Пространственные признаки (вне)территориального явления: как офшоризация изменяет города?
16 октября состоялся семинар проектной группы «Городская повседневность на микроуровне», в ходе которого обсуждался феномен «офшоризации» пространства на примере территорий Москвы.
С докладом выступила магистрантка факультета социальных наук, Кира Коломина, представив свой исследовательский проект «Пространственные признаки (вне)территориального явления: как офшоризация изменяет города?». В докладе подчеркивалась важность понимания офшоризации как динамичного явления, влияющего на структуру и развитие современных городов в контексте глобализации.
Что же такое офшоризация «своими словами»? Спросим у участников семинара:
«В данном исследовании офшоризация была рассмотрена не совсем в её стандартном понимании, т.е. не просто как территория со льготным налоговым режимом, а в более широком смысле, как территория, на которой происходит приток капитала как инвестиционного, так и других видов» - Марина Балабина, студентка 2 курса, участница проектной группы.
«Первое, что привлекло мое внимание - это феномен культурной офшоризации, то есть рассмотрение музеев и культурных объектов с позиций их неочевидных функций (вложение капитала), созданных “формально”, не для удовлетворения культурных потребностей больших групп горожан» - Александра Александрова, студентка 3 курса, участница проектной группы.
В исследовании Киры Коломиной было обнаружено, что офшоризация оказывает значительное влияние на социальную структуру Москвы, формируя неравномерное распределение капитала и недвижимости. В центральных районах города наблюдается концентрация объектов, принадлежащих нерезидентам. В результате эти территории становятся малодоступными для местных жителей, порождая неравномерность развития городской среды, где высокие цены на жилье и дефицит доступного жилья усугубляют социальное неравенство. При этом большое количество элитного жилого фонда остается нераспроданным, а офшорные капиталы способствуют сегментации общества, формируя элитарные зоны и увеличивая разрыв между различными социальными группами.
По мнению докладчицы, пустующие кварталы разрывают социальные связи горожан, ослабляют их идентификацию с местным сообществом и снижают социальную сплоченность на «офшоризированных» территориях. Однако можно задуматься о том, насколько ярко проявляется идентификация с местными сообществами в современных городах и не является ли стремление к более обособленному проживанию без включенности в соседские практики типичным и без феномена офшоров. Этот аспект требует дальнейшего изучения.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы о причинах инвестиционной привлекательности тех или иных районов Москвы, а также о том, характерны ли оффшорные пространства для все остальной части Москвы, а не только для центральных районов. В целом, участники семинара сошлись во мнении, что данное исследование подчеркивает важность пространственного аспекта офшоризации, который часто игнорируется в социоурбанистических исследованиях.
Запись семинара доступна по ссылке: https://my.mts-link.ru/4276333/1330949909/record-new/834095633/record-file/1063191497