• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сакральное за пределами религиозного: обсуждение новых перспектив

30 ноября состоялся очередной семинар Научно-учебной группы "Сакральное за пределами религиозной сферы", посвященный различным аспектам рассмотрения сакрального вне религиозного мира.
 
Первым свой доклад представил магистр 1-го курса магитерской программы "Комплексный социальный анализ" Денис Кирюхин , который представил проект курсовой работы  "Конструирование сакрализованных отношений и квазирелигиозных представлений в светских сообществах". Она посвящена изучению одного из явлений "новой магической эпохи" (по Л. Ионину), а именно - социальным группам, объединенным прагматической идеей достижения успеха, личностного роста и продуктивности. Основная гипотеза работы заключается в том, что при озвучиваемых утилитарных целях, на самом деле такого рода объединения в первую очередь служат для погружения последователя в некоторую рамку "номоса" (по П. Бергеру), то есть порядка, предотвращающего аномию. Происходит это за счет механизма конструирования особенных представлений, которые по своей природе являются квазирелигиозными - не содержащими прямой религиозный смысл, но функционирующими подобно традиционным учениям. Если удастся обнаружить и описать этот механизм, социологический анализ подобных групп в качестве сообществ, распространяющих "внеинституциональные формы религии" (по Т. Лукману) станет более продуктивным для любых заинтересованных сторон. В рамках обсуждения участниками встречи было высказано два основных предложения по корректированию и направлению исследования. Во-первых, объекту и предмету работы необходимо уточнение и, по возможности, сужение рамки анализа. Во-вторых, большое количество концептов, относящихся к разным теоретическим традициям, требуют более внимательной операционализации. По итогу обсуждения участники НУГа поделились с выступающим релевантными материалами.

Второе выступление было представлено участником НУГ и аспиранту 1 года обучения Артуром Мусаевым и посвящено исследованию религиозных (православных) физиков и биологов и процессам совмещения научной и религиозной картин мира. Ключевыми выводами стало то, что ученые схожим более скептичными по отношению к теории биологической эволюции и менее критичны к теории большого взрыва. Между тем, дальнейшая задача состоит в выявлении особенностей борьбы сакрального в религиозной сфере и научной (сфере за пределами). 

Заключительный доклад подготовил руководитель НУГ Кирилл Сорвин, который в своем выступлении предложил к разработке три возможных направления, связанных с темой "Сакральное за пределами религиозной сферы": 

Первое - продолжение изучения пан- моно- и политеистических схем в качестве априорных конструктов в социальных теорий. Если изучение "социального моно и политеизма" получило в прошедшем году серьезное развитие, то следующий шаг логично сделать в направлении "социального пантеизма". С одной стороны, к данному направлению можно отнести "Культурно-историческую школу" Л.С. Выготского", получившей свое философское развитие в исследованиях Э.В. Ильенкова и Ф.Т. Михайлова, где был обоснован тезис о "стопроцентной социальности" человека и провозглашена опора на пантеистическую методологию Б. Спинозы.  С другой стороны, можно отнести работы В. Дильтея, утверждавшего онтологическое единство общества и человека и на этом основании отвергавшего применение к его познанию субъек-объектной методологии естественных наук.

Второе - дальнейшая разработка тематики религиозных конструкций в социальных теориях, включение в нее предложенной Гегелем схемы триединого диалектического синтеза моно- поли- и пантеизма с опорой на традицию Богочеловеческой идеи христианства. Ключевые вопросы данного исследования - различные интерпретации теории отчуждения, проблема свободы. 

Третье - с опорой на труды Маркса и разных направлений марксизма исследование капитала как "религиозного явления" (товарный фетишизм, денежный фетишизм, капитал-фетиш и т.д.). Одна из задач - выявление элементов моно- поли- или  пантеизма в данной концепции. 

Участники предложили некоторые предложения по развитию этих и других тематических направлений Научно-учебной группы. 

Кирюхин_презентация (PPTX, 56 Кб) 

Мусаев_Презентация (PDF, 455 Кб) 




 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.