Публикации
Данная монография знакомит читателя с новым методологическим направлением в проведении эмпирических социологических исследований – стратегиям смешивания методов (ССМ), что является содержательным переводом англоязычного термина mixed methods research. В монографии представлены как обзор основных этапов развития стратегии смешивания методов, становление типичных видов дизайна их воплощения, так и современный опыт их применения в разных направлениях социологических исследований. Это первая монография на русском языке, обобщающая стратегии смешивания методов как единое методологическое направление работы с эмпирическими данными. В монографии предполагается обозначить и обсудить понятийный аппарат, основные характеристики, теоретические подходы, обосновывающие ее применение и наконец, систематизацию опыта применения в исследованиях авторов.
Данная работа является методологической рефлексией текущих дискуссий о становлении нового методологического подхода – стратегии смешивания методов (mixed methods research), в котором предполагается совмещение качественных и количественных методов сбора и анализа данных для досконального изучения социального феномена. В докладе рассматриваются основные шаги развития стратегии смешивания методов (MMR), обсуждение русскоязычного перевода термина и текущие классификации исследовательских дизайнов многометодных исследований. Достижения и нерешенные вопросы обозначаются в последней части статьи.
В статье рассматриваются познавательные возможности мобильных методов – методов, в которых движение становится частью исследовательской стратегии. Авторы считают, что «мобильность» (подвижность) является важной характеристикой индивидов и сообществ как объекта социологического изучения. Понимание этого факта приводит исследователей к поиску и смешиванию методических приемов, позволяющих «угнаться» за респондентом, включиться в его пространственные практики, участвовать в перемещениях вместе с респондентом (или в тех же условиях, что и респондент). В качестве иллюстративного материала используются результаты авторского эмпирического исследования «Ingress как городской мобильный квест».
В статье анализируется ситуация, сложившаяся вокруг проблематики, связанной со стратегиями смешивания методов (mixed methods research). Для раскрытия тенденций развития этого методологического направления прослеживаются изменения в концептуальных представлениях с 60-ых годов XX века по настоящее время: от понятия триангуляции до разработки моделей дизайнов, реализующих комбинирование и интеграцию качественных и количественных методов. Рассматриваются основания классификации стратегий смешивания, предложенные в работах Дж. Грина и его коллег, а также А.Браймена, Дж. Крессвела, Д.Моргана и других. Обосновывается необходимость особой этики научной коммуникации в исследованиях, проводимых в рамках таких стратегий, в силу того, что практика «смешивания» предполагает командную работу разнокомпетентностных социологов.
В статье рассматриваются особенности применения стратегии смешивания методов для изучения повседневной мобильности. Используя сочетание методов (количественное и качественное исследование методом «интервью во время прогулки»), автор анализирует перемещения матерей с детьми в городском пространстве, делая как содержательные выводы о различных аспектах адаптированности городской среды для семей с детьми, так и методические выводы о возможностях стратегии смешивания методов для выбранной тематики.
Заметка подготовлена по материалам круглого стола научно-учебной группы «Смешанные стратегии исследования: потребности, дизайн и процедуры воплощения» № 15-05-0012, поддержанной Программой «Научный фонд Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)» в 2015 г. с использованием средств субсидии на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, выделенной НИУ ВШЭ.
Материалы научно-практической конференции X Ковалевские чтения "Россия в современном мире: взгляд социолога".13-15 ноября 2015 года.
В статье рассматривается возможность интеграции качественных и количественных методов, получившая название исследований со смешанными методами (mixed methods research, кратко MMR).
Исследования со смешанными методами понимаются как особый жанр и стратегия, где сочетаются качественные и количественные методы для решения широкого круга задач. Статья написана на основе обзора релевантных, преимущественно англоязычных, академических статей и монографий.
Авторы показывают процесс институционализации исследований со смешанными методами, описывают основные направления и обозначают специализированные тематические издания. В статье представлен прагматизм как гносеологическая основа смешанных исследований. Показаны различные варианты исследовательских дизайнов. Авторы освещают существующие подходы к интеграции результатов качественных и количественных методов, описывают последовательность исследовательских процедур.
Рецензия рассказывает о методической книге американского профессора Д. Моргана. Подробно повествуется о стратегиях интеграции качественных и количественных методов, вариантах исследовательских дизайнов.
В статье рассматривается стратегия «смешивания» методов, получившая особое распространение в западной исследовательской традиции. Освещаются методы анализа текста, продемонстрирована разница между формализованным и неформализованным подходом на примере изучения образа современной России в текстах американского издания «Нью-Йорк таймс», где внимание уделено алгоритмам работы с текстами. Показано, что для изучения такого явления, как образ страны, сочетание формализованных и неформализованных подходов к анализу текста – необходимое и естественное исследовательское явление.