• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От научных методов к базовым когнитивным способностям и обратно к трансдисциплинарным органонам: междисциплинарный семинар факультета социальных наук

Мероприятие завершено

В среду 6 февраля состоится очередное заседание междисциплинарного семинара факультета социальных наук НИУ ВШЭ на тему «От научных методов к базовым когнитивным способностям и обратно к трансдисциплинарным органонам».

На семинаре речь пойдет о трансдисциплинарных методологиях, то есть о таких способах получения знания, которые фактически применимы во всех областях научного знания. С некоторыми результатами изучения подобных методологий в рамках мероприятия поделятся участники возглавляемых ординарным профессором НИУ ВШЭ М.В. Ильиным научных проектов: д.полит.н. В.С. Авдонин (ИНИОН РАН), к.полит.н. И.В. Фомин (НИУ ВШЭ и ИНИОН РАН), к.полит.н. И.М. Локшин (НИУ ВШЭ), к.ф.н. М.А. Сущин (ИНИОН РАН), аспиранты НИУ ВШЭ Т.Ш. Адильбаев и К.В. Фокин. Они расскажут не только об общих принципах научного познания (трансдисциплинарных органонах), но и о лежащих в их основе базовых типах познавательных способностей, используемых всеми людьми без исключения.

Адрес: Кривоколенный пер., 3, ауд. 209.
Начало: 6 февраля, 15:00.

Презентация будет состоять из трех частей и общей завершающей дискуссии.

В первой части будут обобщенно и кратко представлены результаты почти десятилетних исследований, которые строились на двух противоположных подходах. С одной стороны, на очищении (purification) изощренных техник и приемов научного познания с их редукцией вплоть до простейших, а значит универсальных когнитивных схем. С другой – всеобщие когнитивные схемы подвергались насыщению (saturation, augmentation) для того, чтобы обнаружить в интеллектуальной истории их усложненные и обогащенные версии. Будет представлена полученная в результате схема трех трансдисциплинарных органонов – метретического, морфетического и семиотического.

Во второй части будут представлены некоторые промежуточные результаты текущего проекта РНФ «Трансфер знаний и конвергенция методологических традиций: опыт междисциплинарной интеграции политических, биологических и лингвистических исследований». Участники проекта расскажут, как принципы распознавания образов позволяют нетривиально представить социальные институты, что не так с «чтением» генома, «общаются» ли рибосомы и кристаллы, как эволюционирует информация и в чем заключается проблема «неполноты природы», столь активно обсуждаемая в современной науке.

В третьей части будут показаны прагматические возможности использования полученных результатов для рационализации исследований и для выработки новых способов знакомства студентов и аспирантов с методологическими навыками, приемами и способами их объединения в исследовательские программы. Участники семинара расскажут, как научное познание формируется вокруг стержней фундаментальных методологий и почему любое исследование можно осмыслить как смешанное, научившись видеть фундаментальные познавательные способности за методологическими частностями — замечать связи, существующие, например, между метретикой и количественными исследованиями, морфетикой и сравнительными, институциональными исследованиями, семиотикой и качественными методами.