• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *15366

E-mail: dekpsy@hse.ru

Фактический адрес: 101000, г. Москва, Армянский пер. 4, корп. 2

Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 (департамент психологии)

Руководство
Заместитель руководителя Львова Елена Николаевна
Заместитель руководителя Кургинян Сергей Сергеевич
Книга
DIEM - Dubrovnik International Economic Meeting

Ivanova N., Klimova A. V.

Vol. 4: DIEM : Dubrovnik International Economic Meeting, 2019.. University of Dubrovnik, 2019.

Глава в книге
Духовные ресурсы психологического благополучия личности

Лебедева А. А., Витко Ю. С.

В кн.: Здоровье как ресурс: 2.0. Н. Новгород: Издательство НИСОЦ, 2019. С. 377-381.

Препринт
Primary And Secondary Emotions As An Instrument To Measure Implicit Prejudice

Agadullina E., Gulevich O., Terskova M.

Psychology. PSY. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 110/PSY/2019.

Открытая лекция геше Лхакдора «Субъективное благополучие человека, саморегуляция и медитативные практики»

12+
Мероприятие завершено
15 ноября 2019 г. в 15:10 в департаменте психологии НИУ ВШЭ (Армянский пер., 4, строение 2, ауд. 202) состоится открытая лекция геше Лхакдора "Субъективное благополучие человека, саморегуляция и медитативные практики"

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор расскажет о буддийском взгляде на субъективное благополучие – целостное понятие, включающее физическое и ментальное состояние человека. В соответствии с буддийскими представлениями, ментальное благополучие в первую очередь связано с регулированием эмоций. Большинство проблем, с которыми сталкивается человек, вызвано неспособностью регулировать отрицательные эмоции, которые, вырвавшись из-под контроля, приобретают разрушительный характер. Буддийская наука предлагает устранять отрицательные эмоции, к числу которых она, в частности, относит гнев, ненависть, зависть, ревность и гордыню, заменяя их положительными, такими как сострадание, любовь, терпение, умение прощать. Для того чтобы совершить эту замену, необходима медитация, то есть поэтапное приучение своего сознания к положительным эмоциям и состояниям ума. В буддизме существует целый ряд тщательно проработанных методов саморегуляции и медитации, которые могут быть использованы для преодоления конкретных отрицательных состояний ума и развития положительных.


Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор родился в Якре, на западе Тибета. В 1959 году он покинул Тибет и ушел в эмиграцию в Индию. Вскоре он принял обеты монаха-послушника и поступил на обучение в Центральную школу для тибетцев в Далхаузи (Индия). Высшее философское образование он получил в Институте буддийской философии и диалектики в Дхарамсале, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы.

В августе 1989 года Геше Лхакдор поступил на работу в Канцелярию Его Святейшества Далай-ламы в качестве советника по религиозным вопросам и личного переводчика духовного лидера буддистов. Он работал на этом посту в течение 16 лет, сопровождая Далай-ламу в его поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию.

С 2005 года Геше Лхакдор возглавляет Библиотеку тибетских трудов и архивов – крупнейший научный и исследовательский центр по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия).

Геше Лхакдору присвоен целый ряд почетных званий. Он советник Института мудрости и сострадания в Лебралинге, Франция; почетный профессор кафедры психологии Делийского университета; почетный профессор Университета Британской Колумбии, Канада; попечитель Фонда всеобщей ответственности, основанного Его Святейшеством Далай-ламой.

Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Его Святейшества Далай-ламы. При его непосредственном участии выпущены книги «Три основы пути», «Путь к свободе», «Искусство жить и умирать в мире», «Пробуждение ума и просветление сердца» и «Ступени медитации». Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре. Готовятся к изданию его переводы книг: Далай-лама Пятый «Слово Манджушри»; Дагпо Нгаванг Дагпа «Сущность совершенных учений».