• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дмитрий Резников рассказал участникам НУГ о возможностях программного решения .citeSpace

Дмитрий Резников рассказал в своем докладе о возможностях .citeSpace. Дмитрий отметил неэффективность качественных методов при работе с большим объемом данных, рассказал о количественном анализе сетей ко-цитирования и программных возможностях .citeSpace.

Иллюстрация к новости: Участница НУГ стала победителем двух стипендиальных программ в 2019/2020 году

Участница НУГ стала победителем двух стипендиальных программ в 2019/2020 году

Участница научно-учебной группы Воробьева Марья стала обладателем стипендии компании Mediascope, а также победила в конкурсе стипендии Оксфордскогороссийского фонда для студентов бакалавриата.

Мария Родионова рассказала о перспективах анализа сетей цитирования и формального анализа текстов

В рамках семинара НУГ Мария Родионова подняла в своем докладе проблему анализа сетей цитирования и содержания классических научных текстов. Мария обратила внимание на то, что материалами для текстового анализа зачастую становятся мета-данные статей, но классические социологические тексты остаются без исследовательского внимания. В докладе была предложена модель формального текстового анализа классических текстов.

Иллюстрация к новости: Социологи ВШЭ выиграли грант РНФ

Социологи ВШЭ выиграли грант РНФ

Победителем Президентского конкурса на выделение грантов молодым ученым стал коллектив научно-учебной группы «Адаптация методов поиска взаимодействий для анализа социологических данных» под руководством доцента департамента социологии Алексея Николаевича Ротмистрова.

Мария Родионова рассказала о перспективах Sentiment-анализа в социальных науках

Мария Родионова представила свой доклад на тему: "Возможности sentiment-анализа в R". В докладе были рассмотрены основные преимущества sentiment-анализа и подходы к его реализации в программном решении R, в том числе с помощью аналитического пакета syuzhet.

Руководитель НУГ, Алексей Николаевич Ротмистров, выступил с докладом о возможностях повышения качества регрессионного моделирования

Алексей Николаевич Ротмистров в рамках своего доклада рассказал о схеме применения методов поиска взаимодействий для повышения качества регрессионного моделирования в социологическом исследовании. Исходной посылкой к созданию этой схемы стало стремление к появлению в социальных науках точных объяснительных и прогностических моделей.

Иллюстрация к новости: Базовые методы сетевого анализа

Базовые методы сетевого анализа

2 мая в рамках семинара НУГ участники познакомились с базовыми методами построения и визуализации сетевых данных в Python. Семинар прошёл под руководством Антона Бойченко, рассказавшего о своём опыте работы с сетями.

Иллюстрация к новости: Победителем IV отборочного этапа Научных боев Вышки стал участник НУГ

Победителем IV отборочного этапа Научных боев Вышки стал участник НУГ

19 апреля в пространстве Inliberty прошли IV Научные Бои. «Бойцы» рассказывали про влияние старения на язык, советское прошлое Москвы, рецепт успешности приложений и русский рэп. Победителем стал участник научно-учебной группы Антон Бойченко.

Иллюстрация к новости: Первое выступление на зарубежной научной конференции

Первое выступление на зарубежной научной конференции

Заместитель руководителя НУГ Светлана Жучкова представила свою работу на 4-й Международной конференции под эгидой Европейского социального исследования в немецком городе Мангейме.

Иллюстрация к новости: Участники НУГ представили свои доклады на XX Апрельской международной научной конференции, традиционно прошедшей в стенах НИУ ВШЭ в начале апреля

Участники НУГ представили свои доклады на XX Апрельской международной научной конференции, традиционно прошедшей в стенах НИУ ВШЭ в начале апреля

На юбилейной апрельской конференции от научно-учебной группы было заявлено сразу два доклада. Первый доклад был посвящён основной теме работы научно-учебной группы – использованию эффектов взаимодействия при анализе социологических данных. Второй представленный доклад затронул новое направление работы НУГ – анализ больших данных в социальных науках.