• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет 2013


Основной задачей проекта является анализ диффузии конструируемой вещной среды в ландшафте местного сообщества с точки зрения следствий для экосистемы и социальной организации.

В рамках данной задачи на текущий год ставились следующие цели.

1. Дальнейшая разработка, обоснование и операционализация теоретико-методологической модели, отражающей взаимосвязи подсистем и элементов изучаемой системы: с одной стороны, взаимосвязи конструируемой вещной среды и естественно-исторически складывающегося ландшафта местного сообщества; с другой стороны, взаимосвязи процессов объективации и символизации в трансформирующихся под воздействием строительных проектов социальных практиках. Это предусматривает продолжение библиографического анализа социологических и ландшафтоведческих исследований, раскрывающих понятия вещная / предметная среда, технологии / высокие технологии; исследующих социальные неравенства, порождаемые экологическими изменениями; взаимосвязи местного сообщества с конструированием и эксплуатацией архитектурных объектов, трансформацию практик природопользования и функционирования природных ландшафтов; с учетом ежегодно публикуемых работ отечественных и зарубежных авторов

2. Продолжение программы мониторинга влияния подготовки к проведению Олимпийских игр (включая тестовые международные и всероссийские соревнования) на природный ландшафт и социальную среду местного сообщества. Таким образом реализуется подход к Олимпийским играм как продленному (включающему период от подготовки/строительства до реадаптации по завершении Игр) диффузному событию, имеющему международное (глобальное), национальное и локальное измерения и распространяющемуся в природной среде, социальной, экономической, политической, культурной, медийной, а не только специализированной спортивной сферах. Предполагалось использование полевого наблюдения, триангуляции качественных методов на основе визуального подхода. Была запланирована разработка и корректировка программы сбора визуальной информации, включая фотографирование (исследователями и методом Photo Voices), использование личных фотоархивов респондентов. На этой основе в 2013 году предполагалось проведение фотографирования, серии глубинных интервью, фокус-группы или проективного исследования. Специфика данного этапа состоит в том, что практически к концу 2013 г. строительство и благоустройство должны быть завершены, ситуация должна быть стабилизирована до окончания параолимпийских игр. Основные воздействия на местное сообщество будут связаны с формированием социально-психологического климата гостеприимства, участия. Требуется особый анализ источников и механизмов распространения негативного восприятия олимпийского проекта на этом завершающем этапе. В ходе интервью 2012 года респонденты высказывали мнения «в 2018 году Олимпиада не состоится», подразумевая, что в 2014 году она точно не будет проведена. Эта крайняя точка зрения требует анализа, поскольку, как показал анализ, она разделяется частью местного сообщества, размеры этой части требуется уточнить. Это предполагает дальнейшую проработку процедур критики метода, верификации и фальсификации результатов.

3. В рамках общей тематики проекта в 2013 г. планировалось уделить особое внимание формированию безбарьерной среды в г. Сочи, формированию символики параолимпийского движения в контексте российской социальной политики и принятых международных стандартов инклюзии людей с различными типами заболеваний в социальное пространство.

4. Указанные тематические блоки требуют дальнейшей проработки и реализации программы сбора визуальной информации, содержащейся в медийных источниках (официальные публикации Оргкомитета Олимпийских игр, Олимпстроя, городской администрации; СМИ; интернет).

5. Подготовка публикаций и докладов на научных конференциях на основе промежуточных результатов проекта.

Краткий отчет. 
В рамках настоящего проекта Олимпийские игры в Сочи (период от подготовки/строительства до реадаптации по завершении Игр) рассматриваются как мега-событие, имеющее международное (глобальное), национальное и локальное измерения, одновременно распространенные в различных средах: природной, социальной, экономической, политической, культурной, медийной. Один из ключевых вопросов исследования связан с описанием и пониманием «черновых», «рабочих» процессов реализации задач, сопутствующих подготовке Олимпийских игр. Во многом это связано с изучением восприятия мега-события теми социальными группами, локальными сообществами, которые непосредственно вовлечены либо тесно соприкасаются с данными подготовительными мероприятиями. Адаптация данных групп к изменяющимся социальным, культурным, экономическим условиям в их повседневной жизни представляет собой один из наиболее интересных  ракурсов исследования. 

