Стратегии коммуникаций горожан и власти: на бумаге и на практике
22 октября состоялся семинар проектной группы «Городская повседневность на микроуровне», в ходе которого обсуждались различные аспекты взаимодействий между горожанами и местными органами власти, в том числе причины сбоев в их коммуникации.
С докладом выступила выпускница магистратуры факультета социальных наук Любовь Юрова, представив свой исследовательский проект о стратегиях коммуникации горожан и органов власти на примере московского района Измайлово. Исследование коммуникации - это непростая задача, потому что в основе анализа лежит большое количество коммуникативных актов и событий. Рассмотренная в ходе доклада схема коммуникации описывает внушительное количество тематических элементов, выделенных в коды для дальнейшего анализа. Благодаря этому стало возможным увидеть, как горожане воспринимают проявление власти в различных повседневных событиях района или в рамках масштабных общегородских процессов — дискурсивно и событийно, и как пытаются сами подключиться к решению задач через доступные каналы коммуникации.
В ходе дискуссии было предложено дополнить анализ рассмотрением идеологических и временных компонент реализации городских проектов в Измайлово, так как коммуникация не всегда имеет единую тональность и может варьироваться по степени активности участников. В частности, тактики горожан в концепции М. де Серто носят кратковременный характер и эффективны только в краткосрочной перспективе, следовательно, их реализация не всегда успешна ввиду этого фактора. Также для описания коммуникации стоит опираться на ограничения места коммуникации и исходить из того, не является ли она вакуумом и однородным полем и точно ли получится найти адресантов в зоне коммуникации. Такое сравнение легко бы дополнялось с помощью сетевого анализа аудиторий площадок в ВК, которые стали объектом исследования.
По традиции приводим некоторые отзывы от участников семинара:
- «Исследование вызывает интерес и дискуссии, потому что роль горожанина выполняет каждый из нас. Важно отметить, что работа имеет академическую основу и ее нельзя однозначно назвать технократической, хотя расширении способов и методов возможной коммуникации, а также их анализ в работе значительно бы усилили исследование. Также в продолжение работы было бы интересно привлечь теорию фреймов И. Гофмана, чтобы увидеть, не является ли коммуникация в социальных сетях "театром", в котором участники имеют маски и роли, не всегда соотносимые с их позицией вне социальный сетей. Кроме этого, интересно было бы посмотреть, на что опираются позиции жителей района - в частности, проанализировать с позиции концепции "градов" Л. Болтански и Л. Тевено или с позиции габитуса высказывания участников дискуссии»
Кира Коломина, магистрантка факультета социальных наук.
- «Наиболее интересным для меня результатом стало обнаружение некоторой неполной автономии, самодостаточности сообщества жителей, выраженной в развитии неформальных практик на фоне неэффективной политики городских властей. То есть популярный стереотип об атомизированности жителей крупных агломераций может быть в некоторой степени оспорен»
Тимур Холодов, студент 2 курса, ОП Политология.
В рамках проектной группы "Городская повседневность на микроуровне" мы обсуждаем и исследуем организованность городской жизни, изучая логики, рутины и структуры городской повседневности с учетом их эмоционального восприятия.
Наш телеграм-канал о городской повседневности: https://t.me/research_life