• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Состоялся научный семинар проектной группы работников «Выявление эпистемических сообществ в парламентском поле России: опыт дискурс-сетевого анализа» по теме «Дискурс и законотворчество в Государственной Думе»

Состоялся научный семинар проектной группы работников «Выявление эпистемических сообществ в парламентском поле России: опыт дискурс-сетевого анализа» по теме «Дискурс и законотворчество в Государственной Думе»

24 сентября 2024 г. участники проектной группы работников Факультета социальных наук НИУ ВШЭ провели семинар, посвященный обсуждению профильных исследований и проблемных направлений законодательных исследований.

Преподаватель Департамента политики и управления НИУ ВШЭ, сотрудник проектной группы работников Зарипов Никита Андреевич выступил с докладом на тему: "Влияние норм Регламента на формирование парламентского дискурса в Государственной Думе". В докладе были представлены результаты работы проектной группы и планы по ее активности в 2024-2025 учебном году. Кроме того, был затронут вопрос разработки теории по связи политических процессов и влияния парламентских процедур на их изменения. Особое внимание было уделено тому, как Регламент Государственной Думы структурирует дискуссии и влияет на аргументацию депутатов.

Студентка 3 курса ОП "Политология", сотрудник проектной группы работников на первом году реализации Кулик Екатерина Геннадьевна представила доклад на тему "Дискурс и законотворчество в Государственной Думе: где границы между общением и соавторством?". Выступающая рассмотрела вопросы взаимосвязи между неформальной коммуникацией депутатов и процессом совместной разработки законопроектов. В докладе были представлены результаты сетевого анализа (в частности, ERGM-модели), основанного на оригинальной базе данных, собранной в ходе работы ПГР.

Студент 3 курса ОП "Политология", сотрудник проектной группы работников на первом году реализации Мицкевич Максим Андреевич выступил с докладом на тему "Традиционные семейные ценности в парламентском дискурсе Государственной думы". В своем выступлении он представил анализ того, как тема традиционных семейных ценностей отражается в выступлениях депутатов и законодательных инициативах. Особое внимание было уделено изменению риторики по данному вопросу в различные периоды работы Государственной Думы и связи этой риторики с конкретными инициативами.

Презентация докладов сопровождалась активной дискуссией и попыткой определить дальнейшие направления работы. В ходе обсуждения были затронуты вопросы методологии исследования парламентского дискурса, проблемы интерпретации данных и перспективы дальнейших исследований в области взаимосвязи между коммуникативными практиками и законотворчеством в Государственной Думе.

Участники семинара отметили важность продолжения исследований в данном направлении и необходимость дальнейшего развития методологической базы для анализа парламентского дискурса и законотворческого процесса."