• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

За гранью известного: первая экспедиция Н.Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею

За гранью известного: первая экспедиция Н.Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею

Источник: Н.Н. Миклухо-Маклай ПУТЕШЕСТВИЯ 1870–1874 гг. Дневники, путевые заметки, отчеты (том 1). Собрание сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая в шести томах. Второе издание, исправленное и дополненное. Спб.: 2020 г.

6 мая состоялся семинар рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям». С докладом об экспедиции Николая Николаевича Миклухо-Маклая на Новую Гвинею (1871-1872) выступила Элина Артюх.

Первая экспедиция Николая Николаевича Миклухо-Маклая на Новую Гвинею состоялась в 1871—1872 годах и длилась 15 месяцев. Идея о проведении экспедиции была встречена поддержкой со стороны РГО и Александра II лично. Для достижения побережья Новой Гвинеи Николаю Николаевичу было выдано разрешение от морского министерства присоединиться к плаванию на корвете «Витязь». Корвет вышел в море 27 октября 1870 и 19 сентября 1871 года достиг «покрытого облаками высокого берега Новой Гвинеи».

Основной целью экспедиции было проведение антропологических, этнографических и биологических исследований, которые включали наблюдения за природой, жизнью и культурой папуасов северо-восточного побережья Новой Гвинеи. Миклухо-Маклай стремился изучить этот народ, чтобы опровергнуть расистские теории своего времени, которые утверждали, что папуасы являются промежуточным звеном между человеком и животным. Он хотел доказать, что все люди равны, независимо от цвета кожи.

В ходе экспедиции Миклухо-Маклай столкнулся с рядом трудностей. Частые болезни ученого и его команды и смерть от лихорадки одного из её членов сильно осложнили проведение исследований. Зато враждебный настрой и опасения папуасов со временем сменились дружелюбностью и уважением, Миклухо-Маклай сумел расположить к себе местное население. Он никогда не показывал собственного страха, с уважением относился к традициям и обычаям, дарил подарки и помогал папуасам.

Миклухо-Маклай собрал обширные наблюдения о быте, обычаях, языке и диалектах папуасов. Он привез с собой коллекцию многочисленных артефактов, рисунков и образцов флоры и фауны региона. Также исследователь систематически вел метеорологические наблюдения, антропометрические измерения, нанес на карту архипелаг к северу от залива Астролябия, назвав его архипелагом Довольных людей, подробно описал береговую линию, которую позже назвали Берегом Маклая в его честь. Эти материалы стали важнейшими источниками для этнографов, антропологов и биологов и внесли значительный вклад в дальнейшее развитие науки​​.

Первая экспедиция на Новую Гвинею стала важной вехой в проведении дальнейших исследований по изучению региона.