• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Департамент политики и управления: Заместитель руководителя департамента Климова Анна Викторовна
Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Revolutionary and Quasi-Revolutionary Events in Somalia (1960–2023)

Korotayev A., Elena Voronina.

In bk.: Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region. Springer, 2024. P. 349-400.

Препринт
Транспарентность системы здравоохранения: состояние, ограничения, перспективы

Шишкин С.В., Шейман И.М., Власов В. В. и др.

Государственное и муниципальное управление. WP8. Высшая школа экономики, 2023. № 1.

«Покупаем не дом, а соседа»: как устроено соседство на Орловщине

С 16 по 22 октября в Орловской области прошла исследовательская экспедиция «Самоорганизация локальных сообществ: могут ли соседи договориться?» в рамках проекта «Открываем Россию заново». Группа студентов НИУ ВШЭ изучала механизмы и характер горизонтального взаимодействия на локальном уровне.

«Покупаем не дом, а соседа»: как устроено соседство на Орловщине

Могут ли соседи договариваться? Пожалуй, у каждого был какой-либо опыт соседства: по комнате, по этажу, по подъезду, по улице, по району. Соседи, с одной стороны, не чужие люди. Они делят общее пространство, общее имущество и, к сожалению, общие проблемы. Можно предположить, что решать эти проблемы проще, если браться за них всем вместе. С другой —  соседи постоянно создают неудобства друг другу: шумят, затапливают, зачем-то выдавливают кнопки в лифте, водят странных гостей, залезают своим забором на чужой участок… История таких микро- и не очень микро- конфликтов вечна. 

Орловская область — типичный регион Центральной России: там есть крупный областной центр, который сейчас активно застраивается многоэтажными домами; есть и малые города с пятиэтажками и малоэтажным частным сектором в черте урбанизированных поселений. Так мы могли охватить соседство разных типов с разной историей. Высотный дом — пространство новоселов, ранее не знакомых друг с другом. Им сложно наладить взаимодействие и, как мы предполагали, у жильцов таких домов не будет мотивов для кооперации. Старые пятиэтажки и частный сектор, как правило, подталкивают людей к более тесному взаимодействию. Большинство жильцов знают друг друга, если вообще не давние товарищи и друзья (или, наоборот, заклятые враги, но тоже давние).

 Первое впечатление о городе было немного испорчено погодой и временем года, потому что именно из-за этого город казался нежилым и унылым. В 15.30 мы вышли на полноценную «охоту» на людей. Так как я делала это впервый раз, то мне было трудно просто начать говорить с прохожими и начать их расспрашивать. 

– Ксения, студентка 2 курса бакалавриата «Государственное и муниципальное управление»

Информанты из Орла много говорили об изменениях последних лет, связанных с массовым строительством многоэтажек и притоком людей из районов области в центр. Это привело к тому, что сегодня в городе сложились разные «режимы» соседства: старожилы из районов советской застройки, которые сохраняют хотя бы минимальные соседские контакты, и новоселы из современных районов, не стремящиеся налаживать общение ни со старожилами, ни друг с другом.

Для меня наша экспедиция стала очень крутым социальным и академическим опытом, очень усилила мой интерес к антропологии. И вообще спустя вот уже полтора месяца всё вспоминается с большой теплотой, особенно замечательные люди, которые были рядом.

– Иван, студент 3 курса бакалавриата «История»

Болхов — это пространство частных домов, некоторым из которых за 80, 90, а то и за 100 лет. Мценск, в отличие от Болхова, пережил основательную индустриализацию в советское время. Благодаря чему в городе появились не только заводы и прочие производства, но и целые районы, в которых селились рабочие со своими семьями. В целом ответы людей о соседях в Мценске, Болхове и Орле, по нашим ощущениям, отличались не сильно. Есть общая тенденция — атомизация, отдаление соседей друг от друга. Правда, амчане поддерживают дружеские отношения с коллегами по работе. Возможно, сказывается опыт советской цеховой взаимовыручки.

 От экспедиции у меня остались исключительно положительные эмоции. Я познакомилась с новыми людьми, практиковала свои коммуникативные навыки и узнала, как люди живут в провинциальных городах не из фильмов и книг, а своими глазами!

– Ксения, студентка 2 курса бакалавриата «Государственное и муниципальное управление»

 

 Была очень рада принять участие в экспедиции и получить опыт полевой социологической работы! Интересно на практике столкнуться с тем, чему тебя учат на парах, и применить свои знания. К тому же, кроме социологического опыта, получаешь еще и жизненный.

– Полина, студентка 3 курса бакалавриата «Социология»
 

 Это было интересное, но непростое "поле". Мы ожидали, что в это время года жители частного сектора сидят по домам и не заняты огородами или какими-то большими домашними делами. Так оно и было, но год от года уровень доверия к незнакомцам падает. Когда вы приходите и честно представляетесь исследователем, то вам не верят. Разговорить человека даже через дверь тяжело, нет контакта, не считывается язык тела, открывающий интервьюера собеседнику. В исследовательской работе, как и в других сферах, иногда нужна толика удачи. По ходу экспедиции нам удавалось встретить и распросить людей при самых разных обстоятельствах — на рынках, кладбищах, в храмах. Легендарные знатоки местной жизни, речь, конечно же, о таксистах, в этот раз подкачали. 

Что касается наших ребят, то я рад, что они попробовали себя на этом поприще, и у них достойно получилось. Одна из важнейших задач вышкинских экспедиций — дать опыт самостоятельной исследовательской работы. По отзывам ребят, я вижу, что им это нравится. Наконец, хочется показать студентам Россию во всём её многообразии и научить понимать, чем и как живёт страна. Безусловно, после этого выезда Орловщина стала чуточку ближе каждому из нас. Кстати, это была первая вышкинская студенческая экспедиция на Орловщину. Так что ещё одним белым пятном на нашей карте переоткрытия России стало меньше.

Евгений Иванов, преподаватель ДПУ ФСН, науч. сотрудник ЦИСР

 


 

Вырыжаем благодарность Мценской библиотеке

Болховскому педагогическому колледжу

Орловскому краеведческому музею