Навид Хассанпур, доцент департамента политической науки факультета социальных наук «Высшей школы экономики» - автор книги «Leading from the Periphery and Network Collective Action», вышедшей в издательстве Cambridge University Press в декабре 2016 года. Победитель конкурса на лучшую статью по политическим коммуникациям профильной Международной ассоциации (ICA) 2015 года, доцент Хассанпур проводит исследования в области сравнительной политологии с особым акцентом на изучении гибридных режимов. Недавно он беседовал с корреспондентом новостной службы ВШЭ о своем курсе на магистерской программе «Прикладная политология», перспективах развития программы в целом, предстоящих исследованиях.
25 января на факультете социальных наук состоялось первое заседание междисциплинарного семинара САЕ «Вызовы социального развития». Профессор департамента политической науки ВШЭ Борис Капустин сделал доклад на тему «Междисциплинарность как исследовательская и педагогическая стратегии».
В серии «Библиотека Школы гражданского просвещения» вышла книга профессора департамента политической науки Святослава Каспэ «Политическая форма и политическое зло». Исследуя понятие политической формы, то есть пространственной метафоры, раскрывающей субстанциальные и конститутивные характеристики политической организации, автор демонстрирует его эвристический потенциал на примере таких сложно сопряженных между собой сюжетов, как политическое зло, автономия политического субъекта и современная демократия.
После отречения от престола летом 2013 года Хамада аль-Тани и прихода к власти в Катаре его сына Тамима катарская позиция в отношении России стала более позитивной. Помимо сотрудничества в области безопасности, активизировались и торгово-экономические связи. Сделку по частичной приватизации «Роснефти» на страницах сайта Московского центра Карнеги комментируют старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев и заведующий Научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев.
Дорогие коллеги! Современные технологии позволяют общаться и коллективно обмениваться мнениями, не ограничиваясь традиционным форматом очных семинаров и конференций. Мы открываем новую рубрику, посвященную обсуждению актуальных идей и публикаций, принадлежащих — преимущественно, но не только — сотрудникам нашего департамента. Тексты будут публиковаться здесь, а обсуждать их мы приглашаем вас на страницу департамента в Фейсбуке. Открывают рубрику две публикации, посвященные месту семиотики в политической науке и в науке вообще. Авторы — Михаил Ильин и Иван Фомин.
8 декабря в МГИМО начал работу юбилейный X Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), посвященный 25-летию внешней политики России. На пленарном заседании выступили представители МГИМО, ВШЭ, МГУ, институтов РАН, внешнеполитических ведомств. Всего в Конвенте принимают участие более 1200 человек.
26 декабря 1991 года был упразднен СССР и над Кремлем был поднят российский флаг. Чтобы отметить 25-летие этого события, издательство Taylor & Francis собрала обширную коллекцию исследований советского и постсоветского периодов, содержащую 150 научных статей. Среди них — две статьи сотрудников департамента политической науки. Все публикации будут находиться в бесплатном доступе до конца июня 2017 года.
Секция политической регионалистики департамента политической науки представляет очередной ежеквартальный информационный бюллетень за июль-сентябрь 2016 года. Из него Вы можете узнать о новых журнальных публикациях и защитах диссертаций по политической регионалистике и смежным научным направлениям.
В издательстве НИУ ВШЭ вышла монография о советском выездном туризме. Авторы — профессор департамента политической науки Игорь Орлов и доцент кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Алексей Попов.
В начале сентября в Филадельфии прошли церемонии вручения наград Американской ассоциации политической науки (APSA). Работа Владимира Гимпельсона и Дэниела Трейсмана «Неверно представляемое неравенство» получила сразу две награды как лучшее исследование, представленное на конгрессе APSA в 2015 году. Одну премию присудила секция сравнительного анализа государственной политики, другую — секция сравнительных политических исследований.