Состоялось второе заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»
Сезон 2024-2025 учебного года посвящен сравнению теории и практики понимающей психотерапии и человекоцентрированного подхода. На семинаре 18 декабря исследовалась эмпатия в этих практиках, общее и различное в ее понимании и реализации в работе с клиентами.
14-15 декабря в стенах департамента психологии состоялся XII Всероссийский Большой Энкаунтер
На 16 часов собрались вместе люди разнообразных профессий – от остеопата до режиссера мероприятий, зрячие и незрячие, родом из различных уголков нашей страны: от Камчатки до Урала, Чувашии и Мурманска, чемпионы, которые не бывают бывшими, многодетные мамы
Состоялось первое заседание научно-практического семинара "Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход" в этом учебном году
Тема семинара: «ППТ и ЧЦП: открытие компаративистического сезона» Была представлена программа исследования, посвященная сравнению подходов «Понимающая психотерапия» и «Человекоцентрированный подход». Прозвучали сообщения ведущих семинара об основных категориях и идеях наших психотерапевтических школ (докладчики: Карягина Т.Д., Шерягина Е.В.,Колпачников В.В.)
XIII ежегодная конференция Общества человекоцентрированного подхода
27-29 сентября в Департаменте психологии прошла XIII ежегодная конференция российского общества человекоцентрированного подхода.
Состоялось завершающее заседание научно-практического семинара «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»
Мы подвели итоги 2023-2024 учебного года, обсудив две основные заявленные темы этого сезона: «Психотехника переживания: автобиографический метод в теории и практике Ф.Е. Василюка» и «Эмпатия в психотерапии».
Состоялось очередное заседание научно-практического семинара "Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход"
В рамках проекта «Психотехника переживания: автобиографический метод в теории и практике Ф.Е. Василюка» (руководитель — Е.В. Шерягина) представлен доклад «Возможности применения средств киноискусства в понимающей психотерапии».
Прошла научно-практическая встреча российского общества человекоцентрированного подхода
4 апреля в рамках Российского общества человекоцентрированного подхода была запущена серия научно-практических встреч для его членов и других людей, заинтересованных в развитии человекоцентрированного подхода в России. Мы начали смотреть и обсуждать фильм о группах встреч, которые проводились К. Роджерсом и проводятся его последователями. Обсуждение получилось очень продуктивным и плодотворным. Несколько дальнейших встреч мы планируем посвятить просмотру и обсуждению фильма. Предполагаем, что в последствие у нас родятся новые идеи для дальнейшего развития нашего сообщества и нашей работы.
Состоялось очередное заседание научно-практического семинара "Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход"
В первой части семинара доклад: "Модель стратиграфического анализа сознания Ф.Е. Василюка в работе с тяжелыми воспоминаниями (на примере консультации)". Докладчик — Шерягина Е.В.
Во второй части О.В. Шведовский провел свою авторскую методику "Коробка историй" с участниками семинара.
XI Всероссийский (Большой) энкаунтер
9 и 10 декабря 2023 года на базе Департамента психологии прошёл XI Всероссийский Энкаунтер.
Мы исследуем личность, чтобы сделать ее жизнь лучше
Центр фундаментальной и консультативной персонологии разрабатывает и реализует исследовательские проекты, посвященные психологии личности в ее непосредственном влиянии на практику психологической помощи людям и практику самопомощи психологов-консультантов. Развивается идея о построении новых диагностических инструментов и рефлексивных техник, применяемых в контексте психологического консультирования и саморазвития психолога-практика. Проекты ведутся в русле школы общей персонологии, развиваемой в исследованиях и разработках Е. Б. Старовойтенко, В.А. Петровского и других сотрудников Центра. Мы представляем два проекта Центра: «Самосознание практикующих психологов и их выбор профессиональной траектории» и «Психологические особенности родителей детей с РАС».