• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участница научного коллектива Воробьева Марья поделилась впечатлениями о поездке на международный научный семинар "Rethinking Culture and Creativity in the Technological Era" во Флоренцию

Научный семинар прошёл во Флорентийском университете 20-21 февраля. На семинаре Марья выступила с докладом об арт-пространствах, в котором использовала методы интеллектуального анализа текстов для работы с описаниями арт-пространств.

О выборе

Для меня поездка на научный семинар была не первым опытом посещения международного научного мероприятия, этим летом мне удалось выступить с докладом на международной конференции в Хорватии. После такого невероятного опыта совмещения работы с путешествием и отдыхом, мне, конечно, захотелось попробовать поучаствовать и в других мероприятиях. Правда, если первая моя конференция была посвящена методологии исследований в социальных науках, то в этот раз я решила, что хочу поучаствовать мероприятии, где соберутся специалисты в сфере моей содержательной темы: исследования роли культуры в общественном развитии через призму институциональной теории. Тем более к моменту подачи тезисов на научный семинар я чувствовала, что у меня накопилось достаточное количество знаний и вопросов, чтобы иметь возможность поддержать диалог с другими исследователями в этой сфере. 

Как раз в этот момент я наткнулась на объявление на фейсбуке, которое сделал руководитель нашего департамента Чепуренко А.Ю. – в группе факультета он разместил ссылку с информацией о воркшопе и о том, что начат приём заявок. Меня сразу привлекло название, прочитав объявление полностью, я поняла, что научный семинар как раз будет посвящён тем материалам и темам, которые я изучаю на данный момент. Более того меня привлёк формат именно семинара как более камерного научного мероприятия с меньшим числом участников и большим количеством неформального общения.

О научном семинаре

Научный семинар проходил во Флорентийском университете. В течение двух дней докладчики из Италии, Испании, Португалии, Словении, Нидерландов (те, кого мне удалось застать) рассказывали о культурной политике, роли культуры и креативности в экономике, а также о перспективах развития периферийных районов города с помощью культурных институций. Самым впечатляющим моментом стал первый доклад на моей сессии, представленный PhD – студентом из Неаполя, в этом докладе при постановке проблемы участник использовал известные мне теории и концепты. Осознание того, что я читала большую часть из упомянутой им литературы, очень сильно меня вдохновило и добавило мне уверенности в том числе и в предстоящем собственном выступлении. 

Ещё одним запоминающимся моментом научного семинара стал неформальный социальный ужин, прошедший вечером первого дня в одном из ресторанов исторической части города. Меня удивил формат: все участники сидели за столом как одна большая семья. Вообще атмосфера всего научного семинара была очень дружелюбной и открытой. Это оставило очень тёплые воспоминания.

Мне удалось узнать о PhD программе во Флорентийском университете от лица её кураторов. Конечно, я пока не хочу загадывать о получении PhD, но я однозначно хотела бы на первом курсе магистратуры попробовать уехать в Италию по обмену, так как я нашла тут много своих единомышленников в сфере исследования культуры. 

О Флоренции
       Помимо участия в научном семинаре мне удалось погулять по Флоренции, в которую я приехала впервые. Последний день перед отъездом я провела, гуляя по городу. Мне удалось исполнить свою мечту: увидеть вживую знаменитую скульптуру Давида, которая находится в Академии изящных искусств во Флоренции. Кроме этого, я посетила Флорентийские сады и прогулялась улицам города.