Региональное развитие в социологической оптике
На ежегодных Рязанских социологических чтениях участники проектной группы факультета социальных наук «Туризм в пространстве стилей жизни» рассказали о влияние туризма на региональное развитие, а также о том, как он сам меняется под воздействием инфраструктурных проектов.
На пленарном заседании Национальной научно-практической конференции «XIV Рязанские социологические чтения “Социология и процессы регионального развития в современном мире”», прошедшей в Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина, старший преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ Максим Маркин и доцент департамента социологии Евгения Надеждина представили доклад, в котором суммировали ключевые результаты своих экспедиционных проектов, начиная с 2018 года. В центре их внимания были катализаторы изменений туристических практик в различных регионах России. Так, обновление инфраструктуры Саранска в преддверии Чемпионата мира по футболу расширило возможности для внутреннего туризма, причем не только из соседних субъектов Федерации, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Строительство Крымского моста значительно трансформировало туристические практики на полуострое – в дополнение к длительному отдыху пришли краткосрочные автомобильные поездки. В целом, автомобильность существенно изменила досуг в России: например, в Башкирии жители Уфы стали активно выезжать в сельскую местность с целью эко- и агротуризма, а в Ульяновске она стимулировала развитие познавательного (музейного) туризма. В свою очередь, сам туризм положительно влияет на региональную экономику.
Студенты образовательной программы магистратуры «Социальный анализ рынков на цифровых и опросных данных» Алина Ивакина и Александр Смаль приняли участие в круглом столе, на котором описали социально-демографический портрет посетителей одного из подмосковных музеев-заповедников. Основной вывод проведенной ими работы заключается в том, что целевая аудитория такого места проведения досуга разнородна. Как минимум, можно выделить два кластера – ориентированных на культурную программу и предпочитающих ограничиваться отдыхом на природе. Они обладают разными социально-демографическими характеристиками, и с каждым из них необходимо выстраивать особую коммуникацию. Если это делать успешно, то музей-заповедник становится не только важной точкой притяжения для соседних населенных пунктов, но и местом, привлекающим жителей Москвы и других городов.
Максим Маркин,
старший преподаватель департамента социологии,
руководитель проектной группы «Туризм в пространстве стилей жизни»
Маркин Максим Евгеньевич
Кафедра экономической социологии: Старший преподаватель
Надеждина Евгения Владимировна
Кафедра экономической социологии: Доцент