• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет 2011

Основные задачи, выполненные в ходе отчетного периода связаны с раскрытием механизмов

- функционирования вещной среды (и особого рода ее компонентов – олимпийских объектов) в коммуникативных взаимодействиях как культурного средства коммуникации (в сопоставлении с социальными, институциональными и символическими средствами коммуникации), с учетом социально-организационного и культурно-означающего аспектов коммуникации посредством вещей, зафиксировав основные объективации этого функционирования с помощью визуальных средств;

- включения вещной среда олимпийских объектов во взаимодействия местного сообщества (внутри него самого и с «внешними» по отношению к нему социальными институтами и группами), выявив тем самым ее свойства как символического капитала производить и маркировать социальное неравенство;

 Основные результыты исследования:

1. В течение отчетного периода проведена экспедиция. Срок проведения выбран – ноябрь, что позволяет зафиксировать промежуточные социальныепрактики, характерные для повседневной жизни горожан и рабочих олимпийских объектов в ситуации завершения «высокого сезона», практическогоотсутствия отдыхающих. Проведена фотосъемка состояния городского ландшафта по основным улицам Нижнеимеретинской низменности итерриториям, прилегающим к строящимся объектам (спортивные и инфраструктурные), что позволило собрать данные для сравнительного анализа потрем блокам изображений: фотоматериалы официальных сайтов Оргкомитета игр, фотоматериалы по состоянию на 2010 г., фотоматериалы посостоянию на 2011 г. В динамике показано, как местные жители осваивают вновь создаваемые жилые и публичные пространства, как на ландшафт исоциальные практики влияет массированное присутствие не только отдыхающих, но и рабочих. Выделены основные типы взаимодействий, влияющиена конструирование городского ландшафта. В настоящее время по итогам полевых работ двух сезонов обработано 1744 релевантные целям исследования фотографии. Записано 8 новых вспомогательных полуформализованных интервью с использованием визуальных стимулов. Данные систематизированы, фотографии собраны в серии и описаны в соответствии с принятой методикой (используются два набора критериев: К1 -критерии первичного описания, позволяют фиксировать локальные, временные и функциональные параметры; К2 – критерии для соотнесения со моделью "Торнадо", связывает изображение с зонами А1, А2, А3 (различные зоны непосредственной среды олимпийских объектов), В1, В2, В3 (зонывзаимодействия с олимпийскими объектами и их непосредственной средой), С1, С2, С3 (зоны дистантных, виртуальных взаимодействий).Учитывается направленность взаимодействий: горизонтальные, вертикальные сверху вних, вертикальные «от почвы».

2. Проведен повторный анализ интернет-источников: обновлен список источников (исключены ресурсы, которые перестали быть доступными), списокдополнен, проведен анализ размещенной информации. В настоящее время анализу подвергаются: 18 официальных и информационных сайтов, 6 он-лайн изданий, 10 ресурсов LiveJournal (47 тематических единиц анализа). Полученная информация используется для интерпретации визуальныхданных и анализа трансформаций городского ландшафта.

3. Составлена библиография и проведен анализ исследований в области социокультурного, экономического, экологического влияния олимпийских игр (включая строительство и последующую эксплуатацию олимпийских объектов) на природные, поселенческие ландшафты, структуру сообществ исоциальные практики местного населения. Это позволило обосновать список индикаторов, которые могут быть использованы для анализатрансформации вещной среды (доступно в полной версии отчета). 

4. Cоставление глубинных описаний социокультурной среды по технике "социальная история улицы", "социальная история домохозяйства","социальная история (этнической, религиозной) общины" преследует цель зафиксировать социальное восприятие происходящих трансформаций,дискурсивные механизмы конструирования среды, приписывания значения ее элементам. На основе интервью и выборочного анализа материаловАдлерского краеведческого музея - Музея истории Адлерского района г. Сочи отобраны данные, позволяющие интерпретировать собранныевидеоматериалы и разрабатывать программу дальнейшего исследования.

5. Уточенный список критериев позволил провести анализ процессов диффузии вещной среды и сепарации социальных позиций с позиций модели"Торнадо". Обоснованные ранее основные теоретические координаты операционализированы в целях использования для описания фотоматериалов,дальнейшего статистического анализа. Вещная среда понимается как комплекс взаимосвязанных вещей, символически упорядоченных и составляющих условие социальных действийиндивидов и сообществ.

6. Проведен анализ полученных данных о динамике изучаемых процессов в 2011 г., сопоставлены результаты визуального анализа и теоретическоймодели, сравнительный анализ ситуации в 2010 и 2011. Дана оценка эффективности и осуществлен критический анализ выбранного методическогоаппарата. Это позволило сформулировать общие теоретические выводы, соответствующие текущему состоянию эволюции городского ландшафта иэтапу исследований.

Современные олимпиады не следует рассматривать только как спортивные события и даже как преимущественно спортивные события, это диффузноесобытие: культурное, социальное, экономическое и политическое. Его также можно рассматривать как медийное событие, учитывая, то, какоезначение придается постановкам церемоний открытия и как требования телетрансляций влияют на изменение правил и набора спортивных дисциплин.С социологической точки зрения, процесс подготовки и строительства гораздо длительнее и более важен по своим социальным и культурнымрезультатам, чем сами игры, и не меньшее значение имеют освоение и использование олимпийских объектов в дальнейшем. Именно указанная вышедиффузность оказывает многостороннее, сложное воздействие на местные сообщества и ту вещную (предметную) среду, которое составляет ихокружение, повседневное и «праздничное». Поэтому важным объектом исследования являются изменяющиеся в течение всего периода подготовкисоциальные практики, а также их презентации в дискуссиях, переговорах, информационных компаниях и критических выступлениях по поводустроящихся спортивных объектов и инфраструктуры, переселения местных жителей из зоны строительства, перестройки их привычной средыповседневной жизни. Также следует учитывать и отдаленные (во времени и пространстве, физическом и символическом) эффекты этихтрансформаций для «Большого Сочи», всех местных жителей и гостей, в целом россиян, природной среды. 

В ходе работы было сделано более 1000 снимков. Доступ к фото архиву, а также полному отчету ислледования Вы можете получить, связавшись с участниками проекта

Далее представлен краткий обзор материала. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.