• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Клименко Андрей Витальевич
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Департамент политики и управления: Заместитель руководителя департамента Климова Анна Викторовна
Статья
The impact of centralization on structural changes in healthcare: when it works

Shishkin S., Sheiman I., Potapchik E. et al.

FRONTIERS IN HEALTH SERVICES. 2025. Vol. 5.

Глава в книге
Государственность России 1917 2022 гг.: между идеологией и прагматикой (Глава 2)

Поляков Л. В.

В кн.: От имперской к советской и постсоветской государственности: декларируемый разрыв или реальная преемственность?. М.: ИНИОН РАН, 2024. С. 64-123.

Препринт
Factors of Online Self-Censorship during Critical Political Junctures: The Case of Russian Telegram
В печати

Romanov D., Kiryukhov G., Artivua A. et al.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2025

Frontier Talks исследовал пути смягчения ресурсного проклятия в постсоветских нефтегазовых государствах

24 декабря 2024 года в Институте перспективных международных исследований (ИПМИ) состоялась увлекательная сессия Frontier Talks с участием Михаила Строкань, PhD, доцента департамента политики и управления НИУ ВШЭ. Сессия, озаглавленная «Разновидности постсоветских петрогосударств – пути смягчения ресурсного проклятия», представила глубокий анализ проблем, с которыми сталкиваются богатые ресурсами страны на постсоветском пространстве, и предложила ценные идеи в отношении стратегий устойчивого развития.

В своем выступлении д-р Строкань рассмотрел сложности ресурсной зависимости и ее влияние на управление, диверсификацию экономики и институциональные реформы. Опираясь на сравнительный анализ, он рассмотрел разнообразный опыт постсоветских государств, выделив ключевые политические стратегии и модели управления, которые определили их траекторию развития. Его исследование осветило как успехи, так и неудачи этих стран, предложив критически важные уроки для преодоления ловушек так называемого «ресурсного проклятия».

В центре дискуссии был вопрос о том, как богатые ресурсами страны постсоветского региона могут эффективно использовать свои природные богатства для содействия экономическим преобразованиям и устойчивому развитию. Участники обсудили такие темы, как энергетическая политика, устойчивость институтов и роль международного сотрудничества в смягчении ресурсной зависимости.

Мероприятие привлекло разнообразную аудиторию ученых, политиков и студентов, интересующихся политэкономией, энергетической политикой и постсоветскими исследованиями. Оживленная сессия вопросов и ответов подчеркнула актуальность исследований д-ра Строкань для современных дебатов по вопросам управления ресурсами и экономической устойчивости.

Эта сессия Frontier Talks стала примером приверженности ИПМИ развитию научного дискурса по важнейшим глобальным проблемам. Содействуя диалогу о будущих траекториях развития богатых ресурсами стран, мероприятие предоставило платформу для содержательного обмена мнениями и способствовало более широкому пониманию устойчивого развития в постсоветском контексте.