• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Прусова Ирина Сергеевна
Заместитель руководителя Березнер Тимофей Александрович
Глава в книге
Мнения решателей о причинах правильных и ошибочных ответов в задачах на нетранзитивность превосходства

Поддьяков А. Н.

В кн.: Международная конференция «Математика в созвездии наук». К юбилею ректора МГУ академика Виктора Антоновича Садовничего. Тезисы докладов. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 679-681.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Магистратура - это новые возможности

В этом году прошел второй набор на магистерскую программу факультета психологии ГУ-ВШЭ «Персонология и экзистенциальная психотерапия».
Светлана Курбатова, поступившая в магистратуру этим летом, в отличие от большинства сокурсников, окончила специалитет несколько лет назад. Она рассказывает о том, чем ее заинтересовала программа.

— Светлана, какое у вас базовое образование?

— Педагогическое. Я окончила Минский государственный лингвистический университет. Моя специальность — иностранные языки, но моя профессиональная деятельность уже многие годы связана с международными перевозками грузов и их таможенным оформлением. В сферу логистики я попала случайно — просто после окончания университета приняла первое же предложение. Сейчас я понимаю, что это совершенно не мое дело. Тем не менее, я получила важный опыт, знания, знакомства. Магистратуру я рассматриваю как возможность открыть для себя новые профессиональные горизонты.

— А почему вы выбрали психологию?

— У нас в университете был достаточно серьезный курс по психологии, правда, это было давно. А сейчас большая часть моей работы — общение с клиентами. Главное в любом бизнесе — клиент, и от того, как выстраиваются отношения с ним, зависит конечный результат — прибыль. Мы ведь работаем не с компаниями, а с людьми, и соответственно, нужно понимать, как найти подход к клиенту, как обеспечить взаимовыгодные отношения. Самообразования, я думаю, здесь недостаточно.

— Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту магистерскую программу.

— Вообще-то, выбор магистерских программ по психологии в России не так уж велик. Есть программы в психолого-педагогических вузах, но ни одна из предлагаемых специализаций интереса у меня не вызвала. Единственная программа, которую я рассматривала в качестве альтернативного варианта — совместная с французским университетом, но она платная и достаточно дорогая. А в пользу программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» сыграло несколько факторов: прежде всего, ГУ-ВШЭ — престижный государственный вуз, во-вторых, здесь предоставляется возможность бюджетного обучения, и в-третьих, по окончании программы студенты получают международный диплом, который, я надеюсь, будет подкреплен качественным образованием.

Насколько я понимаю, программа представляет собой синтез теоретической, исследовательской и практической подготовки специалистов-психологов и выстроена на базе отечественной и австрийской персонологических школ. Сочетание, на мой взгляд, идеальное. Персонология — новое и востребованное направление в психологии и психотерапевтической практике, так как интегрирует академическую психологию и практическую психологию личности. Кроме того, руководитель программы с австрийской стороны — президент Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии Альфрид Лэнгле. Поучиться у такого профессионала — уже этого для меня было достаточно, чтобы выбрать именно программу. А еще надо учесть, что среди наших лекторов будет известный практикующий психотерапевт Вадим Артурович Петровский, развивающий персонологию в нашей стране. Он авторитетный эксперт в области трансактного анализа, автор нескольких учебников по персональному консультированию.

— У вас есть планы по трудоустройству после получения магистерского диплома?

— Есть несколько вариантов. Самый очевидный — это психотерапия, частная практика. Я знаю, что на этом рынке уже довольно жесткая конкуренция. Магистратура для меня — возможность вписаться в новое профессиональное сообщество, показать себя, создать новую профессиональную сеть. Второй вариант — применение полученных знаний и навыков в бизнесе. Любой бизнес, помимо экономических моделей, — это на пятьдесят процентов психология. По собственному опыту знаю, что на переговорах важно понимать, кто перед тобой, в чем возможный конфликт интересов и как его разрешить. Жесткие переговоры — это что-то вроде маленькой войны, в которой психология — важное оружие.

— Насколько трудно было вам без профильного образования подготовиться и поступить в магистратуру?

— Несмотря на то, что прошло уже много лет после того, как я окончила университет и не соприкасалась с психологией, готовиться было несложно. Я читала специальную литературу с большим энтузиазмом и интересом. Сложность заключается в другом — как за несколько месяцев освоить материал на таком уровне, чтобы свободно ориентироваться в нем не только на экзамене, но и во время обучения. Надеюсь, что я справилась с этой задачей.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