Декан — Мельвиль Андрей Юрьевич
Первый заместитель декана — Миронюк Михаил Григорьевич
Заместитель декана по наукам о поведении — Ключарев Василий Андреевич
Заместитель декана по учебной работе — Присяжнюк Дарья Игоревна
Заместитель декана по работе со школами и абитуриентами — Сорвин Кирилл Валентинович
Заместитель декана по науке и развитию — Васильева Варвара Михайловна
103070, Москва, Кривоколенный пер., д.3.
Тел: 8 (495) 772-95-90*22428
8 (495) 772-95-90*22834
8 (495) 772-95-90*22967
факс: 8 (495) 772-95-90*22460
e-mail: socscience@hse.ru
Факультет социальных наук – один из самых многопрофильных в Вышке. Это результат объединения факультетов социологии, прикладной политологии, психологии, государственного и муниципального управления, которые стали департаментами, и ряда лабораторий, исследовательских центров и институтов. Такой синтез образовательных и исследовательских направлений в области социальных наук – характерная черта лучших мировых практик современного исследовательского университета. Мы готовим исследователей, аналитиков и практиков – социологов, политологов, психологов, управленцев, специалистов в области образования, демографии, публичной политики, гражданского общества. Основная стратегия обучения бакалавров, магистров и аспирантов на факультете — подготовка к успешной профессиональной деятельности на уровне мировых требований и стандартов.
Под науч. редакцией: I. Studin.
L.: Palgrave Macmillan, 2018.
М.: 2017.
Korotayev A., Bilyuga S., Белалов И. Ш. et al.
Technological Forecasting and Social Change. 2018. Vol. 128. P. 304-310.
Ортманс О. А., Маццео Э., Meshcherina K. et al.
Cliodynamics: The Journal of Quantitative History and Cultural Evolution UC Riverside. 2017. Vol. 8. No. 2. P. 113-158.
Ефремова М. В., Полуэктова О. В.
Социальная психология и общество. 2018. № 2.
Образовательная миссия факультета состоит в том, чтобы обеспечить превращение студента в исследователя и профессионала, способного к рациональному критическому мышлению, рефлексии, продолжению самостоятельного творческого, личностного и профессионального роста.
Факультет дает базовое универсальное знание и навыки на уровне бакалавриата, продвинутые теоретические и практические профессиональные знания в магистратуре и подготовку по научной специальности в аспирантуре.
Факультет в целом проводит один из самых больших наборов на программы бакалавриата и магистратуры по профилю социальных наук среди российских вузов, демонстрируя высокий и растущий средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисляемых на 1 курс бакалавриата, в том числе и на места с договорной оплатой. Международная профессиональная экспертиза, независимая оценка и валидация образовательных программ позволяет факультету получить подтверждение его соответствия общепринятым стандартам качества образования.
Мы, как и Вышка в целом, находимся в процессе интенсивной интернационализации, развивая не только классические программы академической мобильности, но и привлекая в качестве преподавателей высококвалифицированных специалистов с научными степенями ведущих зарубежных университетов.
Опыт создания базовых кафедр, увеличение значимости проектной деятельности студентов в процессе обучения и подстройка образовательного процесса под нужды рынка труда, как в прикладных областях, так и в академической сфере, обеспечивает высокую востребованность выпускников факультета на рынке труда. Уже во время учебы студенты получают практические навыки за счет прохождения практики в крупных государственных организациях, частных компаниях, международных организациях. Преподаватели и студенты факультета составляют ядро целого ряда научных и учебных лабораторий, в том числе международных. Сочетание фундаментальной и прикладной подготовки студентов обеспечивает возможность широкого выбора профессиональной карьеры.
Инновационность образовательных программ факультета социальных наук НИУ ВШЭ проявляется в высокой доле проектных и практико-ориентированных курсов; вариативности индивидуальных образовательных траекторий студентов; широком спектре внеаудиторных форм подготовки студентов (летние и зимние школы, научно-учебные группы и лаборатории и т.п.); прочных и интенсивных контактах с основными работодателями через систему базовых кафедр и производственных практик; выстраивании академических треков для студентов на всех уровнях образования: от бакалавриата до аспирантуры.
Факультет социальных наук ведет образовательную деятельность по широкому спектру направлений и на различных уровнях образования.
На уровне бакалавриата реализуются четыре образовательных программы:
На уровне магистратуры подготовка ведется по следующим направлениям:
«Государственное и муниципальное управление»
«История»
«Филология»
«Менеджмент»
«Прикладная математика и информатика»
«Педагогическое образование»