• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет 2010

Глубинные вопросы данного проекта связаны с дискуссиями, переговорами, информационными компаниями и критическими выступлениями по поводу строящихся спортивных объектов и инфраструктуры, переселения местных жителей из зоны строительства, перестройки их привычной среды повседневной жизни, а также с отдаленными эффектами этих трансформаций для «Большого Сочи», всех местных жителей и гостей, в целом россиян, природной среды.

Чем более практические и очевидно наблюдаемые проблемы рассматривались, тем большей степени теоретическая схема и критика были значимы. Подготовленный отчетный доклад представляет результаты первого этапа исследования и включает как теоретические, так и эмпирические (визуальные данные, фотоматериалы) результаты.

Теоретическая схема работы основана на разработанной авторами модели, различающей социальные и культурные средства коммуникации с фокусом на социальные неравенства как важную часть культурных процессов. Она раскрывает социальные смыслы вещной среды строящихся олимпийских объектов и способы их репрезентации в визуальной и виртуальной реальности. Анализ теоретических моделей в ходе подготовки обзора литературы показал значение «идеологии» и ценностных установок, встроенных в методологию и способы интерпретации эмпирических данных. Структура классификации теорий отражает ключевые категории и ценностные основания их авторов: 1) технологический оптимизм (теории информационного общества, концепция новой медийной аудитории, технологический детерминизм), 2) социально-технологический пессимизм (теории новых социальных неравенств, концепции «цифрового барьера», политэкономическая критика), 3) гуманистический пессимизм (пост-гуманизм, теории «смерти человека»). 
Преимущественным объектом анализа является Адлерский район г. Сочи, в частности, Имеретинская бухта. Методика исследования основана на визуальном анализе, в ходе ее реализации за первый экспедиционный период получена 1181 релевантная целям исследования фотография, записано 27 вспомогательных полуформализованных интервью с использованием визуальных стимулов. Фиксировалось изменение облика основных улиц и стоящее за этим изменение образа жизни, перестройка ландшафта будущего Олимпийского парка, зоны строительства автомобильных и железных дорог, морского грузового порта (в перспективе – Яхт-клуба). Дополнительными источниками визуальных данных являлись интернет-ресурсы (проанализировано 16 сайтов и 11 страниц LiveJournal, последние по объему и структуре представляемой информации, включая и тексты, и визуальный ряд, в ряде случаев превосходят официальные ресурсы). 

Полученные данные определили направление анализа, который был направлен на два типа визуальных образов: во-первых, указанные фотоматериалы, во-вторых, виртуальные репрезентации олимпийских объектов Сочи-2014, проектов строительства на специализированных и социальных интернет-сайтах. При этом рассматривалось два аспекта образных репрезентаций. С одной стороны, исследовались различия между интернет-реальностью, объяснениями видимой реальности и собственно вещественной реальностью. В работе представлено визуальное сравнение фотографических образов, текстов интервью и контекстов интернет-сайтов. Также продемонстрировано, каким образом реальное строительство, формируемое вещественное пространств являются источниками этих визуальных объектов, делается попытка выявить социальные и культурные механизмы, которые воспроизводят отличие и дистанцию между интернет-реальностью и вещественной средой: официальная олимпийская пропаганда, национальная политическая фразеология (принимая во внимание интересы различных политических группировок и групп интересов), и как важный фактор, восприятие местным сообществом и публичных экспертов. Второе направление сравнения – это международные сравнения с интернет-реальностями и публичными дискуссиями вокруг предшествующих (Афины, Пекин, Ванкувер) и предстоящими (Лондон) олимпиадами. Этот анализ позволяет показать роль различных медиа и пространств публичных дискуссий, механизмы переноса дискуссий с локального уровня (при отсутствии традиционных локальных СМИ) на глобальный уровень при использовании Интернет-коммуникаций. Этот сдвиг связан не только со спецификой распространения сообщений данным медиа, но и трансформацией содержания, ориентированного на внелокальную (национальную, международную) аудиторию.
В работе рассматривается диффузия технически сложных средств коммуникации и их влияние на социальную систему, когда медиа сами по себе трансформируются в повседневные вещи. Диффузия технически сложных вещей – не только горизонтальный процесс распространения во внешней среде, но также проникновение вглубь социальной организации, что меняет природу социальных связей в сообществе.

