Cеминар проектной группы «Когнитивная психометрика».
28 марта прошел семинар проектной группы «Когнитивная психометрика». На этом семинаре обсуждалась проблема измерений в психологии.
На этот раз топик-стартером обсуждения стала статья Borgstede, M., & Eggert, F. (2023). Squaring the circle: From latent variables to theory-based measurement. Участник группы Юлия Судоргина представила эту статью, в которой рассматривается критика моделирования латентными переменными как популярный подход к измерению психологических признаков. Латентное моделирование строится на допущении, что оцениваемые психологические признаки являются ненаблюдаемыми, и оценить их можно с помощью наблюдаемых переменных, таких, как ответы на тест. Авторы считают, что нужно переместить внимание с допущения о ненаблюдаемости признаков на создание формализованных теорий. В рамках теорий формулируются психологические концепции и процедуры измерений этих концепций. Свои идеи авторы проиллюстрировали на примере развития физических концепций.
Илья Денисов представил комментарий к статье, который был дан Kathleen Slaney. Why force a square peg into a round hole? The ongoing (pseudo-) problem of psychological measurement. В этом комментарии была представлена критика предложенного подхода по трем основным направлениям: запутанности понятия “осмысленных” (‘meaningful’) измерений, амбивалентности предлагаемых критериев для работы с психологическими теориями и спорный статус решения перейти к формализму в психологических измерениях. Общий вывод касается особого статуса психологии как науки и того, что сравнивать ее с физикой как образцом “правильной” науки не имеет смысла.
В заключение семинара был представлен еще один комментарий к статье, который был сделан исследователем из Radboud University Fred Hasselman, «Going round in squares: Theory-based measurement requires a theory of measurement». В этом комментарии автор оспаривает точку зрения Borgstede и Eggert, что создание формализованных теорий необходимо для решения проблемы измерений в психологии. Он говорит о том, что проблема психологических измерений не в том, что они не строятся на основе теорий, а в том, что они сами по себе формализованы не так, как должны быть, если следовать логике измерений, проводимых в физике. Он говорит о том, что отчасти проблема психологических измерений связана с особенностями объекта измерений и эту специфику необходимо учитывать. Вместе с тем, он считает, что психология в будущем способна стать «настоящей» наукой, какой является физика, если пойдет по пути формализации измерений.
С записью семинара можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/iP1do81Pz3TD-w