• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинары

Семинар 8 Магия и религия: оценка границ и отношений между сакральными сферами среди мусульман. Либерализм как политеизм
17 мая состоялся семинар, посвященный темам соотношения магии и религии в контексте амбивалентности сакрального (А. Бочкор) и соотношению либерализма и политеизм через идею абсолютизации индивидуализма (А. Мусаев).

Семинар 7 Операционализация моно-, поли-, пантеизма в представлениях о Боге у православных верующих. Методология Лумана в исследовании саморефферентных систем
26 апреля состоялся научный семинар, на котором было рассмотрено несколько перспектив, связанных с тематикой Научно-учебной группы. Во-первых, возможность применения религиозно-философских категорий Г. Гегеля в социологическом исследовании и разработка операциональных определений для него. Во-вторых, вопрос о самореферентных системах, который относится к возможности мыслить системе саму себя в контексте Абсолютной реальности у Гегеля. В-третьих, вопрос о том, как возможен выход за пределы религиозной сферы религиозных же феноменов.

Семинар 6 Концептуализация политеизма в философии Г. Гегеля
12 апреля состоялся очередной научный семинар, в рамках которого участники продолжили обсуждать категории религиозных форм сознания, разработанных в философии религии Гегеля. Кроме того, участники приступили к попытке их операционализации для будущего социологического исследования, посвященного мировоззренческим дифференциациям форм представления о Боге среди православных верующих. 

Семинар 5 Попытка осмысления социального пантеизма в социологии Питера Бергера и в структурной антропологии
29 марта состоялся семинар, в рамках которого участники группы попробовали рассмотреть идею социального пантезма в работах Питера Бергера, а также в структурализме. Однако терминологическая сложность и неопредленность идеи пантеизма ставит еще много вопросов для проработки этого понятия в социологической перспективе.

Семинар 4 Социальный монотеизм Дюргкейма 
22 марта состоялся четвертный научный семинар, на котором была рассмотрена концепция "социального монотеизма", в рамках которой руководитель группы Кирилл Сорвин провел сравнительные линии между монотеистическим Богом у Гегеля и концепцией общества у Дюркгейма. Основываясь на этом сопоставлении, мы можем предположить, что религиозные представления в какой-то момент трансформировались в иные сферы жизни человека, в том числе в социальную.

Семинар 3 Пан-, моно-, политеизм в гегелевской "Философии религии" 
1 марта состоялся третий научный семинар, посвященный проблематике религиозных форм в философии Георга Гегеля. Кирилл Сорвин, докладчик семинара, представил ключевые атрибуты, которые характеризуют пан, моно, и политеизм, их роль в религиях, а также возможности перехода между этими формами. 

Семинар 2 Что такое сакральное? Попытки определения в современной западной философии и социологии  
2 февраля 2024 года состоялся второй семинар НУГ. Участники обсудили различные подходы к определению сакрального, а также были представлены доклады Анастасии Бочкор и Артура Мусаева, посвященные отдельным темам актуализации проблемы сакрального в современном мире. 

Семинар 1 Ознакомительная встреча
12 января 2024 года состоялась первая встреча Научно-учебной группы "Сакральное за пределами религиозного", на которой были обсуждены организационные и содержательные аспекты работы семинара.

Все желающие могут подписаться на рассылку анонсов регулярного научного семинара


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.