• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Психология организационной коммуникации»

Научно-учебная группа «Психология организационной коммуникации» создана в 2022 году в рамках конкурса научно-исследовательских проектов научно-учебных групп Научного фонда НИУ ВШЭ. Инициаторами создания группы были преподаватели кафедры организационной психологии департамента психологии доцент Наталья Викторовна Антонова, старший преподаватель Наталья Александровна Корягина и профессор Владимир Артурович Штроо, которые в течение нескольких лет работают над проблемами коммуникации в организациях, а также руководят научными работами студентов по данной проблематике. Членами группы являются студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, занимающиеся исследованием психологических проблем организации и организационной коммуникации, а также коучинга как инструмента работы с организационной коммуникацией.

В 2022 году научно-учебной группа реализует проект «Психологические факторы адаптации сотрудников к цифровой трансформации внутриорганизационной коммуникации». Цель данного проекта: выявление когнитивных и аффективных факторов в процессе адаптации сотрудников организации к организационным изменениям, связанным с цифровой трансформацией, а также разработка и апробация программы коучинга сотрудников, направленной на повышение их адаптации к цифровой трансформации.

Практическая значимость результатов состоит в возможности применения их в организационном консультировании по вопросам цифровой трансформации, разработанная программа коучинга может применяться для сопровождения цифровой трансформации в организации и повышения уровня адаптации сотрудников к данным процессам. Данное направление очень востребовано в организациях в настоящее время. 

В 2024 - 2025 годах группа продолжила разработку комплексных программ психологического сопровождения организационных изменений в организации с применением технологий индивидуального, Executive коучинга и коучинга команд, а также других психологических технологий. Группа также занимается разработкой методологии "Психологии коучинга" - научно обоснованного подхода к изучению эффективности коучинга как практики сопровождения организаций.  

Новости

23-25 мая в Санкт-Петербурге прошел XI CBT Forum – 2025. Доценты департамента психологии, сотрудникит НУГ "Психология организационного поведения" Наталья Викторовна Антонова и Елена Александровна Наумцева приняли участие в CBT Forum – 2025 и выступили с докладами на секции «Когнитивно-поведенческий коучинг»
23 мая
15-18 апреля состоялась XXV Ясинская международная конференция. Сотрудники НУГ "Психология организационной коммуникации" выступили организаторами сессии "Организационная психология" в рамках конференции.
20 апреля
11-12 апреля  прошла конференция «1 Всероссийская научно-практическая конференция «Психология коучинга: методология, теория, практика», организованная секцией «Психология коучинга» РПО на базе факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Сотрудники НУГ  приняли активное участие в ее организации и проведении
20 апреля
Сотрудники НУГ приняли активное участие в подготовке, проведении и в работе конференции. Представители НУГ не только вошли в состав организационного комитета конференции, но и руководили секционными заседаниями, а также выступили на конференции с научными докладами.
23 ноября, 2023 г.
С докладом на тему "Цифровая трансформация организационной коммуникации как предиктор синдрома выгорания" выступила сотрудница НУГ, студентка 4 курса ОП "Психология" НИУ ВШЭ Ангелина Лоухина.
3 ноября, 2023 г.
На семинаре с докладом на тему "Job crafting: как сотрудник может влиять на рабочий процесс в целях профилактики выгорания и повышения вовлечённости?" выступила Полина Жданова, аспирант АШ Психология, сотрудница НУГ "Психология организационной коммуникации".
14 октября, 2023 г.
4-7 октября 2023 года состоялся крупный конгресс Европейской ассоциации по когнитивно-поведенческой психотерапии EACBT 2023 Congress. Это одно из наиболее значимых и крупных событий в области когнитивно-поведенческой психотерапии. Тема этого конгресса: «Когнитивно-поведенческая терапия в меняющемся мире: миграция и культурное разнообразие», поэтому доклады были очень актуальными и отвечающими на злободневные вопросы. Всего в конгрессе приняли участие 990 человек, из них 420 турецких граждан и 570 иностранных.
10 октября, 2023 г.
Еще новости