• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука – Новости

24-й Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки

24-й Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки
23-28 июля в г. Познань, Польша, прошел 24-й Всемирный конгресс Международной ассоциации политической науки «Политика в мире неравенства» при содействии Польской ассоциации политической науки и факультета политологии и журналистики Университета Адама Мицкевича в Познани. В мероприятии приняли участие более 3000 исследователей, ученых и экспертов в области политической науки и смежных дисциплин из более 100 стран мира, в том числе преподаватели, студенты и аспиранты факультета социальных наук ВШЭ.

Анатомия сирийской оппозиции

Анатомия сирийской оппозиции
Какие группы сформировались в оппозиционном лагере Сирии к настоящему моменту, кто входит в их состав, каковы перспективы их участия в мирных переговорах, и какого результата можно ждать от самих переговоров? Читайте об этом в статье заведующего Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Андрея Коротаева и заместителя заведующего этой лабораторией, старшего преподавателя департамента политической науки Леонида Исаева. Статья опубликована на сайте Московского центра Карнеги.

Факультет социальных наук на международной конференции в Венеции

17-18 июня в Венеции состоялась международная конференция “State and political discourse in Russia”, организованная итальянским фондом Reset Dialogues on Civilizations (ResetDOC). НИУ ВШЭ выступил одним из соорганизаторов конференции, наряду c London School of Economics and Political Science, Davis Center for Russian and Eurasian Studies (Harvard University) и др.

Американские выборы 2016: что политическая наука может о них сказать (и может ли)?»

Американские выборы 2016: что политическая наука может о них сказать (и может ли)?»
1 июня в департаменте политической науки состоялась лекция профессора Индианского университета в Блумингтоне Уильяма Бьянко на тему «Американские выборы 2016: что политическая наука может о них сказать (и может ли)?».

Тенденции и проблемы интеллектуальной интеграции: семинар с участием профессора Ускали Мяки

Что такое Центр превосходства, и как создать такой центр? Эти вопросы стали темой семинара, который 19 мая провел профессор Академии Финляндии и Университета Хельсинки Ускали Мяки в департаменте политической науки ВШЭ.

Новый выпуск бюллетеня секции политической регионалистики (№1 '2016)

Секция политической регионалистики департамента политической науки представляет представляет очередной ежеквартальный информационный бюллетень за январь-март 2016 года. Из него Вы можете узнать о новых журнальных публикациях и защитах диссертаций по политической регионалистике и смежным научным направлениям.

«Символы и посткоммунизм: врожденная неопределенность?»: доклад Грэма Гилла (видео)

12 мая состоялся семинар департамента политической науки ВШЭ и Исследовательского комитета Российской ассоциации политической науки по изучению идей и идеологий в публичной сфере (ИК-11) «Символическая политика и социальное конструирование прошлого». С докладом «Символы и посткоммунизм: врожденная неопределенность?» выступил заслуженный профессор Университета Сиднея Грэм Гилл.

Никита Савин на 74-й конференции Ассоциации политической науки Среднего Запада

Никита Савин на 74-й конференции Ассоциации политической науки Среднего Запада
7-10 апреля в Чикаго состоялась 74-я ежегодная конференция Ассоциация политической науки Среднего Запада (Midwest Political Science Association). Конференция MPSA является одним из самых престижных мероприятий в профессиональном сообществе политических ученых. На конференции были представлены доклады в более, чем 80 секциях, соответствующих различным направлениям исследований в политической науке. В работе конференции участвовало более 6000 политологов, экономистов и социологов из 70 стран мира, в том числе преподаватель департамента политической науки Никита Савин.

Андрей Медушевский: О модернизации в России и в Китае: сходства и отличительные черты

Cопоставление российского и китайского опыта модернизации в ХХ – начале XXI века позволит понять, что такое глобализация и модернизация, каковы их формы, какие из них являются более эффективными, открывает перспективы для прогнозирования этих процессов. В интервью с корреспондентом издания «Великая Эпоха» Андрей Медушевский рассуждаtn о возможности совмещения китайской рыночной экономики и однопартийной системы, либерализации политического режима, который предполагает новые изменения в конституции страны.

«Обновленная» электоральная политика Кремля и регионы: старое новое и новое старое

В новом номере журнала «Неприкосновенный запас» вышла статья доцента департамента политической науки Александра Кынева. Как менялась расстановка сил в треугольнике «центр–регионы–муниципалитеты» в ходе политических реформ последних лет, какая логика двигала этими реформами и каковы возможные траектории дальнейшего развития политической системы России в региональном аспекте? Читайте на сайте «НЗ».