Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Правильный психолог ушами не хлопает

Ольга Ковалева в 2008 году закончила магистратуру факультета психологии ГУ-ВШЭ. Сегодня она работает личным помощником крупного бизнесмена и планирует открыть свое дело.

Ольга Ковалева

— Как получилось, что ты поступила именно в Высшую школу экономики?

— В 2002 году я закончила муниципальную гимназию №2 в Красногорске. Наша школа сотрудничала с несколькими университетами, в том числе с Государственным университетом — Высшей школой экономики: мы приезжали на день открытых дверей и имели право сдавать экзамены до основного потока. Надо сказать, что поступала я сразу в несколько вузов: в Финансовую академию, в Академию им. Плеханова, в ГУ-ВШЭ, в МИГАиК и Пищевой (т.к. гимназия сотрудничала с этими вузами). В результате я поступила во все, но выбрала все же ГУ-ВШЭ.

Еще когда в девятом классе я приехала с мамой на День открытых дверей, первая фраза, которую я сказала, зайдя в главное здание на Мясницкой: "Я хочу учиться именно здесь!". Но потом меня стали запугивать, что в Вышку сложно поступить без дорогостоящих репетиторов, я отложила мечту "в долгий ящик" и стала готовиться и в другие вузы. И уже после одиннадцатого класса сдавала экзамены в ГУ-ВШЭ просто за компанию с друзьями — и так получилось, что они не прошли конкурс, а я поступила!

— А как выбрала специальность психолога?

— Еще класса с 7—8 меня интересовала психология. Кроме того, мне было интересно, каким образом сочетаются экономика и психология, ведь ГУ-ВШЭ — вуз экономический. Я выбрала специализацию "Организационная психология" в бакалавриате и магистерскую программу "Психология в бизнесе" В результате сочетание оказалось весьма интересным и, считаю, многое мне дало. Ожидания отличались от реальности отчасти потому, что мы были первым годом, и на нас производилась некая "обкатка" программы. Сегодняшние студенты, наверное, получают более гармоничное и рационально составленное высшее образование. С другой стороны, наш поток был небольшой, камерный, а значит, был и индивидуальный подход, и доверительные отношения с преподавателями.

— Что дало обучение в Вышке в целом и чего не хватало?

— Я каждый раз убеждаюсь, что все-таки практические навыки можно получить только в процессе реальной работы. Хотя все деловые и бизнес-тренинги оказались крайне полезны, но, на мой взгляд, в процессе обучения не хватало практической отработки полученных знаний и навыков, многие важные для практики дисциплины (например, "коучинг руководителей") давались просто как факультативы.

Но пригодились и полученные знания. Даже если я не имею подробного представления о той или иной области, я знаю, где при необходимости могу найти нужную мне информацию. Вообще обучение в ГУ-ВШЭ привило определенную культуру общения, теперь у меня есть множество друзей, на которых я могу в жизни положиться.

Я очень благодарна своему факультету за то, что в процессе обучения развила в себе навыки публичного выступления. Дело в том, что в школе для меня на протяжении многих лет было некоторой проблемой выйти с каким-то докладом и выступать перед аудиторией — сказывался то ли математический склад ума, то ли в школе просто не уделяли должного внимания и времени развитию ораторских навыков. Во время обучения в ГУ-ВШЭ постоянно приходилось делать презентации, готовить и защищать проекты, и сейчас я отношусь к публичности достаточно спокойно. Это очень помогает мне в работе: за годы обучения появились общительность и коммуникабельность.

— А что касается работы?

— Работать я стала, уже учась в магистратуре, когда занятия начинались с шести и появилась возможность совмещать. Устроилась не совсем по специальности — менеджером: сначала операционным, потом коммерческим. Причем работа пришлась по душе, и за короткий срок меня повысили в должности три раза. А в конце второго курса я ушла на свою нынешнюю работу — личного помощника, бизнес-консультанта крупного бизнесмена. У меня широкий круг обязанностей, ненормированный график, но очень интересная работа. Босс ведет несколько бизнесов, и у меня есть возможность получить опыт ведения бизнеса, как говорится, из первых рук, наработать связи не только в бизнес-структурах, но и в правительстве. Сейчас работу я совмещаю с учебой в аспирантуре Вышки.

— И какие дальнейшие карьерные планы?

— Дальнейшие карьерные планы, можно сказать, глобальные. Я собираюсь набраться опыта на нынешнем месте работы, а потом начинать что-нибудь свое, работая уже на себя. Речь идет скорее об открытии собственного бизнеса, чем о работе в компании.

— С работой и учебой в аспирантуре у тебя остается время и силы на какие-то увлечения?

— Я поняла, что чем меньше времени, тем его более рационально используешь. Зимой мои увлечения — сноуборд, коньки, встречи с друзьями, я обожаю дружеские посиделки. Люблю путешествовать. После работы и учебы мы собираемся с друзьями, куда-нибудь идем, по выходным выбираемся за город, на экскурсии по российским городам. Например, в последний раз были в Звенигороде. А еще благодаря моей работе и наработанным связям я достаточно часто посещаю всевозможные светские рауты в различных посольствах. Что тоже очень интересно.

— Советовала бы ты поступать в Вышку на факультет психологии и почему?

— Сейчас читают значительно больше практических и интересных дисциплин, программа более устоявшаяся. Но наш первый курс был очень сильным, и я думаю, что нас будет сложно обойти.

— А что бы ты посоветовала тем, кто сегодня учится на твоем факультете в ГУ-ВШЭ?

— Любить свое дело и свою науку, вырабатывать определенную пытливость ума, чтобы не просто безынициативно получать преподаваемые знания, а понимать, что тебе нужно, и брать это самому. Больше читать самостоятельно, задавать вопросы преподавателям, ездить на конференции, посещать семинары. У нашего факультета большой потенциал: хороший преподавательский состав, постоянное участие в международных программах, приглашение зарубежных мэтров. Ведь от самого человека зависит, взять ли то, что ему дают, или же, скажем так, прохлопать ушами. Лично я рада, что мне посчастливилось учиться в таком замечательном университете.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