• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Бренд города и идентичность жителей: институциональное и повседневное, символы и значения»

мастер-класс для студентов Сочинского государственного университета

 - тема мастер-класса, проведенного участниками проекта для студентов Сочинского государственного университета

В период широкомасштабных мероприятий по подготовке к Олимпийским играм в Сочи появляется ряд вопросов, связанных с формированием не только бренда предстоящего спортивного события, но и бренда самого города, принимающей территории. Данный аспект является немаловажным в рамках настоящего  исследовательского проекта.   Брендинг территории – города, края, сельского поселения – является сегодня новым направлением менеджмента и государственного управления, как пишут некоторые авторы, новой деловой философией, заключающейся в создании и поддержании притягательности и престижа территории, а также привлекательности сосредоточенных на ней ресурсов и возможностей их реализации. 
Бренд территории складывается за счет усилий различных субъектов – акторов. Принято считать, что это, в первую очередь, представители бизнес-организаций, заинтересованных в реализации своих товаров и услуг, связанных с данной территорией (как неотъемлемым местом использования или частью ценности товара / услуги), а также местные, региональные и федеральные власти, решающие задачи повышения экономической привлекательности территории и, косвенно, формирования локальной идентичности (в ряду многих примеров можно указать и Краснодарский край, и Ульяновскую область). Существенную роль могут играть различные гражданские акторы, общественные движения, НКО, фонды (примером здесь может служить Пермский край, хотя и там условия для гражданской активности во многом были обеспечены позицией краевой администрации). Однако не меньший вклад в формирование бренда территории вносят ее жители: через тот образ города, материальную среду, привычки поведения и общения, которые они создают ежедневно, непреднамеренно или нарочито, адресуясь ближним и соседям, землякам, туристам-отдыхающим.
В целях освещения поставленной проблематики  мы обратились к студенческой аудитории Сочинского государственного университета. Участникам мастер-класса предлагалось заранее подготовить презентации на тему «Бренд города Сочи», в которых необходимо было отразить свой взгляд на образ города, учитывая следующие позиции: объект бренда; ключевые символы, воплощающие идею данного бренда; соответствие вашего видения бренда Сочи и деятельности бизнес-организации и власти, при разработке и продвижении бренда Сочи; каким видят город или отдельные его районы  приезжие, отдыхающие, рабочие и инженерно-технический персонал, каковы повседневные практики данных групп; роль Олимпиады в формировании бренда города; повседневная городская среда и ее характерные привычные символы. Двухсторонняя форма работы, предложенная нами, в первую очередь, была направлена на освещении теоретических аспектов брендинга территории, а во-вторых, предполагала вскрытие проблемных точек сочинского региона в области социальной политики, территориального менеджмента, экологии, сохранении культурного наследия и т.д.
Все участники мастер-класса в разной степени справились с заданием, но каждое выступление вызывало живую дискуссию. Обсуждение возникающих вопросов во многом способствовало практике непосредственного применения обсуждаемых методологических подходов брендинга в конкретных условиях региона.  Одним из немаловажных результатов работы мастер-класса является, на наш взгляд, проявление заинтересованности студенческой аудитории к проблемам родного города. 

 Презентация «Бренд города и идентичность жителей: институциональное и повседневное, символы и значения» (Н.К. Иконникова)
Презентации студентов на тему "Бренд города Сочи"