Сложность процессов диффузии при организации визуальных данных можно схематично представить, используя метафору «Торнадо». Помимо уже указанных соображений, она фиксирует и идею неполного контроля субъектами изменений, в которые они вовлечены (что мы отмечали в связи с обсуждением свойств технологий как «черного ящика», и что обусловило отказ от использования понятия «конструирование» вещной или символической среды в контексте данного проекта).

Схема-метафора «Торнадо» позволяет структурировать выделенные в ходе анализа фотографических данных символы в физическом и виртуальном пространствах с учетом особенностей взаимодействия различных социальных субъектов. Данная метафора подразумевает, что мы имеем дело с вертикальным (силовым) конусом, активно вовлекающим в сферу влияния, и умножающим свою массу, охват и действенность за счет этого вовлечения. Его узкая часть, «касаясь земли» и будучи связана с «идущими от корней» повседневными практиками, связывает физическое пространство вещной среды с расширяющимся собственно символическим пространством, упорядочивающим социокультурные смысловые значения физических объектов. Выделено три сектора конуса «Торнадо», каждый из которых содержит в себе определенный набор символов, репрезентирующих вещи и пространства.

Конус схемы «Торнадо» имеет 3 сектора, каждый из которых содержит в себе определенный перечень символических проводников.
Сектор А –физическая среда, место, где будет проходить ритуал. Сектор В – физическая среда, содержащая объекты сопровождения ритуала, а так же всеатрибуты трансляции. Сектор С – виртуальная среда, наполненная смысловыми значениями символических объектов, создающая проблемныйдискурс. В каждом секторе также следует различать две зоны, одна их которых отражает деятельность официальных организаций, отвечающих заподготовку игр, а вторая - реакцию местных сообществ, «ситуацию на местах».В настоящем исследовании локацией сектора А является прибрежный и горный кластер строительства олимпийских объектов.
А1 – Строительныеплощадки прибрежного кластера (Центральный стадион, Большая и малая ледовые арены для хоккея, Ледовая арена для керлинга, Крытыйконькобежный центр, Ледовый дворец спорта, Морской грузовой порт). А2 – Жилые районы, в настоящее время занимающие территорию отведеннуюпод строительство.Сектор В. Объекты сопровождения и атрибуты трансляции.
В1 - жилые комплексы, отведенные для переселенных жителей, музей «Спортивной славыСочи», Олимпийский университет в городе Сочи. Объекты хозяйственных коммуникаций: стройка грузового порта, строительство и реконструкциядорог и развязок, скоростной железной дороги, канализационных сооружений. А также коммерческая и социальная рекламная продукция,использующая олимпийскую тематику. В2 – Процесс внедрения объектов сопровождения в среду проживания местных жителей. Использованиеолимпийской символики населением. Сектор С. Виртуальная среда, поле дискурса, смысловой контент.
С1 – официальная информация СМИ. С2 –альтернативные информационные ресурсы. В каждом секторе «торнадо» регистрируются значимые символические проводники. С их помощьюпродолжается комплексный анализ взаимодействия элементов схемы А, В и С секторов.

Диффузия новых технических средств влияет на культурные смыслы и нормативную иерархию в социальном пространстве, что приводит кизменениям социального структурирования позиций индивидов и групп и принципов организации социальной системы (ассоциации) в целом.То, каким образом новые технологии, в том числе и коммуникации, распространяются на социальные практики, в том числе и связанные с общением,требует тщательного анализа с теоретико-методологических, концептуальных и прагматических позиций. Полученные визуальные данныедемонстрируют, что распространение новых технологий осуществляется в рамках иных сложившихся социальных практик и ситуаций, связанных страдиционным общением (вплоть до общения во время продажи и приема пищи и напитков), распространением уже сложившихся медиа и т.д.

Доступ к фото архиву, а также полному отчету ислледования Вы можете получить, связавшись с участниками проекта.  

Основные вопросы исследования обсуждались
в рамках сессии «Дискурсы Олимпиады Сочи-2014» 
на ежегодной конференции Сообщества профессиональных социологов
проводимой совместно с кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ (Москва, 10-11 декабря 2010 г.)


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.