
Андрей Коротаев рассказал о демографических вызовах телеканалу RenTV
Директор ЦИСР принял участие в записи программы, посвященной проблемам демографии и перенаселенности некоторых регионов планеты. Смотрите на канале RenTV, в рамках проекта «Тайны Чапман».
Директор ЦИРС Андрей Коротаев - приглашённый спикер крупнейшего просветительского фестиваля в Индии!
Директор ЦИСР принял участие в культурно-просветительском фестивале "The Alliance Literary Festival 4.0: The Asian Century", организованного Alliance University (Бангалор, Индия). А.В. Коротаев стал одним из главных спикеров сессии "Unipolatity to Multipolarity: Remaking of Global Order".
Вышла рецензия на книгу New Wave of Revolutions in the MENA Region: A Comparative Perspective
Известная исследователь Валентайн М. Могадам из Северовосточного Университета (США) опубликовала рецензию на книгу "Новая волна революций в регионе МЕНА", в создании которой приняли участие многие исследователи ЦИСР, а главными редакторами издания стали А.В. Коротаев и Л.М. Исаев, директор и заместитель директора центра.
Президент России присвоил научному руководителю ЦИСР звание "Заслуженный деятель науки РФ"
Согласно указу президент В.В. Путина от 24.01.2025 №40, А.А. Акаеву присвоено звание почётное звание "Заслуженный деятель науки РФ". В пояснении говорится, что А.А. Акаев удостоен высокой награды "за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу".

С наступающим 2025!
Центр изучения стабильности и рисков подводит итоги года и поздравляет всех с наступающим новым 2025 годом!
Вышла первая статья из серии публикаций, посвященных пятому поколению исследований революций
В статье показано, что на сегодняшний день есть весомые отснования говорить о формировании пятого поколения изучения революций. Оно отличается от предшествующих поколений тем, что делает акцент на макро-уровне, охватывая как историческое, так и географическое измерение. Вместе с тем пятое поколение исследований революций выделяет нвоые типы революций, например "городские гражданские революции", говоря словами Марка Бейсинджера. Безусловно революции новых типов существенно связаны с появлением и развитием новых информационных технологий. Эти и другие аспекты нового поколения исследований революций раскрываются авторским коллективом ЦИСР.
Идёт набор на проект "Современные революции: факторы, механизмы, прогнозыСовременные революции: факторы, механизмы, прогнозы"
К участию в проекте приглашаются студенты НИУ ВШЭ. Количество мест на проекте - 12. Проект будет реализовываться с 30.11.2024 по 31.05.2025. При успешном завершении проекта участники получат 10 кредитов.
800! Количество публикаций сотрудников Центра, верифицированных на портале НИУ ВШЭ превысило отметку в восемьсот!
Особо следует отметить вклад директора ЦИСР - А.В. Коротаева, который за годы своей работы в НИУ ВШЭ стал автором и соавтором более 400 публикаций. К рубежу в четыреста публикаций с аффилиацией НИУ ВШЭ приближается главный научный сотрудник центра - Л.Е. Гринин. На счету заместителя руководителя центра - Л.М. Исаева - более 100 публикаций в качестве сотрудника Вышки.

Интервью директора ЦИСР для портала Системный Блокъ
Андрей Коротаев рассказал изданию "Системный Блокъ" о количественных методах до широкого внедрения компьютеров, клиодинамике, о мальтузианской ловушке и о том, как предсказывать революции.

Сотрудники Центра изучения стабильности и рисков Факультета социальных наук приняли участие в работе Академического форума БРИКС
Леонид Исаев и Андрей Захаров принял участие в Академическом форуме БРИКС, который прошел в Москве с 22 по 24 мая. Основная цель форума - развитие академических обменов, укрепление диалога между правительствами и экспертным сообществом стран БРИКС, а также разработка рекомендаций главам государств.