• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru, vprokofiev@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Заместитель руководителя Прокофьев Вадим Николаевич
Статья
Resisting eviction: the polymorphy of peripheral spatial politics in Brazil
В печати

Albert V. A.

Contemporary Social Science: Journal of the Academy of Social Sciences. 2021. P. 1-14.

Глава в книге
ПЯТЬ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД политические и теоретические ожидания «эпохи- 1989»

Мельвиль А. Ю.

В кн.: Демонтаж коммунизма. Тридцать лет спустя. М.: Новое литературное обозрение, 2021. С. 66-94.

Препринт
GLOBAL CONSTITUTIONALISM AND LEGAL FRAGMENTATION: THE POPULIST BACKSLIDE IN CENTRAL AND EASTERN EUROPE

Medushevsky A. N.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2021. No. WP BRP 78/PS/2021.

Репортаж о конференции «Управление, экономика, политика»

Во ВШЭ 28 января 2021 года состоялась межрегиональная, межвузовскаянаучная конференция с международным участием «Управление, экономика, политика», посвященная творчеству и личности д.э.н. Юрия Бенциановича Кочеврина, организованная ДПУ ФСН НИУ ВШЭ и Санкт-Петербургским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ. Конференция ознаменовалась яркими исследовательскими выступлениями и сообщениями.

С постановочным докладом «Ю.Б. Кочерин как ученый-экономист: вступительное слово» выступил академик РАН, проф., д.э.н. Револьд Михайлович Энтов (НИУ ВШЭ, ИМЭМО РАН), который рассказал об особенностях многолетней работы своего сектора в ИМЭМО РАН и остановился на двух важнейших методологических аспектах творчества Ю.Б. Кочеврина: (1) на новой парадигме экономической науки, где теоремы как способ построения научных концепций должны занять место так называемых экономических законов, а также (2) на важности формирования научных школ в интересах развития науки.

В докладе «Ю.Б. Кочервин как экономист и историк экономической мысли» чл.-корр. РАН, проф., д.э.н. Владимир Сергеевич Автономов (НИУ ВШЭ), опираясь, прежде всего, на предисловие к переизданию «Основ политической экономии» Дж. С. Милля в 1980 году, подготовленное Ю.Б. Кочериным, дал оценку интерпретации им идей английского экономиста-теоретика, а также рассказал об особой стилистике подачи материала Ю.Б. Кочевриным.

Выступление д-ра Т. Пальмера, ведущего исследователя Института Катона и исполнительного вице-президента Фонда Атлас. Сеть (США) было посвящено теме: «Мысли и жизнь Юрия Кочеврина как источника либерального вдохновения». Докладчик подробно рассказал об американских конференциях Ю.Б. Кочеврина и о том, какое неизгладимое впечатление они производили на преподавателей и студентов.

Доклад проф., д.э.н. Мстислава Платоновича Афанасьева (НИУ ВШЭ, ИНП РАН) и доц., к.э.н. Юрия Евгеньевича Путихина (Финансовый университет при Правительстве России, г. Санкт-Петербург) был акцентирован на научном вкладе Ю.Б. Кочеврина в исследование американского менеджеризма и управления производством в США. Доклад был построен на структурном и содержательном анализе двух важнейших работ Ю.Б. Кочеврина: «Малый бизнес в США» (1965) и «Эволюция менеджеризма» (1985), которые сохраняют исключительную научную актуальность и по сей день.

Проф., д.э.н. И.В. Филаточев, зам. декана лондонского Кингс Колледжа (Великобритания) выступил с докладом «Корпоративное управление и национальныеинституты: вклад Ю.Б. Кочеврина в их сравнительный анализ», в котором показал, что тот был одним из первых, кто доказал важность учета национальных институциональных моделей в сфере корпоративного управления.

Особое оживление у участников конференции вызвали выступления чл.-корр. РАН, д.э.н. Ростислава Исааковича Капелюшникова (ИМЭМО РАН, НИУ ВШЭ) и чл.-корр. РАН, проф., д.биол.н. Владимира Георгиевича Скребитского (НЦ неврологии РАН), посвященные литературному творчеству Ю.Б. Кочеврина как поэта и переводчика.

По окончании программных докладов конференции состоялась заинтересованная общая дискуссия.

Презентация М. П. Афанасьева

Презентация И.В. Филаточева (англ. яз.)