Младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований и преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ Елена Гудова около года изучала работу российской почты методом включенного наблюдения. Исследование проводилось, когда в организацию пришла новая команда и начался процесс реформирования.
Студентка третьего курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ Оксана Дорофеева рассказала, как пробовала исследовать истории в интернете о сексуальном насилии. Оксана изучала анонимные публикации и сравнивала их с неанонимными на ту же тему.
Студентка факультета социальных наук НИУ ВШЭ, стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Анна Соколова рассказывает, почему россияне решают приобрести полис добровольного медицинского страхования, и делится опытом командной работы в рамках курсового проекта.
Участникам совместной экспедиции ФОМ, ВШЭ и ПсковГУ предстоит изучить городскую мифологию, локальную идентичность и символы места, услышать, как жители Пскова и окрестных городов рассказывают о своих поселениях.
О чем подростки говорит с родителями, и что ценят в жизни больше всего?
Доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Савинская о совмещении качественных и количественных методов и типичных стратегиях в mixed methods research рассказывает на страницах «ФОМ-Лабс».
Интерес к ценам на нефть и зависимость российской экономики от этого показателя по данным ФОМ. 26% россиян полагают, что Россия может обойтись без экспорта нефти, 61% наших сограждан убеждены в обратном. Верят, что через 10 лет мы сможем больше не экспортировать нефть, 29% опрошенных, не верят в это 39%, 31% с прогнозом затруднились. Правильно или неправильно, что наибольший доход страна получает от продажи нефти и газа? 41% респондентов характеризуют такое положение дел как неприемлемое, 46% – как нормальное, приемлемое.
Социолог Григорий Юдин* рассказывает на сайте ФОМ-Лабс о том, как сегодня изменяется роль социального ученого, кто такой публичный исследователь и, наконец, какое место занимают общественные науки в современном мире.
Айгуль Мавлетова – кандидат социологических наук, старший преподаватель департамента социологиии, заместитель декана факультета социальных наук НИУ ВШЭ, специалист по методологии социологических исследований. Предлагаем вашему вниманию интервью с Айгуль Мавлетовой о ее пути в профессию, а также о том, какие проблемы и перспективы существуют сегодня в исследовательской индустрии, представленному на сайте ФОМ-Лабс.
17-го сентября в рамках научного-исследовательского семинара магистрантов первого курса программы «Социология публично сферы и социальных коммуникаций» состоялась встреча студентов с выпускницей программы, координатором проектов Фонда «Общественное мнение» - Катериной Кожевиной.