Мега-проектирование включает, наряду с другими направлениями, и управление пространственным развитием, реакция на которое со стороны местного сообщества и является предметом нашего исследования. Нас интересуют не сами решения, принимаемые различными субъектами, распоряжающимися властными и экономическими ресурсами (федеральные власти, оргкомитет Олимпиады, городские власти, подрядные организации), а восприятие последствий реализации этих решений местным сообществом, включающим соседства, этнические и религиозные общины, коллективы рабочих, завербованных из разных регионов России и стран СНГ, отчасти и отдыхающих, которые как массовая общность могут рассматриваться в качестве  агента коллективного поведения. При этом предметом наблюдения является трансформируемая с участием всех указанных сторон материальная среда, ландшафт поселения, устройство домохозяйств.


По итогам работы в 2013 году были выявлены новые проблемные области, рассматриваемых в предыдущие годы кейсов. Во-первых, обнаружены темпоральные изменения в диффузии олимпийских объектов в ландшафте поселения – А) распространение, проникновение олимпийских объектов и связанных с ними предметных атрибутов в среду повседневной жизнедеятельности и хозяйственных практик, не связанных с целевым использованием олимпийских объектов посредством взаимодействий, контактов создателей/целевых пользователей олимпийских объектов и местных жителей. Б) Диффузия проявляется в создании особого дизайна улиц, единообразии цвета крыш, влиянии на архитектуру домовладений (фактически, те домовладельцы, кто не мог соответствовать требованиям «респектабельности» внешнего вида, на улицах, примыкающих к Олимпийскому парку оказались выселены).

Во-вторых, вопреки заявлениям и официально принятым декларациям, зафиксированы экологические проблемы в связи с реализацией олимпийского строительства. Если в более ранних отчетах нами были отмечены преимущественно утраты элементов природной среды, то в этом году внимание было сосредоточено на вновь возникающих проблемах (загрязнение воздуха,  затопления,  угроза разрушения канализационного коллектора, разрушение поселений и маршрутов перелета более 500 видов птиц, в связи со строительством автомобильных дорог и  шумозащитных экранов, ликвидация рекреационных ресурсов, бутафорский характер озеленения Олимпийского парка).   

В третьих, следует отметить, что выявленные в отчетном году изменения, во многом связаны с формированием и территориальным закреплением границ между различными зонами прибрежного кластера.  С одной стороны, недооформленными, подвижными, временными остаются границы многих жилых районов, в особенности примыкающих непосредственно к зоне строительства, а с другой стороны, в связи с  изменением дорожной инфраструктуры абсолютно непрозрачными и непреодолимыми становятся многие территории, обносимые новыми заборами, зачастую «маскирующие» фасады.   

В-четвертых, зафиксированы промежуточные результаты реализации проекта создания безбарьерной среды в Адлере и Сочи. В среде города за пределами олимпийских объектов по-прежнему редко встречаются удобные и безопасные пандусы, обозначения для слабовидящих размещаются в малоприметных местах, дороги для пешеходов в большинстве своем в неудовлетворительном состоянии и т.д. 

В рамках проекта использовалась триангуляция методов: методы визуальной социологии (фотодокументирование исследователями и Photo Voices), качественная методология (интервьюирование), невключенное открытое наблюдение. Указанные методы совместимы с принятыми теоретическими подходами.

В отчетный период была проведена экспедиция в район исследования. Собрано 1902 фотографии, из них 860 отобрано для анализа. Записано и транскрибировано 11 интервью. Проведены экспертные интервью (3 интервью, ТПО «Резерв»), с целью зафиксировать позицию профессиональной группы архитекторов, ландшафтников на конструирование предметной среды города и рекреационных объектов. В целях дополнительной верификации полученных данных были собраны материалы для сравнительного исследования. В качестве региона для сравнения был выбран район Кавказских Минеральных Вод как сопоставимый по социально-экономическим признакам (структура занятости, источники и размер доходов населения, хозяйственные практики, туристический бизнес, структура застройки и т.д.). Собрано 4 интервью, сделаны фотографии.

Подготовлен медиа-статистический обзор освещения темы Олимпийских игр в Сочи в русскоязычных региональных и центральных СМИ за 2013 год  (фонд Интернет-библиотеки СМИ Public.ru). База исследования: 19874 сообщений релевантных выбранной тематики (1372 СМИ (газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ, ТВ и радио-источники) из 84 регионов РФ). 










      

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.