«Внутренний туризм и в региональном, и в международном разрезе» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук
Факультет социальных наук, проектная группа «Туризм в пространстве стилей жизни» собрали для академической дискуссии исследователей из России, Беларуси и Казахстана, чтобы обсудить социально-экономические факторы развития внутреннего туризма в СНГ.
Говорят, Генри Форду принадлежит такое высказывание: «Объединение – это начало. Держаться вместе – это прогресс. Совместная работа – это успех». Сегодня его слова актуальны как никогда. В современном мире, где сотрудничество и командная работа играют ключевую роль во всех сферах жизни, объединение усилий становится необходимостью для достижения успеха.
25 октября 2024 года на факультете социальных наук НИУ ВШЭ прошел Международный научный семинар проектной группы «Туризм в пространстве стилей жизни» на тему «Социально-экономические факторы развития внутреннего туризма в СНГ». Приветственным словом открыла мероприятие руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Ирина Зангиева. Она отметила важность проводимой проектной группой исследовательской деятельности, а также тех усилий, которые коллеги прилагают для выстраивания профессиональной коммуникации представителей разных образовательных и научных организаций.
На первой сессии внутренний туризм рассматривался в международном разрезе. Своим докладом ее открыл заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский. Выступление, посвященное социологическим координатам туристических предпочтений белорусов, основывалось на репрезентативном телефонном опросе. В своем докладе Николай Сухотский подчеркнул, что в 2024 году граждане Беларуси предпочитают более спокойный отдых, по сравнению, например, с 2021 годом, когда доминировали активные виды отдыха. Одним из главных туристических объектов для белорусов является Брестская крепость, а также сам город Брест. В настоящее время в Беларуси растет интерес к промышленному туризму: каждый пятый житель республики хотел бы увидеть своими глазами многотонный карьерный самосвал и почувствовать себя водителем такого «великана». В заключение Николай Сухотский сказал, что белорусы активно посещают и Россию. Самыми популярными точками притяжения для них являются Санкт-Петербург, Москва и курорты Краснодарского края. Старший преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ Максим Маркин заметил, что, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, эти направления представляют наибольший интерес и у россиян.
Продолжил семинар докторант кафедры «Туризм» Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Нурсултан Асемжар. Он поделился результатами своего исследования на тему «Внутренний туризм как инструмент для популяризации археологических объектов Казахстана». Республика имеет богатое культурное наследие и разнообразие исторических памятников, а, так как история своих предков важна для каждого народа, у местных жителей Казахстана растет интерес к археологическим объектам. До наших дней сохранились объекты Эпохи бронзы, средневековые города-крепости, мавзолеи, курганы и другие памятники. Маркетинговые кампании, сотрудничество с местными сообществами и развитие тематических маршрутов – вот основные стратегии для популяризации археологического туризма в Казахстане.
Вторая сессия семинара была посвящена российским регионам. Доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Евгения Надеждина представила доклад на тему «Москва и другие: дифференциация форм культурного досуга и туризма в городской России». По данным Российского индекса целевых групп, в части культурного потребления самой популярной у москвичей формой досуга в 2021 году было посещение парков: каждый пятый житель столицы посетил парк хотя бы один раз за последние три месяца. Для петербуржцев важны экскурсии, спектакли и фестивали. Этот факт в очередной раз подтвердил статус города на Неве в качестве «культурной столицы». Для жителей региональных центров значимы городские праздники, выступающие точками притяжения.
Увлекательное путешествие по туристическим практикам россиян продолжил профессор кафедры «Социально-философские и политические науки» Севастопольского государственного университета Виталий Лукащук. Его выступление было посвящено проблемам и перспективам развития энотуризма в Севастополе. Энотуризм, или винный туризм, – туризм для гурманов и эстетов, связанный с посещением винодельческих районов и дегустации вин местного производства. Приспосабливаясь к новым реалиям, туристический поток в Крым в 2024 году значительно увеличился по сравнению с 2023 годом, а посещение виноделен, таких как Золотая балка и Инкерман, сейчас является популярной туристической практикой. «За последние годы виноградников стало больше, что позволяет нашим туристам прикоснуться к миру вина» – отметил Виталий Лукащук. Более того, в настоящее время рассматривается законопроект по созданию «винных дорог», которые будут способствовать развитию туристической инфраструктуры для этой отрасли.
Завершил семинар старший преподаватель кафедры землеустройства Башкирского государственного аграрного университета Руслан Зубаиров с докладом на тему «Развитие внутреннего туризма в Республике Башкортостан: разработка новых туристических маршрутов». Башкирия по своей площади во много раз меньше Казахстана и несколько меньше Беларуси, однако нисколько не уступает им по туристической привлекательности. Этот регион сочетает в себе богатые природные ресурсы, культурное разнообразие и динамичное развитие, что делает его интересным для туристов. Башкирия – «страна пещер и карста» – может похвастаться не только многими точками притяжения, но и своей инвестиционной привлекательностью. Как подчеркивает Руслан Зубаиров, этот регион полон возможностей для создания туристических маршрутов, и важной составляющей развития внутреннего туризма является большой спрос на активный отдых среди местного населения.
По мнению всех участников семинара, мероприятие позволило обсудить как текущее состояние внутреннего туризма в нескольких странах СНГ, так и рассмотреть перспективы его развития. Исследователи из разных образовательных и научных организаций обменялись своим опытом и планируют продолжать продуктивное сотрудничество.
Анастасия Маркина,
студентка образовательной программы бакалавриата
«Экономика и статистика»
Зангиева Ирина Казбековна
Департамент социологии: Руководитель департамента
Маркин Максим Евгеньевич
Кафедра экономической социологии: Старший преподаватель
Надеждина Евгения Владимировна
Кафедра экономической социологии: Доцент