• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страх и (или) ярость в математических моделях политического протеста: междисциплинарный семинар

Мероприятие завершено

25 апреля состоится очередной междисциплинарный семинар факультета социальных наук на тему «Страх и (или) ярость в математических моделях политического протеста».

На этот раз: политология – психология – прикладная математика.

Делятся соображениями:

Андрей Ахременко, д. полит. н., профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ,
— Александр Петров, д. физ-мат. н., с.н.с. Института прикладной математики им. Келдыша РАН.

Активно оппонирует Ольга Гулевич, д. психол. н., профессор департамента психологии НИУ ВШЭ.

Где: Кривоколенный пер., 3, ауд. 209.
Когда: Четверг, 25 апреля в 17:00.

Современные восстания многодневны, и количество их участников может существенно меняться день ото дня. Эта динамика является одной из основных характеристик процесса: нарастание численности или отсутствие таковой помогают оценивать вероятность того или иного исхода восстания. Поэтому мы ставим целью построение математической модели, учитывающей факторы, ответственные за изменение численности участников в масштабе времени – day by day. Основные из них – это вчерашнее количество участников (создающее ожидания относительно сегодняшнего количества), уровень репрессий против участников и уровень насилия со стороны самих участников. В центре модели лежит принятие индивидом решения о том, идти ли ему «сегодня» на акцию «здесь и сейчас».

Как описать принятие таких решений? В рамках политической науки, как правило, оно анализируется в рамках парадигмы рационального (или ограниченно рационального) выбора. В теории социальных движений анализ участия/неучастия в акции, основанный на теории рационального выбора, также имеет долгую историю. Предполагалось, что потенциальный рекрут принимает решение об участии или неучастии, взвешивая ожидаемые риски и издержки с одной стороны, и бенефиты – с другой. Однако в последнее время гипотеза о рациональности подвергается сомнению, главным образом, ввиду высокой роли эмоций в мотивации к участию. Помимо трудностей с учетом эмоциональных факторов, парадигма рационального выбора имеет и другие проблемы применительно к описанию социального поведения. Поэтому мы предлагаем для анализа таких процессов математическую модель принятия решений, альтернативную модели рационального индивида.

Эта модель основана на представлении индивида в виде нейронной сети, аналогичной той, что используется в моделях искусственного интеллекта. Она предполагает, что психологические антецеденты формируют сигнал на входе нейрологической схемы, а на ее выходе формируется решение об участии или неучастии в восстании. При этом психологические антецеденты, а следовательно, и подход в целом, позволяют учитывать факторы различного характера – в частности, как рациональные целенаправленные действия, так и эмоции.