• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Клименко Андрей Витальевич
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Департамент политики и управления: Заместитель руководителя департамента Климова Анна Викторовна
Статья
Unique offerings: Ideological competition and rebel governance

Akcinaroglu S., Berkowitz J., Moreno Leon C. E. et al.

Conflict Management and Peace Science. 2025. P. 1-23.

Глава в книге
Государственность России 1917 2022 гг.: между идеологией и прагматикой (Глава 2)

Поляков Л. В.

В кн.: От имперской к советской и постсоветской государственности: декларируемый разрыв или реальная преемственность?. М.: ИНИОН РАН, 2024. С. 64-123.

Препринт
Factors of Online Self-Censorship during Critical Political Junctures: The Case of Russian Telegram
В печати

Romanov D., Kiryukhov G., Artivua A. et al.

SSRN Working Paper Series. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2025

Доцент Департамента политики и управления Даниил Цыганков выступил на онлайн-семинаре по регуляторной реформе в России

23 апреля 2021 года доцент Департамента политики и управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Даниил Цыганков выступил на экспертном семинаре, посвященном регуляторной реформе. Это уже второй онлайн-семинар в этом году, в котором участвовали представители госорганов, бизнес-ассоциаций, консультанты и академические ученые.

Доцент Департамента политики и управления Даниил Цыганков выступил на онлайн-семинаре по регуляторной реформе в России

В семинаре, прошедшем в формате голосового чата в Телеграм (ТГ-канал «Комиссия по Регуляторике»), приняло участие почти 140 человек. С докладами выступили: директор Департамента регуляторной политики и ОРВ Минэкономразвития России Александр Литвак («Реализация Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» в 2021 году»), руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Аналитического Центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников («Стандарты клиентоцентричной регуляторной политики, проекты цифровой трансформации в контроле и надзоре»), директор АНО "Инфокультура" Иван Бегтин («Регуляторная нагрузка, язык и немашиночитаемость российских законов»), декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка («Проблемы регулирования массовой генерации стартапов на базе университетов») и другие.

Даниил Цыганков в своем выступлении («Риски ре-регулирования и стратегия «административного торга») обратил внимание, что на фоне неизбежной реакции на проведенную «регуляторную гильотину» в виде обхода процедур ОРВ и использования исключений из Закона «Об обязательных требований» большое значение приобретают доказательные аргументы при обосновании регуляторных мер. Однако количественные аргументы применяются очень редко регуляторами и редко бизнесом; основной стратегией обеих сторон является т.н. «административный торг» на совещаниях. В этих условиях правительству России необходимо вложить средства в переобучение сотрудников ФОИВов начиная с 2022 года, а бизнес-ассоциациям – нанимать выпускников ведущих вузов, владеющих современными счетными методами.

Материалы:

Запись онлайн-семинара №2 (23 апреля 2021) 

Запись онлайн-семинара №1  (4 февраля 2021)