• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет 2012

Основные результаты:
1. Подготовлен обзор источников, ранее не вовлекаемых в отечественный научных оборот,предложено обоснование использования визуальных методов анализа для исследованиявещной среды как знаковой системы, репрезентирующей социальные отношения и культурные смыслы. Обозначено два подхода к данной проблеме. Первый подход – конструктивистский, в нем символическая репрезентация выступает как объективно необходимыйзнаковый механизм представления сложного содержания общественных отношений (в т.ч.властных и распределительных) во взаимодействиях различных социальных агентов, контролируемый экспертами – имеющими необходимую компетентность и доступ к инструментами распространения, «внедрения» символов, не столько даже в сознание, сколько вобъективированную вещную среду, которая и есть среда как повседневной жизни, так илюбой специализированной деятельности. Второй подход – критический, с точки зрения этого подхода символическая среда рассматривается как создаваемая политикой репрезентации, выражающей интересы тех, кто контролирует власть и экономические ресурсы,а процесс конструирования выступает уже не просто как объективный, а как процесс присвоения, эксплуатации общественных капиталов.

2. В течение трех лет наблюдения выявлено, что процессы трансформации природного и социальноголандшафта характеризуются, с одной стороны, диффузией олимпийского проекта в социальном пространстве (вовлекается все большая территория и все большее количество людей, социальных практик и отношений), а с другой – сепарацией позиций, увеличением социальных дистанций между причастностью и непричастностью, выигравшими от строительства и проигравшими, олимпийским центром и «неолимпийской» периферией.

3. Полученные на предшествующем этапе реализации проекта данные стимулировали переосмысление места используемых методов визуального анализа в социальных исследованиях. Анализ полученных данных и опыт представления результатов проектов нанаучных конференциях требуют переосмысления статуса используемых методов. Визуальный анализ вещной среды выступает не как вспомогательная, иллюстративная техника,а как содержательный анализ репрезентаций, материализованных знаков социальных отношений и практик.
Проект основан на использовании визуальных методов. Применяется триангуляция различных вариаций визуальной методологии (фотографирование исследователями, Photo Voices,анализ личных архивов фотодокументов респондентов) и других качественных методов (глубинноеинтервью, фокус-группа). Банк фотографических данных структурируется в соответствии с описываемыми социальнымипрактиками, определяющими структуру вещной среды и характер ландшафта. 


Выделены следующие зоны: А1 – олимпийские объекты, А2 – объекты сопровождения (Олимпийская деревня, гости-ницы, жилые комплексы многоквартирных домов для размещения спортсменов, волонтеров, пер-сонала, медиацентр), А3 – объекты сопровождения (хозяйственные коммуникации, дорожная сеть,грузовой порт, гидротехнические сооружения), В1 – жилые районы с подворьями, используемымикак сельскохозяйственные, либо с преобладанием многоквартирной застройки,В2 – жилые районы с подворьями, используемыми как частные гостиницы и гостевые дома,В3 – жилые районы, построенные для переселения жителей из зон олимпийского строительства,В4 – публичные пространства для отдыха, туризма, В5 – городская инфраструктура. 

Далее в ходе анализа фотоданные структурируются хронологически, географически в рамках выделенных зон. Полученные эмпирические данные являются новыми, они документируют уникальный процесс трансформации среды города и прилегающего региона.Новым является подход к описанию вещной среды как знаковой системы, репрезентирующей социальные смыслы в структуре ландшафта. Предпринята попытка теоретически и методически обосновать зависимости, которые обычно рассматриваются какповерхностная метафора («лицо города», «город как отражение национального характера»). При теоретическом и методологическом обосновании работы приняты к сведениюновые публикации, в первую очередь зарубежных авторов.Дизайн визуального исследования с использованием триангуляции визуальных и«традиционных» качественных методов также является достаточно новым для анализа социальных процессов современного общества.

Интерпретация полученных фотографических данных осуществляется на основе комплексной методологии. Ключевыми являются понятия вещной среды как объективированных социальных практик и коммуникативного взаимодействия как формирования социальной идентичности. Визуальная методология ориентирована на анализ символического содержания, поэтому используются современные теории политики репрезентации, «режима в’идения». Чтобы учесть разнонаправленность социальных следствий реализуемых проектов для местного сообщества и противоречивость общественного мнения, использован конструктивисткий и критический анализ.

В отчете представлены результаты экспедиции, по ее итогам банк фотоданных дополнен 1227 фотографиями (отобрано для анализа 730 шт.), с картографической и содержательной привязкой к основным объектам мониторинга, которые наблюдаются в течение 3-х лет. Методом PhotoVoices получено 57 фотографий и 1 фильм, также респонденты подобрали из доступных им источников 63 визуальных образа, представляющих восприятие ими вещной среды и процессов ее трансформации. Для интерпретации визуальной информации разработаны гайды глубинных интервью (проведено 5 глубинных интервью с членами местного сообщества, представляющих различные социальные группы, общей продолжительностью 4 ч. 10 мин.); а также сценарий фокус-группы (проведено 2 фокус-группа с участием 11 и 12 человек, продолжительность каждой по 240 минут, 31 октября. г. Сочи).

Доступ к фото архиву, а также полному отчету ислледования Вы можете получить, связавшись с участниками проекта


















 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.