• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Туристы? Нет их здесь. Вы – первые!» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук

«Туристы? Нет их здесь. Вы – первые!» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук

© unsplash

На первом в 2024-2025 учебном году семинаре проектной группы факультета социальных наук «Туризм в пространстве стилей жизни» его участники обсуждали стремительное развитие туристической сферы в Дагестане.

«Туристы? Нет их здесь. Вы – первые!» – очень редко можно услышать подобные высказывания в России 2024 года, особенно на юге страны. Пандемия COVID-19 привнесла в нашу жизнь не только режим самоизоляции, дистанционного формата учебы и работы, но и небывалый спрос на внутренний туризм. Во многом это связано с закрытием привычных зарубежных туристических маршрутов. В данных условиях массовый российский турист обратил внимание на национальные республики, находящиеся в составе России. Для регионов это означало необходимость создания инфраструктуры, готовой принять огромные туристические потоки, и разработать «концепт», способный привлечь туристов (во многом такие концепты формировались вокруг национальных особенностей каждой республики). Все эти процессы легли в основу регионального развития, но также стали точкой напряжения в вопросе сохранения культурного, уникального наследия, не тронутого туризмом.

Именно эта проблема заинтересовала участников Дагестанского клуба НИУ ВШЭ, когда они разрабатывали поездку в горные районы республики. Возглавили экспедицию старший преподаватель департамента социологии Максим Маркин и младший научный сотрудник Центра изучения стабильности и рисков Вадим Устюжанин. Исследователи поставили перед собой цель выяснить, как меняются районы Дагестана с приходом новой волны внутреннего туризма. Маршрут поездки предполагал посещение как наиболее популярных среди туристов мест, так и те локации, которые раньше практически никогда не посещались ими.

На семинаре проектной группы Максим Маркин кратко рассказал о географии экспедиции, предлагая участникам мероприятия сразу обсуждать заинтересовавшие их аспекты. Презентация началась с Хунзахского района и села Кубачи. Они были популярными у туристов еще до пандемии коронавируса, а со снятием ограничений поток гостей значительно увеличился. Обе локации объединяют общие тенденции институционализации туризма: организованные туры, рестораны и кафе, этнические сувенирные магазины, а также превращение исключительно утилитарных объектов в туристические (как это случилось с Матласской каменной чашей – бывшим коровником, ставшим природной достопримечательностью).

Гунибский район знаком туристам, но ранее они посещали его не так активно, как первые две локации. Жемчужинами данного региона являются села Гоор и Кахиб. Их уникальность в том, что они построены под одноименными селами: Старый Гоор и Старый Кахиб, которые были возведены в горном массиве. Эти населенные пункты являются главными объектами привлечения внимания массового туриста. Но их отличает друг от друга подход к институционализации туризма: в Гооре сохраняются «серые» способы транспортировки туристов («джиппинг»), а в Кахибе построили канатную дорогу, которая сокращает путь к Старому городу.

Особняком на общем фоне выглядит село Гочоб. Уникальное культурно-историческое место, где туристы – настолько редкое явление, что местные жители затрудняются вспомнить, видели ли они хотя бы одного из них. В завершение семинара Максим Маркин высказал предположение, что если Гочоб будет включен в массовые туристические маршруты, то уже очень скоро его повседневная жизнь радикально изменится.

Александр Смаль,

студент образовательной программы магистратуры
«Социальный анализ рынков на цифровых и опросных данных»,

участник проектной группы «Туризм в пространстве стилей жизни»