Женщины и гендер в публичном управлении
Государственная служба была феминизирована в период постсоветского государственного строительства и остается преимущественно женской профессией. Однако с учетом того, что высшие должности, как правило, занимают мужчины, российская государственная служба является классическим примером «гендерной пирамиды», в рамках которой мужчины-работники поднимаются по «стеклянному эскалатору» на высшие посты принятия решений, а женщины сталкиваются со «стеклянным потолком». По данным Росстата, только 38% всех чиновников на руководящих должностях составляют женщины, в то время как женщины составляют 72% всех государственных служащих в России. Как показал Глобальный доклад о гендерном разрыве 2020 года, опубликованный Всемирным экономическим форумом, Россия занимает лишь 122-е место в субиндексе разрыва в политических возможностях. Хотя общество предоставляет женщинам широкий доступ к образованию и некоторым сегментам рынка труда, все же стеклянный потолок мешает большинству из них получить доступ к властным позициям в политике.
В то время как исследования по гендеру в государственном и муниципальном управлении в России рассматривают такие темы, как факторы, влияющие на карьерные траектории молодых женщин, и баланс между работой и личной жизнью государственных служащих, эти исследования, как правило, фокусируются только на женщинах. Хотя такое внимание к женщинам оправдано из-за их чрезмерной представленности в секторе, мы считаем, что отсутствие размышлений и опыта мужчин мешает нам получить более целостное понимание механизмов и процессов, которые поддерживают «гендерную пирамиду» в области государственного управления в России. В рамках этого проекта мы планируем исследовать факторы, которые формируют (гендерный) опыт работы государственных служащих, как мужчин, так и женщин, а также их карьерные траектории.
Учитывая междисциплинарный характер нашей исследовательской группы (политика, государственное управление, гендерные исследования, право и социология), мы планируем использовать целый ряд концепций и перспектив для анализа и интерпретации собираемых данных. Предлагаемое исследование позволит по-новому взглянуть на многоуровневые факторы, обусловливающие сохранение «гендерной пирамиды» в государственном управлении в России.
Руководитель проекта
Старший преподаватель кафедры государственной и муниципальной службы
UtkinaVV@hse.ru
Участники проекта
![](/pubs/share/thumb/202256873:c229x229+0+7:r190x190!.jpg)
Департамент социологии: Доцент
Департамент политики и управления: Старший преподаватель
![](/f/src/global/i/head1.png)
Министерство труда и социальной защиты РФ: Консультант
![](/mirror/pubs/share/thumb/405661366:c870x870+238+0:r90x90!.jpg)
студентка 2 курса магистерской программы «Сравнительные социальные исследования»
![](/mirror/pubs/share/thumb/405661383:c143x143+11+0:r90x90!.jpg)
студентка 2 курса магистерской программы «Управление кадрами государственных организаций»
![](/mirror/pubs/share/thumb/405661465:c329x329+4+38:r90x90!.jpg)
студентка 3 курса бакалаврской программы «Политология»
аспирантка Аспирантской школы по социологическим наукам
профессор Университета Хельсинки
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.