Проектная группа «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»
Революции оказывают большое влияние на формирование социально-экономического и политического ландшафта в стране, однако до сих пор исследователи были в основном сконцентрированы на изучении демократического транзита в рамках успешных продемократических революций (Ackerman, Karatnycky, 2005; Bayer et al., 2016; Beissinger, 2022; Bethke, 2017; Butcher, Svensson, 2016). При этом работ, посвященных изучению социально-экономических последствий революций, почти нет, а их результаты противоречивы. Например, Дж. Голдстоун (Голдстоун, 2006), описывая результаты «четвертого поколения» теории революций, пишет:
«Можно было бы ожидать, что революция высвободит колоссальную энергию для перестройки экономической системы точно так же, как она приводит к перестройке политических институтов. Но в действительности этого почти никогда не случается. В большинстве случаев долговременное экономическое развитие революционных режимов отстает от развития сопоставимых стран, не знавших революций (Eckstein 1982, 1986). <…> Судя по всему, те самые усилия, которые уходят на перестройку политических институтов, душат экономический рост (Zimmermann 1990)» (Голдстоун, 2006: 94)
В свою очередь, М. Бейссинджер приходит к выводу, что городские гражданские революции (которые являются преимущественно невооружёнными), в отличие от социальных (которые преимущественно вооруженные), приводят к гораздо меньшим немедленным экономическим потерям и даже могут на некоторое время ускорить экономический рост (Beissinger, 2022: 378–389). Используя отдельные индикаторы, отражающие темпы экономического роста, некоторые авторы нашли, что только вооруженные революции (то есть гражданские войны, а не невооруженные революции) ведут к снижению прямых иностранных инвестиций (Braithwaite et al., 2015) и снижению рейтинга государственных облигаций (Biglaiser et al., 2023). Кроме того, рост ожидаемой продолжительности жизни после любой революции замедляется и отстает от среднемировых, однако после успешных невооруженных революций тренд восстанавливается заметно быстрее, чем после вооружённых (Stoddard, 2013).
При этом большинство перечисленных выше исследований полагаются либо на сравнение отдельных кейсов, либо на классические статистические методы без обсуждения проблемы идентификации (например, наиболее популярным остается использование регрессии с двойными фиксированными эффектами, которая почти всегда дает смещенные оценки при невыполнения условия о строгой экзогенности или при гетерогенности эффекта (см., напр., Xu, 2023)), что не позволяет перейти от «обсервационных» результатов, к причинности. Таким образом, цель настоящего исследования – дать комплексное представление о том, как революции влияют на экономический ландшафт государства в постреволюционный период с использованием квазиэкспериментальными методов.
В рамках рабочей группы планируется выполнить следующие исследовательские задачи:
- Апробация и доработка текущей версии базы данных по эпизодам дестабилизации (имеется своя база данных).
- Совершенствование существующих инструментов анализа (в первую очередь – количественных методов) связи между исследуемыми переменными, а также выработка дизайна исследования для статистического причинного вывода в области исследования революций. Предлагается рассмотреть несколько альтернативных классов методов для причинного вывода и определить их применимость к исследованию революций: (1) метод синтетического контроля (synthetic control method), (2) метод разностей для панельных данных с использованием мэтчинга; (3) разрывной дизайн; (4) Factor-Augmented метод (см., Xu, 2017).
- Систематизация литературы по исследуемой тематике.
- Генерация и тестирование гипотез, подтверждение/неподтверждение которых может дополнить существующие в литературе представления об исследуемом предмете.
Семинары проектной группы
Перейти к новостям проектной группы
Руководитель проекта
Центр изучения стабильности и рисков: Директор центра
Участники проектной группы
Центр изучения стабильности и рисков: Ведущий научный сотрудник
Центр изучения стабильности и рисков: Младший научный сотрудник
Центр изучения стабильности и рисков: Младший научный сотрудник
Центр изучения стабильности и рисков: Стажер-исследователь
Студентка бакалаврской программы "Политология"
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.