• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Статья
Исследование коррупциофобии в контексте диалога власти и общества: эмпирические результаты
В печати

Максименко А. А., Крылова Д. В., Дейнека О. С. и др.

Вестник Государственного университета просвещения. Серия: психологические науки. 2024. № 4.

Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Видеозапись лекции Игоря Уточкина "Как мы это видим?", прочитанная в лектории Praxis

Игорь Уточкин на лекции «Как мы это видим» рассказал, почему мы не замечаем ограничений внимания и нам кажется, что мы видим гораздо больше, чем это может быть из-за когнитивных систем и систем обработки информации

Видеозапись лекции Игоря Уточкина "Как мы это видим?", прочитанная в лектории Praxis



Многочисленные эксперименты, проводимые на протяжении всей истории психологии, устойчиво указывают на существование "бутылочного горлышка" в системе восприятия: в каждый миг мы способны сфокусировать внимание и удержать в кратковременной памяти всего 3-4 объекта, на которые смотрим. Что же происходит со всей остальной информацией? Неужели она не преодолевает "бутылочного горлышка" и не поступает в наше сознание? Очевидно, нет — об этом свидетельствует весь наш повседневный опыт восприятия! Так как же у нас получается с легкостью воспринимать большие множества объектов и сложнейшие сцены, несмотря на жесточайшие ограничения в системе зрительного восприятия?

В своей лекции Игорь Сергеевич показал, каким образом система восприятия получает доступ к информации о свойствах больших множеств объектов и поверхностей, минуя информацию о каждом объекте в отдельности, т.е. не затрачивая ограниченных ресурсов внимания и кратковременной памяти. В основе этой замечательной способности лежит процесс, больше всего напоминающий статистический анализ. Хотя далеко не все люди имеют представление о том, что такое статистика, наше восприятие умеет пользоваться ей прекрасно! Оно умеет сводить множественные наблюдения в компактные и точные описания подобно тому, как статистик считает среднее, стандартное отклонение и пр. Оно умеет проводить статистические сравнения, позволяя нам с легкостью классифицировать видимые элементы как одинаковые или разные — и все без идентификации самих объектов. Оперирование статистиками позволяет понять, почему мы с одного взгляда различаем сложнейшие ландшафты (например, отличаем город от леса и горы от равнин), а также автоматически ориентируемся среди десятков и сотен объектов вокруг нас.

В заключение мы узнаем о том, чему мы можем научиться у нашего восприятия. Например, если оно так хорошо справляется со статистическими задачами, то, возможно, опираясь на него, мы можем легче понимать и усваивать вероятностные и статистические законы и правила их применения.

Игорь Уточкин - доцент департамента психологии, руководитель Лаборатории когнитивных исследований.