на семинаре с развернутым докладом.
Смешивая реальное и виртуальное: специфика геймификации в социологических исследованиях
26 мая состоялся очередной семинар НУГ. Темой семинара стала проблематика геймифицированных данных и возможностей их комбинирования с данными иных форматов, а также проблематика многослойного реально-виртуального пространства, в котором происходят современные социальные взаимодействия. С докладом выступил участник НУГ Константин Глазков.