Трое на краю земли. Северо-Ямальская студенческая экспедиция 1928-1929 годов
5 марта на семинаре рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям» состоялся доклад Софьи Бызовой о Северо-Ямальской студенческой экспедиции Натальи Котовщиковой 1928-1929 годов. В основу доклада легла книга «Источники по этнографии Западной Сибири» издательства Томского университета 1987 года, а также научные и публицистические тексты. В книге повествование о событиях идет от лица Валерия Чернецова — участника экспедиции, впоследствии советского этнографа, географа и археолога.
Почти сто лет назад Валерий Чернецов, будучи двадцатитрехлетним студентом ЛГУ, вместе с двумя товарищами по учебе, бросив вызов полярной ночи, отправился на Ямал, чтобы составить всестороннее описание региона и населяющего его народа — ненцев. Помимо него в экспедицию отправился студент-зоолог Константин Ратнер, а руководила экспедицией юная студентка Наталья Котовщикова — географ, зоолог и археолог. Уже на Ямале к студентам присоединился пятнадцатилетний проводник Василий Терентьев, коми-зырянин, знавший местные языки. Наталье его "передал" топограф В. П. Евладов, руководитель другой Ямальской экспедиции, проходящей параллельно в других частях полуострова.
По плану экспедиция должна была продлиться 15 месяцев. Студенты разделились и, кочуя от чума к чуму, исследовали и описывали быт ненцев, их промыслы, оленеводство, а также культуру — орнаменты, верования и обычаи; описывали флору и фауну региона, делали метеорологические записи.
Для Наташи эта экспедиция стала последней — с побережья пролива Малыгина она не вернулась. Ее похоронили почти через год после начала экспедиции на мысе Хаэ-Сале. Причина смерти так и осталась неустановленной, как и ее точная дата. Наталья болела, но отправилась работать одна. Известно, что винила в своем последнем письме студентка только себя, хотя причин трагедии предостаточно:
- Скверная подготовка — на Ратнера вовсе не успели выделить продовольствие. Оборудования, теплых вещей не хватало. Продовольствием расплачивались с ненцами за нарты с оленями — и его также стало не хватать уже через 5 месяцев похода.
- Несерьезное отношение к положению вещей организатора экспедиции — этнографа профессора Богораза, отправившего на Крайний Север трех студентов без знания ненецкого наречия, среди которых были девушка и студент без экспедиционного опыта (речь про Ратнера).
- Суровая стихия Приполярья: предполагалось, что студенты высадятся с судна из Ленинграда прямо на место исследования, на побережье пролива Малыгина, и отправятся изучать само побережье и остров Белый, но из-за штормов судно пристало в Марре-Сале — в 750 километрах от точки. Молодым людям пришлось пересекать весь полуостров вдоль по суше, что требовало несомненно больших затрат сил и ресурсов.
- Разделение команды — весной 1929 года каждый из трех студентов отправился в свою точку для исследований. Решение о разделении также могло быть принято из-за невозможности перевезти весь груз, две с половиной тонны, разом. Исследователи бы просто не нашли столько нарт у ненцев, живущих (кочующих) на территории. Но впоследствии рядом с больной двадцатидвухлетней Наташей никого не оказалось, и никто не оказал ей помощь.
Однако после похорон Натальи и следствия, Чернецов и Ратнер возобновили работу и дошли до островов Белый и Агнессы. Там они провели археологическое исследование, в чем им также помогли дневники и записи, оставленные Натальей. Вернувшись в Ленинград, вместе с профессором Богоразом они сформулировали свое объяснение истории заселения Ямала, придерживаясь идеи глубочайшей древности освоения территории самодийцами. Исследователи отметили необходимость создания национальных советов на Ямале ввиду произвола, творимого частью населения (Чернецов лично во время житья у ненцев "составлял протокол" по делу о пропаже мяса); передали ценные материалы МАЭ и зоологическому музею, составили огромное количество описаний жизни региона.