Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Чем больше работы, тем больше я успеваю

Ксения Бабат, выпускница магистерской программы «Психология в бизнесе» ГУ-ВШЭ 2008 года. Она — «свободный художник», работает коучем как фрилансер. Увлекается верховой ездой, лазает по стенам на скалодроме. Планирует открыть свою фирму.

Ксения Бабат

— Ксения, где вы сейчас работаете?

— Сейчас я — фрилансер. После получения магистерского диплома я окончила Международную академию коучинга — сравнительно новый вид консультирования и психологической поддержки клиента в процессе достижения поставленных целей. В данный момент у меня есть два клиента, с которыми я периодически встречаюсь и работаю как коуч. Кроме того, я участвую в проведении различных навыковых тренингов. Однако я настроена на работу в крупной компании, поэтому в течение последних трех месяцев занимаюсь поиском интересных вакансий по моей специальности.

— А где вы успели поработать до того, как начали поиск новой работы?

— Я занималась корпоративным обучением в московском представительстве одной из ведущих немецких компаний по розничной торговле бытовой техники и электроники — Медиа Маркт Сатурн. Работа заключалась в проведении навыковых тренингов для сотрудников центрального офиса и магазинов. Например, директорам новых сетевых магазинов часто не хватает навыков проведения различных презентаций перед высшим руководством, и я занималась индивидуальным или групповым тренингом, обучая их основным принципам и технике самопрезентации — как себя позиционировать, в какой манере вести диалог или выступление, как скрывать недостатки или превращать их в преимущества, как структурировать свое презентацию, как заинтересовать слушателя. В мои обязанности также входила работа с сотрудниками отделов продаж в магазинах: транслировать им историю создания, ценности и корпоративную культуру компании, вести тренинги по повышению эффективности продаж и по стандарту обслуживания клиентов. Для руководителей подразделений проводила тренинги по управленческим навыкам и мотивации сотрудников. Большинство тренингов я разрабатывала самостоятельно или вместе с коллегами.

— Что в программе магистратуры ГУ-ВШЭ оказалось самым важным и полезным для вас и вашей работы?

— Я начала работать, когда училась на втором курсе бакалавриата, а во время учебы на первом курсе магистратуры мне поручили провести организационную диагностику компании. Хорошо помню, как я ходила на работу с конспектами университетских лекций и украдкой читала их в рабочее время — они и помогли мне справиться с задачей. Знаете, я часто сталкиваюсь с людьми, которые управляют персоналом, не имея профильного образования, и совершают ошибки, которые ни я, ни другой выпускник магистратуры ни за что бы не допустили.

— Кто из преподавателей магистратуры вам запомнился или оставил самое яркое впечатление?

— Заместитель декана факультета психологии, руководитель магистерской программы «Психология в бизнесе» Владимир Штроо. Он читал нам живые, отлично структурированные лекции, проводил семинарские занятия по методам организационной диагностики.

— Если бы вы работали в штате факультета психологии Вышки, что бы вы добавили в программу обучения?

— Я знаю по собственному опыту, что выпускник вуза плохо представляет себе ситуацию на рынке труда, поэтому я бы ввела курс по подготовке студентов выпускных курсов к трудоустройству. Какие компании и как выбирать? Как правильно написать резюме? Как успешно пройти собеседование? Эти вопросы очень важны для выстраивания успешной карьеры. А еще я бы ввела курс по коучингу, чтобы студенты магистратуры ориентировались в новых направлениях психологии и знали, чем они друг от друга отличаются.

— Что бы вы посоветовали нынешним студентам?

— Брать от студенческой жизни по максимуму — пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет университет, студенческие организации и преподаватели.

— А если конкретнее? Вот, скажем, вы сами участвовали в работе какой-нибудь студенческой организации во время учебы?

— Мы вместе с однокурсниками создали студенческую организацию «Школа тренинга», которая, как я знаю, до сих пор успешно работает в Вышке. Нам не хватало практической работы, и на втором курсе бакалавриата мы решили, что будем заниматься отработкой тех знаний и навыков, которые нам давал факультет. Сначала эта организация работала только на факультете психологии, на занятия приходили только наши студенты, и мы друг на друге пробовали разные упражнения. Потом организация разрослась до межфакультетского уровня, в нее уже входило около 100 человек, и она занималась профориентационными лагерями для абитуриентов, командообразованием для выездных мероприятий, сотрудничеством со студсоветами. Этот опыт был очень полезен.

— Как вы представляете себе свое будущее?

— Лет через десять я вижу себя руководителем учебного центра крупной международной компании. Кроме того, я буду продолжать индивидуальный коучинг и, возможно, у меня будет своя фирма, которая будет заниматься коучингом. Еще я думаю о создании центра по развитию детей и подростков, родители которых понимают, насколько важен личностный рост, развитие навыков и адаптация детей в современном обществе.

— Чем вы занимаетесь в свободное время, если оно у вас есть?

— Сейчас у меня достаточно свободного времени, потому что я, как уже говорила, — фрилансер. А вообще я заметила, что чем больше у меня работы, тем больше я успеваю. Поэтому люблю загружать себя многими и разнообразными задачами. Что касается увлечений, то сейчас я беру уроки верховой езды и лазания по стенам на скалодроме. Лазить по горам пока не решаюсь, а вот от занятий на скалодроме получаю огромное удовольствие. Хотелось бы еще брать уроки вокала. Наверное, осенью этим займусь.

Валентина Грузинцева, Новостная служба ГУ-ВШЭ